Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Продолжаю "розовую" тему. Разнообразие роз впечатляет. Существует классификация роз. Создана Американским обществом розоводов (ARS) и утверждена в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS). Обновленная версия опубликована уже в 2000 г.
Розы объединены в группы по биологическим и декоративным особенностям, и в каждой группе много сортов и гибридов. Каждый год благодаря работе селекционеров появляются и новые сорта. Ориентироваться во всем этом многообразии не просто для начинающих садоводов. Чтобы определиться с выбором понравившейся розы нужно учитывать не только красоту цветка и декоративность куста розы в целом, но и условия выращивания в определенных климических условиях.
Немного совсем остановлюсь на официальной классификации. Я думаю для садоводов любителей, таких, как я, нет особой необходимости погружаться подробно.
Выделяют 3 основополагающие группы роз:
Дикорастущие или видовые розы (Wild Roses, or Species) - это различные виды шиповников
Старые садовые розы (Old Garden Roses)
Это розы, которые были выведены до 1867 года. Эти розы встречаются достаточно редко и носят историческую ценность. Эти розы также называют Античными (Antique). Официальная классификация делит все старинные розы на плетистые (Climbing) и неплетистые (Non-climbing). Практически все они в той или иной степени подвержены болезням, что не мешает и сейчас восхищаться их красотой.
Современные садовые розы (Modern Garden Roses)
Здесь классификация сложнее. В упрощенном варианте принято подразделять розы на группы по внешним признакам и особенностям выращивания. На современных розах остановлюсь поподробнее.
1. Парковые розы
Такие розы представляют из себя объемные кусты – в среднем 1,5-2 м. высотой и 1-1,5 м. шириной. Стебли жесткие. Цветки могут быть как одиночные, так и в соцветиях по 3-6 штук. Диаметр цветка достигает 10 см. Форма бутона бывает различная в зависимости от сорта розы. Может быть шарообразная, розеточная, чашевидная и даже плоская. Аромат очень сильный и приятный.
Прекрасно подходят для озеленения парков и садов. Поэтому эти розы и получили такое название. Эта группа роз цветет обильно и многократно за сезон, хотя есть и некоторые однократно цветущие сорта. В уходе парковые розы неприхотливы, достаточна только легкая обрезка. Их не нужно пригибать на зиму, по желанию можно укутать укрывным материалом. В очень суровые зимы могут обмерзать невызравшие побеги. Но кусты быстро восстанавливаются.
2. Ремонтантные розы
Главный признак этих роз – повторное цветение. На сильнорослых (высотой до 2 м.) прямостоячих и раскидистых кустах во второй половине июня распускаются крупные, ароматные, махровые цветки диаметром от 8 до 16 см. Чаще всего они бывают красные, розовые, бежевые, белые или желтые. В июле-августе ремонтантные розы зацветают повторно, правда, не так обильно. Имеют четко выраженный приятный устойчивый аромат. Эти розы отличаются зимостойкостью, но в суровые зимы все же могут подмерзать, поэтому требуют укрытия. Кроме того, они подвержены грибковым заболеваниям.
3. Чайно-гибридные розы
Самая распространенная группа. Куст от полуметра до 1 метра высотой, и даже до полутора метров. С прямыми крепкими побегами, венчающимися цветками. Диаметр цветков от 5 см. у средней розы и может достигать 15 см. у крупной. Цветок состоит из многочисленных лепестков и имеет четко выделяющийся центральный конус. Богатство окраски таких роз поражает - от нежного белого до благородного бордового. Кроме того встречаются двухцветные сорта, и даже розы, которые меняют свой окрас по мере цветения.
В умеренном российском климате цветут чайно-гибридные розы примерно с 20 июня и до первых заморозков на побегах текущего года. Это нужно учитывать при обрезке. Первая волна цветения длится около месяца, затем, после небольшого перерыва, наступает вторая волна цветения до поздней осени. Все зависит от возраста куста. Достаточно устойчивы к вредителям и грибковым заболеваниям, но плохо переносят зиму. На зиму побеги обрезаются достаточно низко, до 15 см. от уровня земли. В следующем сезоне чайно-гибридные розы будут цвести уже на отросших побегах.
Чайно-гибридные розы долго держаться в срезанном виде, поэтому их чаще используют для срезки.
4. Полиантовые розы или многоцветковые
На низких, густых и сильноветвящихся кустах в середине июля распускается множество некрупных розочек (в диаметре до 6 см.), собранных в большие соцветия. Они могут быть как простыми, так и махровыми.
Полиантовые розы цветут до поздней осени, их цветки в срезанном виде могут простоять до 15 дней. Окраска может быть белой, розовой, красной, оранжевой. А еще полиантовые розы отличаются тем, что у многих из них почти нет шипов.
В средней полосе в бесснежные зимы кусты этих роз требуют легкого укрытия. Также их можно выращивать на Урале и в Сибири. Полиантовые розы чаще всего используют в групповых посадках и бордюрах, а некоторые невысокие сорта пригодны для выращивания в контейнерах. Легко размножаются черенками, укорененными побегами и даже семенами.
Полиантовые розы схожи с низкорослыми сортами роз Флорибунда, но в отличии от них, представляют растения с пышными соцветиями из многочисленных мелких бутонов на компактном аккуратном кустике.
5. Розы флорибунда
Эти обильноцветущие розы – результат скрещивания карликовых полиантовых роз с чайно-гибридными. Их цветение не только обильное, но и продолжительное (с июля до поздней осени), непрерывное.
Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, довольно крупными (формой и размером похожими на чайно-гибридные розы). Главное отличие от чайно-гибридных роз - цветки собраны в соцветия по 3-9 штук. Размер цветка меньше - 4-9 см. Но по разнообразию окрасок превосходят даже чайно-гибридные сорта.
Форма цветка тоже разнообразна. Это могут быть чашевидные цветки, плоские или бокаловидные. Аромат менее выраженный, чем у чайно-гибридных прототипов. Эта группа роз более устойчива к российскому климату. Высота куста может быть от 30 до 100 см. Отличаются повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
В группе флорибунда выделяют низкорослые розы, именуемые патио (они же мини-флорибунда, или мини-флора). В высоту они не превышают 50 см. и чаще всего выращиваются в контейнерах или на переднем плане бордюров.
6. Миниатюрные розы (Карликовые или бордюрные розы)
Это маленькая копия садовых роз. Густооблиственные кустики высотой до 40 см. с мелкими махровыми цветками самой разнообразной окраски (от зеленоватой до фиолетовой) нередко выращивают в комнатных условиях. Здесь розы могут цвести весь год почти непрерывно.
А в открытом грунте миниатюрные розы цветут с мая до поздней осени и на зиму требуют легкого укрытия в бесснежные холодные зимы. Миниатюрные розы отлично смотрятся в каменистых горках, альпинариях и бордюрах.
Отличие почвопокровных роз от миниатюрных в том, что примерно при одинаковой высоте куста, почвопокровные розочки ниспадают дугой вниз и расстилаются по земле на несколько метров.
7. Почвопокровные розы
В эту группу объединены ползучие кустарники с густооблиственными длинными побегами, которые плотно покрывают почву. Цветки могут быть простыми, махровыми или полумахровыми, мелкими или средними. Большинство сортов почвопокровных рост отличаются продолжительным и обильным цветением.
Высота зависит от сорта, от 20 см. до 1,5-2 м. Кисти состоят из многих цветков, бывает по 30-40 штук на одном стебле. Устойчивы к грибковым болезням. Используются для озеленения подпорных стенок и создания штамбов плакучей формы.
В современной классификации роз принято подразделять почвопокровные розы на 4 подгруппы - по размеру и форме куста.
8. Плетистые розы
Растут мощными раскидистыми кустами, высотой до 6 метров. Из-за гибкого стебля таким розам обязательно нужна опора, за которую они зацепятся, и применяются в вертикальном озеленении. Цветки на стебле могут быть одиночные или собранные в небольшие соцветия.
Плетистые розы подразделяют на 2 подгруппы:
Мелкоцветковые плетистые розы (рамблеры) – имеют гибкие побеги до 6 м., обязательно нуждаются в опоре. Цветки диаметром 2-5 см. образуют соцветия. За сезон цветут 1 раз, но обильно и продолжительно.
Крупноцветковые плетистые розы (клаймберы) – имеют более мощные стебли, длиной до 2 м. Могут обходиться и без опоры. Кисти состоят из более крупных цветков, диаметром могут достигать 10-12 см. Некоторые сорта своей бокаловидной формой цветка и крупным размером похожи на чайно-гибридные розы. Цветение повторное, продолжается до самых заморозков.
Этому виду роз нужен особый уход. На зиму их укладывают или пригибают к земле и укрывают специальным материалом, при этом невызревшие побеги обрезают.
9. Кустарниковые розы (шрабы)
Эта группа объединяет мощные кусты роз, которые отличаются высоким ростом, обильным и продолжительным, но однократным цветением и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. К этой группе также относятся большие дикорастущие кустарники роз и английские розы Остина – с густомахровыми цветками, источающими насыщенный аромат.
10. Английские розы
Результат скрещивания старинной французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз класса флорибунды. Могут иметь различные формы цветка, но большинство сортов имеют формы чаши, розетки или помпона с большим количеством лепестков.
Также почти неограниченны в палитре окрасок. По мере распускания лепестки могут светлеть, выгорая на солнце, и на одном кусте можно увидеть цветки разных оттенков. Имеют непревзойденный устойчивый аромат.
Кусты английских роз могут также различаться - быть плетистыми, раскидистыми, карликовыми, высокорослыми, густыми и разреженными. Благодаря этому английские розы выгодно использовать в садовом дизайне.
11. Розы Грандифлора
Еще одна группа роз, по внешнему виду цветка похожая на чайно-гибридные розы. Имеют длинные прямые побеги с соцветиями из 4-5 бутонов на каждом стебле. Высота розового куста достигает 1,5-2 метров. Цветки очень крупные - 10-15 см. и насчитывают до 40 лепестков. Но запаха практически не имеют.
Прекрасно смотрятся как в групповых посадках, так и в срезанном виде. Цветут длительное время. Отлично противостоят морозам и устойчивы к болезням.
Розы Грандифлора имеет внешний вид чайно-гибридных роз, но цветет обильно и повторно, как розы флорибунда.
12. Мускусные розы
Приобрели свое название за сладкий, пряный аромат. Запах настолько сильный, что нет необходимости близко подходить к розовым кустам, чтобы почувствовать его. Хотя не все сорта или гибриды обладают насыщенным чарующим ароматом.
Как правило цветки некрупные, часто полумахровые, но есть густомахровые гибриды. Высота роз может быть как очень большой – до 2-х метров, так и довольно компактной. У мускусных роз цветки, собираются в соцветия и распускаются практически одновременно, превращая куст в подобие воздушного облака. Цветение очень обильное и повторное, с небольшими перерывами на отдых.
Мускусные розы могут выращиваться и как почвопокровные, и как плетистые и как акцентное растение на фоне газона.
13. Канадские розы
Внешне сорта этих роз представляют невысокие прямостоячие кусты. Цветки бывают самыми разными по форме и с разным количеством лепестков (от 5 до 40). Диаметр цветков может достигать 9 см. Окрас тоже совершенно разный. Преобладают светлые насыщенные тона, а также темно-бордовые оттенки. Существуют и двух, трехцветные бутоны (золотистый, кремовый, розовый).
Считается, что такие розы выведены в Канаде, в климате, похожем на российский, и поэтому их можно выращивать даже в суровых сибирских условиях. Канадские розы такие же выносливые, как парковые розы, и могут зимовать без укрытия. Цветение происходит с ранней весны и до поздней осени.
Почти все канадские розы могут выдерживать температуру -35-40 градусов. Их даже можно не укрывать на зиму. Если верхние побеги замерзнут, то сильная корневая система способна быстро восстановить потери.
На этом краткий эускурс в классификацию роз заканчиваю. Сегодня без описания сортов. К сожалению, путаницы много. Часто одну и тоже розу причисляют к разным группам, например, к кустовым, парковым или канадским. А это бывает важно, как минимум, в части зимостойкости розы. И при выборе розы для своего сада приходится смотреть разные источники.
К следующей части по розовой теме составлю словарь розовода. Иногда встречаются в описаниях сортов незнакомые термины, особенно для начинающих садоводов, и у меня уже есть небольшая подборка.
Подробнее в видеообзорах:
РОЗЫ. От Старинных до Канадских. Характерные особенности. КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/62450ba80a876f2ff467d199
ЦВЕТУЩИЕ КОВРЫ. ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РОЗЫ. Tantau / W. Kordes. Groundcover roses. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/6243aaeb4bb1495dd154b55e
МНОГОЦВЕТКОВЫЕ ОБИЛЬНОЦВЕТУЩИЕ ПОЛИАНТОВЫЕ РОЗЫ. Polyantha Rose. Garden. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/62431bc74bb1495dd1a4b9d7
РОЗЫ ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ. Tantau / W. Kordes / Barni. и др. Tea-hybrid roses. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/6241100b63dc376f1c9fccf5
РОЗОВЫЕ КАСКАДЫ. ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ. Rose Garden. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/623fb1a77c44eb25e5e226b5
ЦВЕТУЩИЙ БОРДЮР. МИНИАТЮРНЫЕ РОЗЫ ПАТИО. Miniature patio roses. Beautiful blooming garden. https://dzen.ru/video/watch/623e5b5504dcd2100f644efd
РОЗОВОЕ ЧУДО. МАХРОВЫЕ МУСКУСНЫЕ ГИБРИДЫ. Musky roses. Rose Garden. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/623d993c282629666c567c9c
МУСКУСНЫЕ РОЗЫ. ЦВЕТУЩИЕ ФОНТАНЫ В САДУ. Musky roses. Rose Garden. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/623b43a76db6443464d28352
РОЗЫ ФЛОРИБУНДА С ОРИГИНАЛЬНОЙ ОКРАСКОЙ И ФОРМОЙ ЛЕПЕСТКОВ. Beautiful roses. Floribunda. https://dzen.ru/video/watch/623a5606fff6ee0733bff152
РОЗЫ ФЛОРИБУНДА. РАЗНООБРАЗИЕ ОКРАСОК И ФОРМЫ. Beautiful roses. Floribunda. Rose garden. Обзор сортов. https://dzen.ru/video/watch/623a5dce980c9708a231f03a
РОЗЫ ДЕВИДА ОСТИНА. ОБЗОР КРАСИВЫХ СОРТОВ. David Austin's Roses. Rose Garden https://dzen.ru/video/watch/62368b5ab834125366d2a2e1