Найти тему
Иерей Георгий Максимов

Грехи против Бога (почему люди в них не каются)

Сегодня мы слышали в евангельском чтении притчу о злых виноградарях. Эта притча показывает, сколь тяжелы, ужасны и мерзки грехи, совершаемые против Бога, которые, к сожалению, весьма многие люди вообще не чувствуют. И я и другие священники могут вам сказать, что обычно на исповеди люди каются в грехах, которые они совершили против человека: обидел кого, оскорбил кого, обокрал кого, изменил кому. А грехи против Бога люди, как правило, даже не чувствуют. Это что-то вроде правил дорожного движения, - можно ли переходить дорогу на красный свет? Если машины не ездят, никому это не повредит, то почему не перейти? Вот так же относятся и к грехам против Бога. Если люди не пострадали – ну и ничего страшного.

Но всё как раз наоборот. И не случайно, что среди десяти заповедей самые первые – это заповеди об отношении к Богу, а уже потом идут заповеди об отношении к человеку, и нарушение первых тяжелее, чем вторых. И только с течением времени, чем больше человек ведет духовную жизнь, тем больше начинает чувствовать грехи свои против Бога: а когда я Бога оскорбил? Когда я Богу изменял? Когда я Бога обокрал? По мере духовного взросления человек начинает чувствовать тяжесть этих грехов и раскаиваться в них.
Чтобы помочь нам в этом, Господь рассказал прочитанную сегодня притчу.

Вот какая ситуация описывается в ней: один человек облагодетельствовал других, дав им работу. И сейчас это важно – получить работу и иметь возможность обеспечить себя и свою семью, и в древности это было важно. Но мало того, что он обеспечил их источником дохода – он создал сам виноградник, в котором они работали, и обнес забором, тем самым защитив их и от диких зверей и от злых людей. Он сделал там точило, то есть, дал необходимое для осуществления их работы, им не нужно было делать это самим. Он построил башню, так что им было где укрываться в непогоду. Владелец виноградника максимально позаботился о них. Но и кроме того, дал очень хорошие условия работы, - он не требовал от них всего урожая, но лишь положенную ему часть, а оставшуюся они могли употреблять на себя. Человека, который настолько позаботился о своих работниках, на руках надо носить, радоваться, благодарить, и ценить.

Однако эти виноградари не радовались, не благодарили и не ценили.
Они ничего не отдавали владельцу из своих плодов. Это первый их грех. Он дальше повел к более тяжким. Владелец виноградника посылает слуг, которые им напоминают, что нужно отдавать причитающееся тому, кто вам все это дал. И что те делают? Не слушают этих слуг, но кого-то, как говорит Господь, побили, а кого-то убили.

Наконец, посылает он к ним и сына своего, чтобы они при виде его пришли в чувство. И однако же они убивают его сына, говоря, что это наследник, и виноградник должен принадлежать ему, но если мы его убьем, то он точно будет нашим. Примечательно, что они рассуждают так, как будто владельца виноградника и не существует, как будто он уже мертв.

Всю мерзость греха неблагодарности мы видим в этой притче.
Вы знаете, что по первому значению она относится к иудейскому народу. Они отвергли и тех пророков, которых посылал к ним Бог, не послушали их, они убили и Сына Его, Господа Иисуса Христа. Но это относится не только к ним. Преподобный Иустин (Попович) говорит, что эта притча относится и в целом к людям, которые не верят в Бога и не воздают Ему от плодов трудов своих. Потому что весь этот мир - как такой виноградник. Все, что Господь человеку дал, Он дал для того, чтобы тот затем лучшее из этого принес Ему в качестве благодарности. Это справедливо, потому что мы все, включая нас самих, получили от Бога. И чего бы мы ни добились, без Бога мы бы этого не получили.

И вот большинство людей, не хотят чувствовать свою зависимость от Бога и признавать ее. Они хотят верить, что этот виноградник, то есть этот мир, полностью принадлежит им. Что его не создал для них Тот, Кто позаботился о них, а он будто бы возник сам собою и просто принадлежит им. И тех, кто напоминает им, что это на самом деле все от Бога, они не любят. И, как говорит преподобный Иустин, многие убивают и Сына Божия и слуг Его в себе самих и в душах других. Например, учитель, который учит учеников, что нет Бога, убивает в их душах Сына Божия.

Очень важно избегать омерзительного греха неблагодарности Богу. Потому что, во-первых, он делает наши души уродливыми, а во-вторых, потому что ведет к наказанию. Виноградари стали наглыми из-за того, что наказание не сразу на них обрушилось, но Господь дает понять, что так будет не всегда. Он сказал, что все таковые «будут преданы злой смерти, а виноградник будет дан другим». В Апокалипсисе сказано, что новое небо и новая земля будут принадлежать спасенным, а не тем, кто окажется в геенне огненной.

Итак, будем большее значение придавать нашим грехам против Бога. Хорошо, что сейчас вы все в храме, но когда-то многие из нас тоже были такими же виноградарями. И если остались у нас неисповеданные грехи прошлого, когда мы были неверны Богу, когда оскорбляли Его – словами или делами своими, – поспешим исповедовать это. Будем спрашивать себя: а приношу ли я Богу плоды от всего того, что Он мне дал?

Например, есть известное предписание о десятине, и мало кто из православных христиан его выполняет. Обычно, когда об этом заходит разговор, многие говорят: я боюсь, что мне не хватит тогда на семью, на необходимые траты. При этом в Книге пророка Малахии Бог говорит таким людям: «вы обкрадываете Меня. Вы говорите: «Как мы обкрадываем Тебя?» Десятинами и приношениями… Принесите десятину в хранилища целиком, чтобы в Моем доме была пища. Испытайте Меня в этом, – говорит Господь Сил, – и посмотрите, не отворю ли Я вам окон неба и не изолью ли благословения на вас так щедро, что у вас не хватит места их вместить?» (Мал. 3:8-10).

 Когда я сам первый раз прочитал эти стихи, еще будучи молодым человеком, мирянином, то подумал: а действительно, почему бы не испытать Господа, если Он Сам предлагает это сделать? И вот с тех пор прошло уже двадцать как я стал давать десятину, и могу сказать, что Господь действительно никогда не оставлял. И во время больших испытаний и искушений в финансовом плане, Он чудесным образом посылал все необходимое. И я понимал, что это не потому, что я этого достоин, - я этого не достоин! Но именно потому, что Бог верен Своему слову, Он исполнил то, что обещал через пророка.

А когда мы не верим, что Господь о нас позаботится, то начинаем немножко уподобляться этим виноградарям. Разве Господь уже о нас не позаботился? То, что мы живем и имеем все необходимое, это же все от Него. Это вопрос именно доверия Богу. Чем меньше мы Ему доверяем, тем меньше Он участвует в нашей жизни, потому что наше маловерие, наше недоверие закрывает нас от тех милостей, той благодати, тех чудес, которые Господь желает щедро излить в нашу жизнь. Я никого не заставляю, но призываю задуматься о том, что мы делаем для того, чтобы не уподобиться людям из притчи про злых виноградарей.