Найти тему
Царьград. Урал

Мэр Москвы рассказал о модернизации службы лучевой диагностики

   Фото: www.mos.ru.
Фото: www.mos.ru.

За прошлый год количество лучевых исследований в столице выросло на 15%, а время их описания сократилось в 16 раз. Этого удалось достичь в том числе за счёт модернизации службы лучевой диагностики.

В течение 2023 года в Москве на 15% больше удалось провести лучевых исследований. О росте показателей в телеграм-канале рассказал мэр столицы России Сергей Собянин.

По словам главы города, до половины снимков - а это пять из десяти проведённых миллионов - описали врачи Московского референс-центра:

Благодаря ему лучевая диагностика в городе уже четыре года работает по новому принципу, - объяснил Сергей Собянин.

Провести исследование можно в поликлинике рядом с вашим домом. Это быстро и удобно. Затем материалы будут направлены в базу единого радиологического информационного сервиса. Причём сделают это автоматически. Специалисты сервиса заберут документы для изучения, чтобы затем сделать выводы. После сведения поступят снова в поликлинику.

Благодаря новой системе организации лучевой диагностики время описания каждого из исследований удалось сократить в 16 раз.

Важно знать

В столице работает первый в России и один из самых крупных в мире телерадиологических центров - московский Центр диагностики и телемедицины (референс-центр лучевой диагностики). Он находится по адресу: улица Петровка, дом 24, строение 1. Его задача - дистанционное централизованное описание и контроль качества лучевых исследований, выполняемых в городских медицинских организациях.

Учреждение ранее посетили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин рассказал о работе по повышению качества медицинской помощи москвичам и всем жителям России за счёт развития инфраструктуры городского здравоохранения, приобретения современного оборудования и внедрения передовых цифровых решений и технологий искусственного интеллекта.

Благодаря системной работе, средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей выросла с 74,2 года в 2010 году до 78,7 года в 2023-м. Этого удалось достигнуть за счёт повышения качества медицинской помощи и распространения стандартов здорового образа жизни. Ожидаемая продолжительность жизни сегодня выше, чем в доковидном 2019 году (78,4 года).

Кроме того, в 2023-м показатель общей смертности населения достиг исторического минимума - 8,8 случая на 1000 человек (в 2010 году - 11 случаев на 1000 человек).