Найти в Дзене

Мы не одиноки: микробиом человека

Микробиом человека — совокупность всех микробов, населяющих человеческий организм. Микроорганизмы живут на слизистых оболочках, на коже, в лёгких, желудочно-кишечном тракте. Если их собрать вместе и положить на весы, получится примерно 1,5—2 кг.

Вот лишь некоторые бактерии из тех, кто обитает в кишечнике человека.

Эшерихии (кишечные палочки) обитают в кишечнике, вырабатывают витамины В12, В3, К, фолиевую кислоту, стимулируют иммунитет, переваривают клетчатку, регулируют работу кишечника, защищают от болезнетворных микроорганизмов

Кишечная палочка (Escherichia coli)
Кишечная палочка (Escherichia coli)

Бифидобактерии и лактобациллы обитают в пищеварительной системе человека, вырабатывают витамины групп В и К, пантотеновую, уксусную и молочную кислоты, участвуют в обмене холестерина, стимулируют иммунитет, защищают от болезнетворных микроорганизмов и аллергии.

Бифидобактерии (Bifidobacterium: bifidus)
Бифидобактерии (Bifidobacterium: bifidus)

Руминококки обитают в пищеварительной системе человека, помогают усваивать сахара, расщепляют клетчатку, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1. Их недостаток повышает риск возникновения диабета.

Аккермансии и христенсенеллы обитают в кишечнике, нормализуют обмен веществ, препятствуют ожирению и развитию сахарного диабета.

Розебурии и фекалибактерии вырабатывают в толстой кишке масляную кислоту, предотвращая развитие заболеваний, защищают от рака прямой кишки.

Faecalibacterium prausnitzii. Фото vpalamarchuk.ru
Faecalibacterium prausnitzii. Фото vpalamarchuk.ru