Найти в Дзене

Что будет с вкладчиками QIWI банка? Вернут ли деньги с электронных кошельков?

Наверняка вы уже слышали, что 21 февраля 2023 года ЦБ РФ отозвал лицензию у Киви Банка. Вообще, отзыв лицензии у банков происходит регулярно, правда в основном это касается небольших малоизвестных банков. Как сообщал сам ЦБ, за последние 15 лет было отозвано более 3б5 тысяч банковских лицензий. Но ближе к делу.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Киви банк хоть и не относится к 13 системообразующим банкам РФ, которые занимают 77% рынка банковских услуг, но все же входит в топ-100 банков,

Особенность Киви Банка в том, что у него, помимо стандартных банковских счетов и вкладов, были электронные кошельки — пользователи могли через них делать переводы в другие страны и оплачивать различные сервисы. А в последние годы Киви кошельки стали использоваться мошенниками и злоумышленниками для купли/продажи незаконных товаров.

И, в отличие от счетов и вкладов, электронные кошельки не являются банковским продуктом или услугой. Если первые защищены государственным Агентством по страхованию вкладов (АСВ) — все клиенты Киви банка, которые держали там деньги, получат компенсацию до 1,4 млн. рублей — то электронные кошельки такой защиты по закону не имеют.

Сразу после отзыва лицензии у банка, платежная система Киви ограничила пользователям доступ к кошелькам и запретила выводить оттуда деньги — даже те, у кого они там были, не смогли забрать свои средства.

Впрочем, вернуть деньги возможность все же есть. Хоть средства на электронных кошельках и не были защищены страховкой, банк все же имеет обязательство вернуть и эти деньги. Но происходить это будет в другом порядке — в порядке исполнения требований кредиторов.

Чтобы присоединиться к реестру кредиторов банка, пользователю, у которого был электронный кошелек и деньги на нем, нужно заполнить и отправить заявление на включение в реестр кредиторов.

Это не дает 100% гарантию возврата денег, но шансы все же есть. Все будет зависеть от того, сколько будет других кредиторов, какова будет общая сумма задолженности и какое имущество будет реализовано для погашения долгов. За это будет отвечать специальный управляющий, который будет назначен для ведения процедуры банкротства банка.

Куда и когда направлять заявление? Пока информации нет, в государственном АСВ рекомендуют следить за новостями на сайте АСВ и Киви банка.

**********

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

**********