Я встретила их уже трижды.
Первый раз в где-то в центре, мы с сыном мчались по улице на занятия. Он опережал меня на десяток метров, и тут мне дорогу преградила пара, оба невысокого роста. Молодая женщина держала мужчину под руку, оба лет тридцати, одеты аккуратно.
Помню, уже в первый раз меня удивили глаза обоих. Безмятежные, спокойные, невозмутимые. Они шли мне навстречу и мужчина обратился вежливо и неторопливо. “Простите”.
Я притормозила, думала, хотят спросить дорогу.
Но он сказал:”Без объяснения причин, не дадите 300 рублей?”. Я все это время одним глазом следила за удаляющимся сыном, поэтому просто ответила коротко и довольно резко:“Нет” и, не рассматривая реакцию, обогнула их и поспешила вдогонку. Но помню, что просьба меня возмутила.
Второй раз мы уже шли с сыном рядом, снова встретили эту пару, в другое время года, снова просьба: “Не дадите сколько то рублей, без объяснения причин?”. На это раз я не очень спешила и вспомнила, что мы уже встречались. Показала на сына: "Это инвалид, на иждивении, может вы мне денег дадите?". Их качнуло от меня в сторону, молча, синхронно. И мы разошлись.
Снова встретились неделю назад. Протокол встречи тот же. Снова это “без объяснения причин” и прозрачные безмятежные поразительно спокойные глаза.
“Эге-гей, говорю, ребята. Виделись, у меня все тот же инвалид.”
Снова молча спокойно синхронно в сторону.
Мне прямо интересно, им, чо, кто-то реально денег даёт? Без объяснения причин.
Теперь уже точно знаю, что это какая-то схема прямо отработанная. И все равно удивляюсь. Умиляюсь, даже восхищаюсь уже.