История купола.
Первым геодезическим куполом на основе икосаэдра(многогранник с 20 гранями) в 1926г. стал планетарий в городе Йене, Германия - его называли "Чудо Йены". А Ричард Фуллер - американский архитектор, изучавший конструкции таких сооружений в 1940 г. получил патент на конструирование геодезических куполов.
После этого куполообразные здания и сооружения начали строить практически повсюду. На Южном полюсе в 1975г. возвели геокупол с учетом снеговых и ветровых нагрузок. Купол для Всемирной выставки в Ванкувере возвели в 1986г. - сегодня служит центром искусства , науки и технологий. Первый в мире экологически-безопасный отель с геодезическим куполом построили в 2000г в чилийской Патагонии. Гламурные кемпинги также становится популярным в виде геокуполов.
Конструктивный материал геокуполов различался своим многообразием: деревянные, с применением фанеры, легкие алюминиевые каркасы, стальные и бетонные, из сборных, предварительно напряженных ж/б панелей, с использованием стекла, ПВХ и эпоксидных смол.
В настоящее время с развитием технологий купола печатают с высокой скоростью на больших мобильных 3D принтерах, так называемых аддитивных машинах, работа которых заключается в постепенном создании изделия, слой за слоем. Материал, используемый в качестве нити, представляет собой или бетон или пенопласт с закрытыми порами.
Рядом с геокуполом находится остатки "Уссурийской" батареи(1885г.) - номер по каталогу памятников архитектуры — 2510023389. А вот сама сфера ПВО построена уже в советское время.
Монастырская сопка - одна из удобных локаций для обозрения окрестностей на 360 градусов. В хорошую погоду можно посвятить всего лишь вечер для прогулки и насладиться великолепным закатом.