Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.
В фразе "люди - наши зеркала" скрыта очень опасная смысловая ошибка. Она состоит в отказе от концепции, что другие люди — они вообще-то другие.
Я очень интересуюсь семантикой и этимологией поскольку регулярно получаю подтверждения тому, как смысл, воспринятый и усвоенный через призму индивидуального опыта, наполняя ментальное поле человека различными программами, приводит к соответствующим последствиям.
Именно поэтому я переформулирую некоторые привычные словосочетания или нахожу им более подходящие, на мой взгляд, заменители. Так недавно произошло и с фразой «люди — наши зеркала».
ОСОЗНАЕМ ЛИ МЫ, ЧТО ГОВОРИМ?
Много лет подряд я повторяла своим клиентам аксиому про людей и зеркала. Из раза в раз, из приёма в приём. И на определённом этапе что-то в ней стало меня «цеплять». Какое-то я почувствовала несоответствие этой привычной сентенции своему внутреннему ощущению порядка, что ли?
Пришлось задуматься над тем, какой смысл я вкладываю в эти слова.
НАДО ПРИЗНАТЬ, Я УЖАСНУЛАСЬ
Если переборщить с фокусировкой на принципе «Другой человек — моё зеркало», есть вероятность потеряться в собственных «отражениях». Во взаимодействии с «Другими» остаётся только «Я». Происходит такое слияние «Я» с «Другими», где «Другие» полностью скрыты от восприятия зеркальной поверхностью: «Я» смотрит на «Других», а видит в них только преломления себя.
А если я развиваю эту тему в разговоре, например, с программистом, то в его сознании (или подсознании) эта фраза может вообще принять причудливые очертания. Ведь мы знаем более современный смысл слова «зеркало» как устройства — полной копии исходного устройства.
Только представьте: я говорю человеку, что все люди - его зеркала, а под влиянием индивидуально сформированных в течении жизни фильтров восприятия наш условный программист слышит что? Что все люди его копии…! Само собой, речь о некоем «остаточном влиянии» таких фильтров, но оттенок распаковке информации в ментальном поле программиста они, однозначно, придадут. И, оставшись за пределами осознанности, это «остаточное влияние» может начать потихоньку искажать здоровые смыслы.
К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ?
Гипер-фокус на анализе себя через «зеркала» может привести «Я» в некий «фрактал», где «Я» вместо других индивидуальностей видит вокруг только отражения себя и, в итоге, путается в них.
Вместе с классическим пониманием фразы «окружающие - наши зеркала» у «Я» появляется опасность начать взваливать на себя кучу чужих качеств, состояний, жизненных уроков. При этом происходит самопрограммирование (гораздо чаще негативное) и перетягивание на себя чужих жизненных задач.
Основная проблема здесь кроется в опасности отказа от концепции, что вообще-то другие люди — они другие. Человек хамоват? Значит я — хамоват. Кто-то что-то украл? Значит я — вор. Родитель не умеет любить? Значит я тоже не умею любить.
Камон! Эй, люди! Там — за этим «зеркалом» — вообще-то живой человек стоит! Он другой! Он отличается от вас! Бросайте свою гордыню и узрите: там целый мир, существующий параллельно с вашим. Да, безусловно, ваши два мира и соприкоснулись бочка’ми, но по обе стороны зоны контакта находятся две непознанные Вселенные! И наполнение у них разное.
КСТАТИ. А часто ли, глядясь в окружающих, как в зеркала, вы видите в них свои позитивные отражения? Фокусируетесь ли на них?
Почему-то гораздо чаще таким образом люди анализируют и записывают в собственное подсознание негативные программы, а не позитивные.
ЕСТЬ ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ!
У меня получилось сформулировать, на мой взгляд, более корректный образ, который позволяет сохранить исходный смысл и отделить «Я» от «Другого». И этот образ вы уже восприняли несколько предложений назад: «ЗА ЗЕРКАЛОМ СТОИТ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК».
В этот момент сознание рисует картинку, где один человек, направляя зеркало (отдельный предмет) в сторону второго просто помогает ему увидеть своё отражение. Но при этом первый не становится сам безликой отражающей поверхностью — он остаётся активным уникальным участником процесса.
И тогда у «Я» и «Других», возникают отношения как у субъекта с субъектом и появляются чувства и эмоции в отношении друг-друга.
В ситуации «другой человек - моё зеркало» отношений с «Другими» у «Я» не возникнет. Ведь если «Другие» — лишь отражает «Я», то и отношения у «Я» будут возникать только с проекцией себя, а значит с самим собой. Здесь «Другие» выполняют роль объектов.
А вот если мы отделяем «Зеркало» от «Другого», то сразу возникает ситуация партнёрского взаимодействия между «Я» и «Другим», опосредованного «Зеркалом».
Итак, в этом образе чётко видно, что там — ЗА зеркалом — есть отдельный человек, который пришел помочь другому объективно посмотреть на себя. И здесь виден и его вклад в другого, и он сам — как личность.
Это как перед вечеринкой, куда я пойду с подружкой. Я платье меряю, а подруга мне зеркало держит. Потом она меряет платье, а я ей зеркало держу. При этом я взаимодействую и со своим отражением в зеркале (проекцией), увидеть которое мне помогает подруга, которая держит зеркало, и с самой подругой, разделяя с ней радость от созерцания какая я прекрасная и как мне идёт это платье.
ОКРУЖАЮЩИЕ — ПОЛИГОН ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ
Здесь речь идёт о тестировании модели поведения. «Я» пробует (примеряет) определённую модель поведения в адрес «Другого». «Другой» реагирует на «Я» определённым образом.
Если «Я» понимает, что «Зеркало» находится между ним и «Другим», то «Я» уже гораздо проще отделить ответ на свои проявления от содержания «Другого» — ведь это лишь отражение «Я» в «Зеркале», которое стоит между «Я» и «Другим».
При этом «Другой» — он ДРУГОЙ.
Он незаменимый учитель и помощник для «Я» в познании себя. Ведь это именно он держит то самое «Зеркало». И то, что «Я» видит в отражении не равно тому, кто стоит ЗА зеркалом.
____________________
Данный материал является отражением моего уникального опыта, навыков и размышлений, которые не обязаны совпадать с чьей-либо точкой зрения.
____________________
Запись на консультацию и ссылка на телеграм-канал: