Наследие советской киноиндустрии становится все более востребованным у продюсеров, режиссеров, сценаристов. Их не смущают провальный опыт отдельных попыток переснять старые добрые фильмы, как, видимо, не пугает критическое отношение аудитории, выросшей на фильмах классике Мосфильма, Ленфильма, Союзмультфильма и так далее.
Кто на новенького
22 февраля стало известно о том, что в скором времени должна стартовать работа по созданию новой версии фильма 1979 году «Приключения Электроника» о советском школьнике Сереже Сыроежкине и его роботизированной копии Электронике. Сценарий будет писать Андрей Золотарев, приложивший руку к недавно нашумевшему сериалу «Слово пацана» и трилогии «Лед». Производством будет заниматься кинокомпания «Водород», в планах которой и обновленный вариант приключений Буратино, выпущенного киностудией «Беларусьфильм» в 1975 году по мотивам произведения уроженца Самарской губернии Алексея Толстого.
При этом пока не ясно, кто мог бы исполнить роль Сыроежкина и Электроника. Впрочем, сегодня технологии позволяют задействовать одного актера для обеих ролей. Тогда как в оригинале роли сыграли Владимир и Юрий Торсуев. Также неизвестно, кто выступит в качестве режиссёра будущей картины.
Ах, Алиса
Еще один кинопродукт, который выйдет от компании «Водород», фильм «Стол лет тому вперед» по мотивам фантастической повести Кира Булычева Алисе Селезневой. Той самой Алисе из «прекрасного далеко», которая известна советскому зрителю по фильму 1985 года «Гостья из будущего». Новая же экранизация будет во всех смыслах отличаться от фильма сорокалетней давности по сюжету. Здесь актриса Дарья Верещагина сыграет уже 25-летнюю Алису.
Кроме Верещагиной главные роли исполнят Константин Хабенский, Виктория Исакова, Александр Петров. Трейлер фильма уже начали транслировать в кинотеатрах, и в сети Интернет. К слову, сам трейлер пользователи восприняли холодно, высказывая критику в адрес вольной интерпретации повести, присутствия некоторых актеров и так далее. Остается теперь лишь дождаться выхода фильма, чтобы оценить в полной мере его.
От режиссера «Чикатило»
В декабре 2024 года на большой экран ожидается выход киноадаптации истории про домовенка Кузю. В период с 1984 по 1987 годы на советские экраны вышли четыре кукольных мультфильма, героями которых, кроме самого домовенка, стали Нафаня, девочка Наташа, Баба Яга, домовой Киким.
Что касается полнометражного фильма, то продюсеры Сарик и Гевонд Андреасяны приняли решение о том, что Кузя и Нафаня будут в ленте анимированными. Уже сейчас можно также ознакомиться с тизером, который, впрочем, вряд ли заинтригует. На нем из картонных коробок выпадает главный герой. Прогуливаясь по квартире, он попадается на глаза девочке, после чего притворяется игрушкой. Девочка берет Кузю в руки и просит его прийти в себя, так как она видела, что он живой. После того, как она подула на него, Кузя чихает. Сама же картинка больше напоминает обычную телевизионную рекламу.
Отметим, что Сарик Андреасян знаменит созданием таких фильмов, как «Тот еще Карлсон», «Мамы», «Служебный роман. Наше время», сериала «Чикатило» и других.
Пятачок, неси ружье
Еще один фильм с анимированными героями выпустит компания «Наше кино». Речь идет «Винни-Пухе». Предстоящая работа была представлена недавно, 30 января. Речь идет о киноадаптации серии книг «Винни-Пух и его друзья» Бориса Заходера.
Однако пока подробности сюжета, персонажи держатся в секрете. Ожидается, что выйдет фильм в 2024-2025 г.
Я всё Кеше, и Кеша всё мне
Кинокомпания «Кинотека» готовит к выходу фильм «Возвращение попугая Кеши» по мотивам серии мультфильмов «Возвращение блудного попугая» (1984-1988) режиссера Валентина Караваева.
По сюжету школьный учитель Митяй в исполнении Никиты Кологривого (изветен по роли Кащея из сериала «Слово пацана»), озабочен требованиями своей возлюбленной о роскошной жизни. В какой-то момент к нему попадает попугай Иннокентий, который готов помочь Митяю стать успешным и соответствующим запросам девушки. Но в ответ уже Митяй должен помочь попугаю воссоединиться с пернатой возлюбленной, с которой Иннокентий был разлучен.
Съемки проходят в Москве, Сочи. А премьера запланирована на осень текущего года.
Часть команды, часть корабля
«Легендарная сказка вернется», - утверждается в трейлере к предстоящей киноадаптации советского мультфильма «Летучий корабль». Принцессе Забаве сватают в мужья принца Палкан Палканыча, который припас в клетке Жар-птицу в человеческом обличии. Но Злате встречается Иван, которому помогают построить Летучий корабль, и на нем он увозит принцессу. Помогает ему в этом Жар-птица, которой по сюжету является Леди Джейн в исполнении Полины Гагариной.
Судя по кадрам, фильм будет красочным, местами даже слишком, где-то может быть даже кислотно-приторным. В данном случае речь идет о костюмах и декорациях. Но некоторые пользователи отмечают, что фильм точно для детей.
Все мы родом из детства
Как видно, отечественная киноиндустрия пытается привлечь внимание не просто ремейками, а, как уже отмечено, киноадаптациями дорогих сердцу отечественного зрителя мультфильмов. С одной стороны это можно воспринять как кризис идей, отсутствие свежих тем, которые могли бы привлечь широкого зрителя. А выбор именно мультфильмов, может объясняться тем, что на них воспиталось не одно поколение наших граждан, в том числе, и тех, кто даже сейчас не достиг совершеннолетия. Подтверждением тому может служить недавняя премьера фильм «Бременские музыканты», которая собирала в зале зрителей самых разных возрастов. Таким образом может решаться задача охвата аудитории. Не все легендарные советские фильмы известны или интересны молодому поколению. А вот мультфильмы, это что-то родное, из детства, и их адаптация может заинтересовать как минимум три поколения зрителей. Но вопрос качества. Но, к слову, фильм «Чебурашка», сиквел которого планируется к выходу в декабре 2025 года, в большинстве своем оставил положительные впечатления у зрителя. И успех «ушастого героя» в кино мог как раз и подстегнуть кинодеятелей к эксплуатации советского мультипликационного наследия.