Вчера курс доллара сильно колебался из стороны в сторону в преддверии новых ограничений, которые будут объявлены уже сегодня! Сложилось впечатление, что участники торгов совершенно не понимали, в какую сторону вести курс рубля. А ведь вчера по графику как раз истекло время, чтобы определиться с дальнейшим направлением курса, но в итоге получился просто разнос цены во все стороны с приличной амплитудой, хотя и преимущественно вверх, и курс остался примерно там же, где и был ранее. Давайте посмотрим, что может быть с валютой, и как на ней отразятся возможные ограничения.
Начнем с того, что в январе курс неожиданно прекратил укрепление после появления огромного шипа на графике в размере аж 5 рублей. Тогда я заметил, что это может привести к отскоку курса к 90-91 р. и купил фьючерс на доллар по 88 р. Хоть отскок пошел и быстро, но до цели курс сразу не добрался, а вернувшись к предыдущему минимуму, не смог его пробить. Это привело к тому, что цена начала формирование аптренда.
Поэтому тогда было решено ждать отскока уже выше моей цели роста и прорыва нисходящего тренда. Поэтому в области 90-91 р. я продал только половину набранных контрактов, а остальное оставил на случай дальнейшего роста, ибо после пробоя нисходящего тренда, целью роста курса уже являлась область 92.5-93 р. К ней он в итоге и пришел, в результате чего был перекрыт максимум январского шипа.
А суть этого явления заключалась как раз в том, что зачастую после появления такого шипа, цена со временем возвращается как раз к его максимуму, что мы и увидели. По пути на графике появился также еще один шип. Он менее значимый, поскольку наблюдался исключительно в паре рубля с долларом, а не на всех валютных парах и фьючерсах на них, как в первом случае. Однако его появление менее чем через месяц после первого раза наводит на подозрения. А что вообще там происходит на самом деле?
Но вы, наверное, думаете, что две аномалии за месяц, это много? Нет, это мало! Поэтому вчера мы наблюдали еще одну аномалию также в виде огромного шипа, но на этот раз уже до 100 рублей за доллар! И причем цена осталась на уровне 96 р., что подозрительно.
Не понимаете, что это за график доллара, и почему он не похож на предыдущий? Просто это другой график, другого доллара, который торгуется с поставкой валюты не завтра (TOM), а сегодня (TOD). Возможно, вы ранее замечали, что в еженедельных обзорах по доллару я всегда пишу график какого именно доллара в паре с рублем рассматриваю. Им всегда является USDRUB_TOM. Вот, наверное, впервые вам здесь показал график другого курса доллара. Этот инструмент куда менее популярен и ликвиден, и используется в основном для обмена валюты, поэтому обычно его и не рассматриваю.
В чем заключается аномалия курса на этот раз, наверное, догадаться несложно. Если про предыдущие можно было сказать, что это манипуляции или толстый палец, то в данном случае ни то, ни другое, скорее всего, не подходит, ибо манипулировать там смысла особо нет, потому что TOD спекулянты не торгуют совсем, а шип получился частично с телом и на низких объемах, так что под ошибку трейдера, который слишком много купил по рынку, тоже не очень тянет. Однако есть подозрения, связанные с введением новых ограничений, и об этом расскажу чуть ниже.
Пока вернемся на минутку к тому взлету доллара к 93 р., который TOM. После пробоя нисходящего тренда от 90 р. до 93 р. я совершил еще несколько сделок по фьючерсу на доллар: сперва закрыл позицию на уровне 91.4 р., потом снова увеличил ее на откате к 90 р., а затем распродал ее уже полностью как раз в целевой области 92.5-93 р. И перед этими длинными выходными не стал брать никаких валютных позиций, и вот почему.
Во-первых, потому что курс доллара так и не определился с дальнейшим движением. Вчера утром он стремился вверх, потом днем уверенно падал вниз, а к закрытию его снова быстро выкупили. Так что при такой динамике входить в какую-то сторону просто опасно, хотя в случае если уровень 92.5 р. сможет удержать курс, я склонен ожидать его снижения к 90 р. Чисто технически это еще возможно, да и время еще немного есть. Закрепление же цены выше 93 р. уже будет сигналом для дальнейшего роста курса.
А во-вторых, сегодня будет объявлен новый пакет ограничений. И вот тут все вспоминают о возможных ограничениях на НКЦ Московской биржи. Еще в среду в обзоре по рынку о них напомнил и рассказал, чего делать не стоит сейчас, но давайте поговорим об этом чуть подробнее.
Очевидно, что торги недружественными валютами будут прекращены и расчеты по ним будут невозможны. Многие считают, что в этом случае доллары начнут распродавать, и курс рухнет, однако, на мой взгляд, это маловероятно, ибо торги просто остановят. До конца не ясно, что будет с дружественными валютами. По идее, ограничения их вряд ли могут коснуться, но, полагаю, что изначально торги с ними тоже остановят.
То есть если что-то и останется на валютной секции Мосбиржи ликвидное, так это будет юань. Поэтому для биржи такие ограничения будут ударом, не очень сильным, но все же. Надеюсь, на этом фоне она опять не повысит и так огромные комиссии. Курс доллара же будет определять ЦБ из отчетности банков и по сделкам на внебиржевом рынке. Вроде как он к этому уже подготовился.
Стоит заметить, что не только валютный рынок окажется под ударом. Полагаю, что в значительной степени под удар попадет и срочный рынок, ибо большинство самых популярных инструментов на нем рассчитываются в долларах. Это и фьючерс на доллар, и фьючерс на индекс РТС, и фьючерсы на нефть, природный газ, золото и т.д. Как это все будет рассчитываться, если торги долларом остановят? Не знаю. Наверное, будет перерасчет через юань. Поэтому полагаю, что торги этими инструментами тоже остановят на какое-то время. И как еще будут торговаться фьючерсы на валюту без самой валюты? Никак. Почему и советовал ранее не переносить через выходные позиции в таких инструментах. В крайнем случае если это затянется, то позиции просто рассчитают и закроют на ближайшей экспирации. Вот только по какой цене? Поэтому и не стал брать никаких фьючерсов перед этими выходными, тем более на доллар, ведь торги по нему вряд ли возобновят.
В общем, проблемы, скорее всего, будут со всеми инструментами, номинированными или рассчитываемыми в долларах и евро. В частности, и замещающие облигации могут тоже как-то пострадать, хоть хранятся и в РФ.
А теперь вернемся к курсу доллара, который TOD. Похоже, что аномалия в нем как раз связана с ожиданием возможных ограничений на НКЦ. Тогда получается, что кто-то, видимо, просто тянул до закрытия торгов, а в конце все же решил закупиться прилично валютой и тем самым двинул сильно курс уже на падающей ликвидности. Почему именно TOD? Потому что купив именно этот доллар, его можно сразу вывести, в отличие от TOM. Так что, возможно, это просто чья-то покупка перед закрытием торгов.
Будет ли расти курс в случае введения ограничений на НКЦ? Курс будет расти в любом случае, вот только при ограничениях мы вряд ли сможем этим воспользоваться. Торговать возможно будет, наверное, только юань, что не так удобно. Анализировать и прогнозировать же валютный курс будет тогда гораздо сложнее, и он еще больше будет зависеть от ЦБ. Но я все равно продолжу это делать регулярно в любом случае и, надеюсь, не менее успешно.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
Короче говоря, хоть торгов сегодня и нет (потому что праздник), а день волнительный. Очень надеюсь, что никаких ограничений на НКЦ не будет, и рынок отделается испугом. Хотя, судя по упорному падению акций в последние дни, есть основания полагать, что новые ограничения, действительно, могут быть серьезными. Вопрос только в том, на что именно они будут направлены? Буду держать вас в курсе.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!