Найти в Дзене
Армия Пенки

Похождения меломана... Сева! Сева! Новгородцев! Город Лондон... Би-би-си!... Часть 6

Добрый вечер, друзья! - ровно в полночь с пятницы на субботу по московскому времени на коротких волнах радиоэфира раздавался приятный, и ставший со времен чуть ли не родным, голос Севы Новгородцева. Сева - это целая эпоха для нас - советских меломанов. Знаковая личность.

-2

Кажется, мы с Серёгой начали слушать его в году 79-м. Глушилки тогда работали исправно. Шумы, искажения и прочий noise создавали невообразимую какофонию. Звуковую какашку, одним словом. А иногда - словно в каком-то озарении - шум пропадал и всё было чисто и ясно... Сева был самым настоящим массовиком-затейником радиоэфира. Новости хит-парада, тематические передачи, передачи по заявкам - по письмам советских меломанов. Очень увлекательным был обзор писем. На Би-би-си в то время писала чуть ли не половина меломанского СССР. Из всевозможных деревень, маленьких городов и городочков, из воинских частей и некоторых закрытых учреждений... Лавина писем. Сева всё исправно зачитывал в микрофон. Если сильно просили - мог бандеролью выслать ( за счёт BBC ) запрашиваемый диск. По севиным передачам мы с Серёгой узнавали географию нашей страны... И, конечно же, гадали - это он сам сочиняет или действительно всё так?... Сейчас о Севе Новгородцеве много статей, много интересных фактов... Я же вспоминаю то время, когда информации было как кот наплакал. Сам я тоже не удержался и отправил письмо на BBC. Нет, не в почтовый ящик надо было бросать. Я поехал на Мясницкую. Там находится Главпочтамт. Оформил всё честь по чести и стал ждать. А вдруг и меня Сева прочитает? Это было в 1984 году... Ну-с, пока тишина... В 2015 Сева из Лондона уехал в тихую Болгарию. Живёт в курортном комплексе Пампорово... Насколько это соответствует истине? Я глянул - Пампорово - горнолыжный курорт. А наш герой говорил, что ему наоборот из сырого Лондона хочется перебраться пожить в тепле...

Все родные уже спят. Тогда ещё телевидение не работало круглосуточно. Развлечений мало. Серёгин дом построен в 1957-ом. Есть терраска и чулан. Он то нам ещё пригодится... Свет погашен и мы как заговорщики вертим ручку приёмника... Ну, во - началось!... Я включаю настольную лампу и иногда что то записываю вслед за Севой... Сергей куда отошёл. Возвращается в добродушном состоянии... - Вадим, там в чулане на второй полке кружка с брагой стоит... ты будешь?... Риторический вопрос! Иду впотьмах. Чтоб никто не просёк. Вот и заветная кружка. Тут же чулане пью сладковатую вкусную брагу, ставлю кружку обратно и возвращаюсь к Серёге и Севе... Тогда многие гнали самогон. И я должен вам сказать, братишки - самогон у тёти Нины был самым вкусным, который я пивал. Можно просто чёрным хлебом закусить и порядок. А вот брага - это ещё не самогон. Но всё же вкусна чертяга!

-3

В конце 80-х мы BBC уже практически не слушали. Хотя были и Рок-посевы и Севообороты... На нас хлынул ливень информации. В том числе и музыкальной. Вся страна бурлила. Время становилось всё более и более сумасшедшим.

-4

Начинался бешеный и кровавый рок-н-ролл...

До новых встреч, друзья!