Найти в Дзене
Ракеточный Disneyland🥳

Король умер, да здравствует король? - Head PT113 Ti.Radical MP

⚠️ Все ракетки, представленные в этом блоге, можно приобрести в моем онлайн музее-магазине, пишите ⚠️

➡️ Перед Вами модель, запустившая новую эру в линейке Head Radical 👌🏼

⚠️ ВАЖНЫЙ НЮАНС: В Head указывали на hairpin коды своих прo стоков (которые известны как «PT...») в формате «TK...», или «T…» К примеру, на молде PT10 (Prestige Classic, i.Prestige) стоит код T10, на легендарном молде PT57 (Pro Tour 630, Radical Tour 630) - код TK57, на молде PT113 (Ti.Radical, i.Radical) - TK113:

-2

Добро пожаловать в мой ракеточный Disneyland 🥳

➡️ Итак, король умер, да здравствует король? Вопрос далеко не праздный. Давайте разбираться. Под канувшим в лету "королем" я подразумеваю наиклассический их всех классических молдов Head Radical в размере MP, который известен под легендарным Pro Stock кодом PT/TK 57. Этих моделей было всего 3:

-3

Это изначальный Bumblebee (1993), в производстве которого использовался легендарный хэдовский Twaron, это Zebra (1995) и это Candycane (1998). Две последние модели были лишены в своём составе тварона, но были награждены новой технологией Twin Tube. Несмотря на эту перемену, молд у этих двух моделей остался тем же, что был и в 1993 году - PT/TK 57. Все эти три модели смело можно называть технологическим чудом, ракетками, которые стоит покупать, и которыми, разумеется, стоит играть. Ведь то самое plush feeling, которым и прославился Head, пошло именно от тех ракеток. Период 1993-1998 годов и был золотым веком для Head. Были ещё две модели (за пределами линейки Radical), в производстве которых использовался тот самый молд PT/TK 57. Это был легендарный Pro Tour 630 и его реинкарнация в теле Ti.Pro Tour.

➡️ И вот наступил 1999 год. Инженеры Head решили, что отныне модель Radical MP будет выпускаться совершенно в новом молде. Это и был PT/TK 113 (Radical MP в этом молде выпускался до 2003, когда появился Liquidmetal Radical MP в молде PT167). Но это была уже совершенно другая ракетка, чем те, что выпускались в молде PT57. Легче, чем классические экземпляры на 25 граммов, с более широким профилем рамы. Но с использованием технологии Twin Tube. Сумела ли эта модель полностью заменить классику Head? Ответ на этот риторический вопрос каждый даст для себя сам. А мы пробежимся по фактам.

➡️ Итак, на hairpin этой ракетки красуется легендарный код TK113. Этот код ответственно сообщает: перед Вами молд, который использовали два игрока из когорты определяющих теннисистов этого века. Энди Маррэй играл данным молдом. Он же взят за основу ракетки, которую на протяжении практически всей своей карьеры использует Новак Джокович.

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Энди Маррэй отыграл с молдом PT113 (в пейнтджобе i.Radical) 2002 год. Это был именно указанный молд, а не какая-то другая ракетка, спрятанная под пейнтджоб – обратите внимание на колпачок ракетки Маррэя. Такие колпачки были характеры ТОЛЬКО для PT113 поколения i.Radical. Как и в случае с экземпляром, что представлен в данном объявлении: такой колпачок был характерен только для PT113 времен i.Radical:

-4

🇷🇸 Новак Джокович изначально играл молдом PT167, позже Head сделает для серба эксклюзивный молд, на основе PT113 и PT167, он получил название PT113B и в массовую продажу никогда не поступал.

⚠️ Таким образом, Джокович лишь рекламирует все новые и новые модели Head Speed Pro. Их Вы можете найти в магазинах за ценник в районе 30000 рублей. Обратите внимание вот на какой нюанс: размер головы ракеток, которые рекламирует Джокович, но которыми не играет - 100, однако в действительности Новак всегда использовал старый Хэдовский молд (1999 года создания) с головой 95. В 2018 году этот молд был немного модифцирован для Джоковича - на несколько мм удлинен, струнная формула изменилась с 18/20 на 18/19. Но база у ракетки осталась та же – PT113.

➡️ С молдом PT113 в мире профессионального тенниса самого крупного калибра связаны и следующие зарисовки.

🤡 Например, злой гений Марата Сафин, Фабрис Санторо (семь побед в девяти матчах против Марата) свои главные виктории над Маратом (на Олимпиаде-2000 и на Ролан-Гаррос-2001) одержал, орудуя именно PT113. Позже, когда у Санторо были неопределенности по контракту с Head, он использовал PT113 в пейнтджобе i.Radical, который самым ужасным образом за всю историю был закрашен в черный цвет. На фото ниже раскраска i.Radical (следующий после Ti.Radical пейнтджоб модели PT113) рвется из-под черной краски во многих местах на ракетке Фабриса Санторо🤦🏻‍♂️

-5

➡️ В 2000 году раскраска PT113 Ti.Radical была, пожалуй, самым заметным ракеточным пейнтджобом. Свой лучший сезон выдал Густаво Куэртен, который завершил год первой ракеткой мира.

-6

Отлично отыграл и Томас Энквист, победивший Федерера в финале домашнего турнира Роджера в Базеле, взявший Мастерс в Цинциннати, и финишировавший в том сезоне 9-ым. Оба использовали PT57 (=Pro Tour 630), однако в пейнтджобе Ti.Radical MidPlus.

Гуга Куэртен и Томас Энквист.
Гуга Куэртен и Томас Энквист.

➡️ Что мы имеем в итоге. Сравнивать Radical MP, что был до 1999 года с PT113 в корне некорректно. А лучше ли стала новая версия Radical MP, с которой Head и зашёл в XXI век?...🤔

💥 Характеристики моего экземпляра Head PT113 i.Radical Mid Plus:

-8

Возраст ракетки - 24 года,

✅ В создании ракетки использована знаменитая технология Head - Twin Tube. Именно благодаря ей легендарные модели Radical конца 90-ых, вкупе с большой мощностью, отличались невероятно мягким ощущением при ударах. С современными ракетками этого ощущения не отыскать ⚠️

Рама и layup - PT113A,

Пейнтджоб - Ti.Radical Mid Plus,

Вес - 329 граммов (без струн),

Голова - 95,

Ручка - 3,

Паллеты - австрийские TK76 (именно их до сих пор используют Джокович и Маррэй):

-9

Струнная формула - 18/20,

Жёсткость - 63,

Swingweight - 327 (без струн),

Ракетка сделана на заводе Head в Кеннельбахе 🇦🇹

➕ установлен лучший в мире профессионального тенниса овергрип - Tourna. Тот самый The Light blue grip that does not slip🔝 Оригинал производится только в США!

-10

-11

➡️ Представлюсь. Мои репортажи Вы могли и можете слышать (сейчас на Радио Маяк и Радио России), Дмитрий Калугин, очень приятно 🙌🏼