Здравствуй, дорогой Читатель!
Доброе утро! С праздником, и с выходным днем тебя! Хорошо, когда три выходных, неправда ли? :)
Этот короткий пост выйдет в пятницу, а пишу я его в четверг вечером, вот только встав из за стола и отложив в сторону паяльник.
Как и собирался давеча - сегодня занялся тестовым запуском свеженапаянных часов Джамбо Клок. В часах четыре индикатора (плюс - разделительная точка, лампы под которую у меня на руках еще нет) . Однако, чтобы диагностировать "работает / не работает" - мне будет достаточно и двух индикаторов:
Один запаяю на место индикатора единиц минут, второй - соединяю четырьмя проводами, на место разделительной точки:
- Накал №1
- Накал №2
- Сетка
- Любой из семи сегментов (тест мигающей точки разделителя).
В итоге рассчитываю увидеть такую картину:
Блок питания я уже тестил. Теперь подключил к лабораторному БП +5В плату часов, предварительно поставив на панельку прошитый процессор и сразу батарейку резервного питания.
После чего проверил вольтметром ножку процессора, на которую выводится сигнал мигающего разделителя - напряжение скачет с логического 0 на 1, что сразу вселило оптимизм - вроде как часы идут.... ?
Запитываю плату часов от уже готового блока питания:
далее - нарезаю провода для соединения индикаторов в нужном количестве, распаиваю:
Готово. Вроде ничего не забыл. Волнительный момент. Включаю. Индикаторы засветились. Но! Динамики не выдают, просто - светятся:
Тычу вольтметром. На вход ключа разделительной точки по прежнему идет перемежающийся сигнал 0/1, а на выходе - постоянно +25В. Объяснение этому феномену нашлось довольно быстро. Минутка позора:
Еще один баг при разрисовке платы - не разведена на транзисторные ключи "земля". Допаиваю ее навесным монтажом. Включаю. Совсем другое дело! Часы ожили, минуты переключаются как положено, разделитель мигает:
Ну что же. Дело сделано! Электронная часть часов можно сказать успешно напилена. Дело за корпусом. Корпус я задумывал делать неспешно, не экономя на материалах и на времени, с вниманием к деталям, чтобы получился достойный законченный прибор, все же не каждый день делаю часы с такими лопухами, и вряд ли буду еще. Дорого. Сейчас, в домашних условиях, выполнить эту работу действительно проблематично и неудобно, поэтому откладываю ее реализацию и окончание проекта на начало дачного сезона. Да и свежий воздух, птички, повеселее будет, мож фантазия разыграется в более здоровой атмосфере. А пока - открою свой блокнотик, и выберу что-нибуть, чем можно позаниматься в домашней обстановке. О чем обязательно напишу, надеюсь - будет интересно!
Спасибо за компанию, дорогой Читатель, приятных выходных, увидимся ~