Мама и папа отвлеклись совершенно не вовремя - на перепалку с уличным фотографом, который привязался к семейству, уговаривая сфотографироваться с обезьянкой. Обычное дело на побережье Чёрного моря.
К этому моменту Андрюша уже топал по тёплому, золотистому песку по направлению к накатывающей на берег волне. Такая шумная, бурлящая, она манила и звала, ослепляя бликами от солнца. Коснулась ноги. А затем, направляемая неведомой силой, накрыла шестилетнего мальчишку с головой и унесла в свои смертельные объятия. Андрюша только и успел услышать душераздирающий крик матери, а потом темнота...
Очнулся мальчик от того, что кто-то с силой выталкивал его на поверхность. Это была девочка, примерно его ровесница - светловолосая, кучерявая, с огромными серыми глазами и длинными ресницами, на которых блестели, будто стëклышки, капельки воды. С задорных кучеряшек тоже струйками стекала вода.
А потом Андрюшу подхватили несколько пар сильных взрослых рук, потащили на берег. Окончательно очухался перепуганный ребёнок только тогда, когда почувствовал запах матери. Он уткнулся в её дрожащую от рыданий грудь и зажмурился. То ли от страха, то ли от стыда - за то, что нарушил родительский наказ не отходить от них ни на шаг. Правда, он успел пробежаться взглядом по берегу в поисках его спасительницы, но так и не нашёл её...
***
- Мам, а правда говорят, что все дети становятся ангелами после смерти?
Стеша была слаба. Тёмные круги под глазами расползлись до самых щёк, кожа с каждым днём становилась всё желтее и желтее. Рита, мать Стеши, старалась не опускать лишний раз одеяло, чтобы не видеть, как вздулся живот её дочери. Асцит нарастал. Но врачи рядом - лучшие врачи Румынии, мастера трансплантологии, они здесь, в этой современной больнице, оснащённой самым современным оборудованием. Они со Стешей проделали такой долгий, тяжёлый путь, чтобы добиться пересадку печени, что просто не могут проиграть битву страшной болезни - редчайшему синдрому, который вызывает стремительное разрушение печени.
- Правда, - хрипло ответила Рита и через силу улыбнулась.
- Значит, и я стану чьим-то ангелом? - с надеждой спросила Стеша.
Рита отчаянно замотала головой:
- Рано ещё... Донор нашёлся, деньги собрали, завтра операция. У тебя будет новая, здоровая печень, ты вырастешь большой и доброй девушкой, будешь печь хлеб, как и мечтаешь, заведёшь семью...
- Нет, мам. Я не смогу даже во второй класс пойти. Я буду ангелом, - уверенно перебила маму Стеша и улыбнулась. Светлой, доброй улыбкой. Обречённой улыбкой, будто она точно знала, что печь хлеб ей не суждено...
***
К сентябрю Андрюша забыл о летнем приключении, которое чуть не стоило ему жизни. Детская память скоротечна - с одной стороны, дети многое запоминают, стремительно учатся и схватывают то, что может пригодиться им в дальнейшем, а с другой стороны они быстро забывают всё плохое. Видимо, так срабатывает защита детской психики.
Андрюша был сейчас очень занят - ведь первого сентября он стал самым настоящим школьником. Мальчик чувствовал себя совсем большим, прямо как старшая сестра Марина, которая уже училась в университете и всё время подшучивала над младшим братиком. Поэтому Андрюша спешил скорее стать взрослым, чтобы догнать сестру.
- Ух, я ей задам! - хвастался он своему лучшему другу Матвею, с которым дружил ещё в садике, - Тоже буду её щекотать и пугать всякими монстрами!
- Ты что, не знаешь, что она тоже вырастет? Ты её не догонишь! - пытался вразумить друга Матвей.
- Догоню... Вот увидишь, догоню!
Мальчики шли вдоль дороги, то и дело поправляя тяжёлые рюкзаки за спиной. В селе - дело обычное. Школа находилась неподалёку от дома, примерно в пятнадцати минутах ходьбы, родители пару месяцев поводили детей, чтобы те запомнили дорогу, а дальше сами. Не то, что городские дети, тех чуть ли не до старших классов водят и забирают.
Мама Андрюши работала, папа тоже, и они не всегда могли забирать сына из школы. Иногда мальчик ходил с бабушкой, которая работала учителем истории в школе, но и у неё не всегда получалось - расписание не совпадало.
Мальчику и самому нравилось ходить без сопровождения - так он казался себе ещё более взрослым.
Первым визг тормозов сзади услышал Матвей. Он закричал, отпрыгнул в сторону, пытаясь схватить друга за руку, но промахнулся. Уже с обочины он увидел, как что-то невидимое столкнуло Андрюшу с дороги - прямо из-под колёс мчащегося на бешеной скорости автомобиля. А Андрюша, когда отдышался и осознал, что только что его чуть не сбила машина, увидел на дороге девочку. Ту самую, светловолосую, кучерявую, с огромными серыми глазами. Она махнула мальчику рукой, улыбнулась и... растворилась в воздухе.
Андрюша ничего не рассказал ни маме, ни папе, ни даже своей бабушке. Ему казалось, что эту девочку он где-то видел раньше, но не мог вспомнить, где именно. Может быть, во сне.
***
Шло время. Андрюша подрос и стал Андреем - красивым двадцатилетним парнем. Он так же старательно и усердно, как и в школе, учился в университете на юридическом факультете. Андрей мечтал стать следователем. Многое происходило в его жизни, но всякий раз, когда опасность подстерегала его, на помощь всегда приходила та самая светловолосая девочка. Взрослел Андрюша, взрослел и его личный ангел-хранитель в лице девочки. Она превращалась в милую девушку с волнистыми белокурыми локонами. Андрей уже воспринимал свою призрачную спасительницу как сестру. Он знал, что она всегда рядом и оберегает его.
***
- Рома... - всхлипывая, проговорила Рита, - Стеши больше нет.
В трубке послышался вздох. Рита не могла понять, это вздох грусти или облегчения. Рома скрывал наличие ребёнка на стороне от семьи. Он боялся. Говорил, что боялся потерять ещё и детей от "настоящей" семьи, раз уж суждено потерять дочь. О болезни Стеши Рома знал, и что греха таить - помогал, как мог. В силу возможностей. Фермерское хозяйство Ромы приносило доход, его семья не бедствовала, и ребёнка, случайно рождённого от случайной связи, он тоже старался не обделять. Он оплатил большую часть сбора на пересадку печени, которая, к сожалению, не принесла результата.
- Я... Я... - замялся Рома, - Что нужно? Тело ведь нужно переправить в Россию?
За спиной Риты послышались шаги. Они были хорошо слышны в тишине, которая окутала задний двор больницы. Лёгкий ветерок трепал волосы, но мать, только что потерявшая ребёнка, была словно в тумане. Она медленно обернулась и увидела перед собой пожилую женщину в скромной одежде. Голова её была покрыта платком, а лицо озаряла улыбка.
- Ладно, Ром, я подумаю, узнаю всё и перезвоню...
Женщина положила руку Рите на плечо и проговорила:
- Печаль твоя огромна, милая. Но ведь на небесах тоже нужны ангелы. Твоя девочка стала ангелом, милая. Молись за неё.
***
Перед сном, как обычно, Андрей бесцельно листал ленту соцсети. От однотипных новостей рябило в глазах, как вдруг взгляд выцепил заголовок душераздирающей истории: "Жизнь и смерть в ожидании трансплантации печени". Поднималась сложная тема детской трансплантации, и как пример, рассказывалась история девочки, которая хоть и дождалась своей очереди на пересадку, но только за границей и слишком поздно.
У Андрея перехватило дыхание, когда он увидел фото девочки: это была она. Та самая девочка, которая спасла его от утопления в море, от шального лихача на дороге и ещё от нескольких случаев, которые могли быть последними в его жизни.
Но как? Почему она выбрала именно его? Вопросов было слишком много. Как будущий следователь, Андрей решил, что ему необходимо разобраться во всём.
***
- Мам, ты знала обо всём? О том, что у меня была ещё одна сестра по отцу? - прямо спросил Андрей.
Отец опустил голову:
- Она болела с рождения. Мы не хотели травмировать тебя и Марину.
- Я мог бы знать её, хоть немного, хоть небольшой отрезок её короткой жизни, - отрезал Андрей.
- Мама простила меня, но я не был уверен, что и ты меня простишь... А особенно переживал за Марину, она-то к тому времени уже взрослая была и всё понимала... Как видишь, она обиделась...
***
На кладбище всегда была особенная тишина. Даже птицы здесь пели по-другому, словно выражая грусть. Тихо так, ненавязчиво, будто не желая отвлекать своим пением тех, кто пришёл навестить своих ушедших близких.
Андрей стоял возле небольшой могилки и не отрываясь смотрел на фотографию на памятнике. Здесь она так же мило улыбалась, как и в каждое своё появление. Рядом находилась могила молодой женщины, судя по фамилии - её матери. Андрей понял, что она не выдержала потерю дочки и ушла вслед за ней.
- Ну здравствуй, сестрёнка, - прошептал Андрей, - Здравствуй, мой ангел-хранитель. Теперь я знаю, что ты была. Что ты есть. Просто не здесь. Спасибо тебе за всё, родная... И вам спасибо, Маргарита, за то, что позволили появиться ещё одному ангелу на небесах...
Сзади подошла его старшая сестра Марина и проговорила:
- Так вот ты какая, ангелочек Стеша. Приятно познакомиться.
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575
Почитать ещё: