Найти в Дзене
Виноголик

#игристое настроение. По старинным французским рецептам.

Сразу признаюсь, что в игристых винах я разбираюсь ещё меньше, чем в тихих, поэтому мои обзоры отечественного «шампанского» будут иметь изрядный налёт дилетантства. Считайте их наивным взглядом обывателя на вино «праздничного стола». Начну, с вершины пищевой цепи. Встречайте! Самый массовый производитель весёлых пузырьков в России! Винодел Царского Двора. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»! Или, как ласково зовут его миллионы поклонников - Абрам. Начну издалека. В 1870 году, выгнав черкесов с будущих курортов Краснодарского края, царская семья застолбила 7,2 тыс. десятин земли для своего удельного имения на берегу озера Абрау. Удельным имением называлась тогда недвижимость, с которой кормилась венценосная семейка. Те, кто был поближе к трону, содержались за счёт бюджета, а вот всякие тётушки, кузины и прочие халявщики получали доход с таких имений. Как говорил известный персонаж – «Это наша корова, и мы её доим!». Поначалу никто в Абрау виноградники сажать не планировал. Планировали разв

Сразу признаюсь, что в игристых винах я разбираюсь ещё меньше, чем в тихих, поэтому мои обзоры отечественного «шампанского» будут иметь изрядный налёт дилетантства. Считайте их наивным взглядом обывателя на вино «праздничного стола». Начну, с вершины пищевой цепи. Встречайте! Самый массовый производитель весёлых пузырьков в России! Винодел Царского Двора. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»! Или, как ласково зовут его миллионы поклонников - Абрам.

Озеро Абрау-Дюрсо. Процитировано с сайта https://kartin.papik.pro/
Озеро Абрау-Дюрсо. Процитировано с сайта https://kartin.papik.pro/

Начну издалека. В 1870 году, выгнав черкесов с будущих курортов Краснодарского края, царская семья застолбила 7,2 тыс. десятин земли для своего удельного имения на берегу озера Абрау. Удельным имением называлась тогда недвижимость, с которой кормилась венценосная семейка. Те, кто был поближе к трону, содержались за счёт бюджета, а вот всякие тётушки, кузины и прочие халявщики получали доход с таких имений. Как говорил известный персонаж – «Это наша корова, и мы её доим!». Поначалу никто в Абрау виноградники сажать не планировал. Планировали разводить как раз коров, лошадей да фрукты-ягоды. Причём Романовы прекрасно понимали, что назначив в такую глухомань управляющим русского человека, они доходов не увидят, посему командовать парадом пригласили чеха Бедржиха Августина Гейдука переименованного местными в Федора Ивановича.

Именно он подал идею высадить в Абрау-Дюрсо виноградники. Естественно, кто предложил, тому и выдали мотыгу. Гейдук завёз из Европы саженцы начав первые эксперименты с белым Рислингом и красным Португизером. В общем, лёд тронулся господа присяжные заседатели - Rompre la glace. Отстроили подвалы, пригласили команду виноделов, увеличили площади виноградников и приступили к «импортозамещению». За образцы взяли вина Бордо и Бургундии. На шампанское не замахивались пока в 1891 году должность главного винодела Удельного ведомства не занял небезызвестный Лев Сергеевич Голицын.

К тому времени он уже спустил состояние очередной супруги на завод в Новом Свете и с энтузиазмом взялся за Абрау-Дюрсо. Если не ошибаюсь, именно при нём начали долбить знаменитые туннели для выдержки шампанского. Буквально через пару-тройку лет половина виноградников хозяйства были засажены «шампанскими» сортами. На завод прибыла партия французских энологов, изготовивших в 1898 году первое шампанское «Абрау». На следующий год «бешенный лев» усилил французов отечественными специалистами из «Нового Света». Впрочем быстро наладить промышленные объёмы не получилось так что при Голицыне кубанское шампанское радовало лишь императорский двор.

-2

В 1905 году в Новороссийске высадился очередной десант французских специалистов под командованием Виктора Луи Жан-Мари Дравиньи с поручением увеличить производство российского шампанского. Империя билась в конвульсиях – революция в Питере, мятеж в Польше, горел Кавказ, а в Чёрном море мутил воду лейтенант Шмидт, но Дравиньи с задачей справился. Был обласкан Николаем II, одарен золотыми часами и золотым портсигаром с царским орлом, инкрустированным бриллиантами. В 1913 году, на праздновании 300-летия Дома Романовых «французское Абрау» лилось рекой. Кроме того, вино стало доступно и за пределами царского дворца, а что-то даже экспортировалось в неприхотливую Англию с Америкой. Жизнь стала налаживаться. Венценосная семейка периодически наведывалась в своё имение отдохнуть от Питерских проблем и поохотится на кабанов. Там их ждала прокаченная «Антилопа-Гну» на четырёх персон с встроенным денежным сейфом и отсеком на 50 пудов вина. Эх, прокачу!

Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения «Абрау-Дюрсо». Процитировано с сайта https://story.ru
Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения «Абрау-Дюрсо». Процитировано с сайта https://story.ru

В 1914 году черноморским французам пришли повестки с родины. Задиристый Гальский петух сцепился с Кайзером и в окопах потребовались отважные герои. Однако русские своих не бросают. Годом спустя по личной просьбе Николая II Дравиньи демобилизовали, вернув по месту работы в целости и сохранности. В общей сложности Виктор Луижанмаривич провёл в Абрау-Дюрсо 14 лет. Не покинул Россию даже после отречения и казни своего нанимателя, хотя последние пара лет работы были непростые. Власть постоянно менялась. «Белые пришли - грабют, красные пришли – грабют». Екатеринодар переходил из рук в руки. В разгар гражданской войны всем как-то стало не до шампанского и в 1919 году, последним французским пароходом, Дравиньи с семьёй всё-таки покинул Россию.

В этот день, удаляясь от порта, мы чувствовали себя счастливыми, поскольку покидали этот ад, охваченный революцией, но, с другой стороны, было больно думать о том, что мы уезжаем из страны, где были так счастливы с самого раннего детства.
Робер Дравиньи. сын винодела.

Умер шампанист 10 лет спустя в родном Реймсе от сердечного приступа. Было ему на тот момент всего 55 лет. Так закончился «имперский» период «Абрау-Дюрсо».

АБРАУ-ДЮРСО. Коллекция VIKTOR DRAVIGNY. 2018

Российское игристое вино ЗГУ «Кубань», выдержанное, экстра брют белое «Премиум». Место происхождения винограда – Россия, Краснодарский край. Спирт 12,5%. Дата розлива 13.01.23

-4

В 2012 году «Абрау-Дюрсо» хрустнуло французской булкой выставив на полки магазинов всея Руси линейку игристых вин, названную в честь Виктора Дравиньи. Решили с размахом помянуть человека, наладившего в Абрау-Дюрсо промышленный выпуск игристых вин. Всего в линейке заявлено семь вин на любой вкус (даже кошерный). Венцом творенья провозглашён экстра брют белый.

Впервые в России создано такое вино, его ассамбляж сделан по запискам, оставшимся от Виктора Дравиньи и найденным в архивах, без применения экспедиционного ликера из лучших кюве с терруаров Абрау. Сортовой состав: Пино-Блан, Пино-Нуар и Рислинг. Насыщенный аромат со сложным букетом, в котором различаются нюансы абрикосов, лимона, горького апельсина и характерные тона какао. Вкус фруктовый, богатый, в котором присутствуют оттенки спелых желтых яблок и груш, сопровождающиеся нежным послевкусием меда и цитрусовых.

На мою бутылку Пино Блан не хватило так что его заменили Шардоне. Видимо поэтому «…насыщенный и аромат со сложным букетом...» я особо не прочувствовал. Первый же тираж обещал осчастливить покупателей миллионом бутылок «Victor Dravigny». Не знаю, сбылись ли мечты, но линейка действительно супермассовая и продаётся сейчас в каждом магазине с лицензией. Даже возникает вопрос, а где же растёт столько винограда? Прочитав контрик, получаем ответ: место происхождения винограда – Краснодарский край. Это подтверждает и маркировка ЗГУ «Кубань» (винодельческая зона с защищенным географическим указанием, границы которой совпадают с административными границами Краснодарского края). В общем, Кубань вновь подтверждает звание житницы России.

Игристое изготовлено по классическому «Methode Classique» о чём не забыли упомянуть на этикетке. При цене в 756 рублей особой смысловой нагрузки надпись не несёт, но душу греет. Это касается не только Абрау-Дюрсо. Я в любом игристом до 1000 рублей существенных преимуществ «классики» перед «резервуаркой» не вижу. Всё-таки 9-12 месяцев выдержки маловато для раскрытия полного потенциала классического метода.

-5

Обычно «шампанские» вина изготавливается из виноматериала разных годов, но на бутылке «Viktor Dravigny» год урожая указан - 2018. Тут два варианта: либо вино миллезимное, то есть изготовлено из урожая одного, особо удачного года, либо производитель выполнил требование российского законодательства и поставил год «от балды». Выбирайте который вам больше нравится. Я пробовал «2018» год пару раз, с датой розлива 29.10.22 и 13.01.23. Существенных отличий не нашёл, уникальности урожая не заметил так что склоняюсь ко второму варианту.

Перляж с энтузиазмом вырывается на свободу и сбегает куда-то в Шампань оставив за спиной посконный аромат хлебного мякиша, ржаной корки и выдыхающегося на праздничном столе лимонада Дюшес. Чуть в стороне подсыхают на потёртом блюдце лимонные и апельсиновые корки. Ветерок приносит с родного болота запахи стоялой водицы и камушка, нагретого пятой точкой Алёнушки. Топорный лимонный вкус регулируется температурой от суперкислотного до умеренно гастрономичного. В слегка навязчивом, как реклама, послевкусии можно распознать хлебные крошки, лимонные брызги и минеральные нотки. Переключаем на другой канал.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет (с). А так хотелось немного Шампани за недорого. В целом пить можно если сильно не придираться и помнить о цене. Всё-таки одно из самых массовых и доступных отечественных игристых «по классике», сделанное по принципу «а что вы хотели за такие деньги?». Брать исключительно на праздники, под стол, ломящийся от закусок, орущий телевизор и танцы-танцы-танцы. Как лёгкая разминка перед крепкими напитками. Тогда можно расщедрится и на 3,6 (85). Впрочем рейтинг в vivino у покойного француза весьма позитивный - 3,8/5. Возможно я просто не разбираюсь в колбасных объедках.

Послушайте лучше умилительную презентацию этого вина с настоящим французом.

Процитировано с сайта https://www.abraudurso.ru/