Буквально недавно пришла мысль в голову -
А стоит ли вообще к нему идти, если это может навредить твоей личности, которая сформировалась уже таким образом, что сейчас ты непробиваемый, успешный, целеустремленный и идущий по головам ради своей цели человек?
Правильным ответом скорее всего будет - да.
Но, есть одно очень большое НО.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сейчас мы разберем эти НО:
- Остаемся ли мы собой под влиянием внешних факторов
- Не пропадет ли твоя личность
- Все ли гении душевнобольные
- Зачем именно тебе идти к психологу
- И, если уж решились - как это сделать правильно?
Однажды был спор, якобы у нас нет личности. Что, ты - не ты - а то, что в тебя вложили родители/друзья/общество и т.д. Не входя в долгие дебаты, было сказано следующее:
Человек и есть личность, настолько уникальная, насколько это возможно из более чем 8-ми миллиарда человек на планете. Всего лишь по одной простой причине - МЫ САМИ РЕШАЕМ, что впитывать, а что нет. И не важно, осознанно этот происходит или нет.
Вспомните только, как некоторые родители говорят: “Не уж то мы тебя растили ?!” , “ Я тебя так не воспитывала!” и т. д.
Спор увенчался успехом - но, не для оппонента. О чем у нас, кстати и была предыдущая статья.
Отвечая на этот вопрос предлагаем перейти к следующему
Не пропадает ли твоя личность после похода к психологу?
Смотрите, есть человек. Успешный. Ему примерно от 20 до 30 лет и казалось бы, ни один ураган его не остановит перед достижением цели. Если в теории представить, что именно его психологические травмы и привели его к такому успеху. То, после похода к психологу не потеряет ли он свою сверхсилу?
За аксиому возьмем такие утверждения, как его отсутствие страха перед другими людьми, что дает возможность легко коммуницировать с людьми и быстро их считывать. Возможно, за счет некоторой злости, отсутствия эмпатии или может, даже что похлеще… Психологических проблем от А до Я разной степени сложности у нас много))
И вот такой молодой человек страдает, например тревогой, паническими атаками или же прочим - на ваше усмотрение. Приходит к психологу с целью избавиться от боли внутри и за определенное количество сеансов помимо симптомов еще и “Лечится” - так сказать приходит к своему внутреннему ребенку. Такому ребенку, которого не пи@дели родители, не задирали в школе, пацаны не предавали и девочки сердце не разбивали.
Будет ли в таком случае человек оставаться собой?
Ведь, он добился такого большого успеха в жизни - исходя именно из своего жизненного опыта, ошибок и страданий. Так сказать, что не ломает тебя - делает сильней. К тому же, мы не забываем, что есть качества приобретенные, а не только врожденные.
Как показывает статистика опрошенных - им от этого особо ни горячо, ни холодно. Только легче стало! Психотерапия помогла! А кто то видел этих людей на вершине пьедестала ?) А то, что-то уж больно много по психологам ходят - а все то - недовольны…
Кто из вас слышал что-то на подобии:
“Судьба у него такая” , “ Ты специально пришел в этот мир именно к таким родителям, чтобы стать тем, кто ты есть сейчас, пройдя именно такой путь” ?
Почему тогда пройдя такой путь, приобретя такие навыки - многое количество людей бежит к хирургу “вырезать” свой жизненный путь?
Есть пример, после которого человек, назовем его “ВОИН-Х” - стал больше переживать за людей, тем самым стало тяжелее общаться, считывать их потребности потому что уже думаешь о себе, так сказать - стесняешься и т.д. Прямой путь из психопата прям в обычного среднестатистического человека. Большее кол-во мыслей уже занимают переживания, скука о любви. Желание не идти сквозь дебри и лед, а уже побыть в зоне комфорта, потому что и так уже достаточно хорошо.
Из краткого интервью с психологом мы узнали, что...
...к моменту обращения, те привычки и поведение, которые уже сформировались - никуда не уходят. Поскольку, нейронные связи уже сформированы и привыкли к определенному ряду вещей в своем существовании. Единственное, что меняется - это состояние души - приходит покой, да, возможно на некоторые вещи уже смотришь иначе и соответственно меняется мировоззрение. Сам ты остаешься таким же, каким и был.
Мы видим в этом подвох. Кажется, что в момент зарождения психологии - она, как по течению реки выбрала одно направление из множества. Ровно также, как если бы вы задумались, а почему у нас те или не иные правила…
Приходит мысль о том, что не нужно везде “отрезать” - нужно корректировать и пользоваться злом во благо. Конечно же, стараясь уменьшить неприятные побочные эффекты даже в виде той самой тревоги или бессонницы.
К сожалению, не все психологи хороши, даже те, кто имеют научную степень и 100500 пройденных курсов. Задача не просто найти своего, а найти того, кто и вправду будет знать, как правильно скорректировать, а не “калечить”.
К тому же, нам довелось пообщаться далеко ни с одним - и то, что творится - полный кошмар.
А сейчас у нас какая мода ? Психологическое здоровье! А тут, как кстати - психолог на психологе! Хоть прям пусть в трансформера соберутся и пое@утся))
Берегите кошельки и не ведитесь на моду, уважаемые читатели! Подох к психологу может быть очень даже опасным…
С вами G64.