Найти в Дзене
Место встречи на НТВ

Феномен рождаемости в СССР

Советская семья. Фото: Интернет
Советская семья. Фото: Интернет

На прошлой неделе о проблемах рождаемости в нашей стране снова говорил Владимир Путин. Проблема, несмотря на льготы, материнский капитал, семейную ипотеку и многие другие меры по стимуляции населения “рублем” остается: рождаемость в стране по-прежнему падает. По словам президента, чтобы население не уменьшалось, в каждой российской семье должно быть минимум два ребенка. Тем, кто говорит, что проблемы с демографией в России связаны с тяжёлым бытом - кивают на советский опыт. Когда семьи ютились в коммуналках, денег не хватало, но при этом женщины рожали - несмотря на сложности.

Квартирный вопрос в СССР не был решен даже к 1989-му году - тогда десятая часть населения все еще жила в коммуналках, а каждая пятая советская семья стояла в очереди за дополнительными метрами. Более того, по данным Госкомстата, почти у половины жителей нашей страны на тот момент не было централизованного отопления и снабжения горячей водой. О современных стиральных машинах, электрочайниках или микроволновках тогда оставалось только мечтать.

Нелегко приходилось и молодым мамам. Адресная молочная кухня в СССР была, а вот детское питание и смеси достать было тяжелее. Не было современных подгузников, а пеленки часто кроили сами. Их приходилось стирать и кипятить самим. Детская одежда также была в дефиците, а достать хорошую коляску - то еще приключение. А детские кроватки, бывало, мастерили вручную.

Советская семья в коммунальной квартире. Фото: ТАСС / Олег Иванов
Советская семья в коммунальной квартире. Фото: ТАСС / Олег Иванов

Хоть материнство и считалось главным предназначением советской женщины, однако, это не было уважительной причиной для того, чтобы не работать. До середины 1960-х мамы выходили на работу уже через два месяца после родов, а малыш отправлялся в ясли.

Однако, несмотря на непростой советский быт, многодетных семей в стране было гораздо больше, чем сейчас. К распаду Советского союза таких было почти два с половиной миллиона, а уже через 20 лет - вдвое меньше.

Нина Каблукова, мать девяти детей (1980 г.):

Мне помогает Лена старшая, Ира у меня ходит в магазин, обед готовить помогает, блины очень вкусные печет, Надя хорошо у меня учится, дома по хозяйству помогает, полы моет, Света большинство у меня гуляет с девочками, смотрит за маленькими на улице.
Советский плакат "Слава матери героине!". Н. Ватолина. 1944 год и Орден "Мать-героиня". Фото: eadaily.com
Советский плакат "Слава матери героине!". Н. Ватолина. 1944 год и Орден "Мать-героиня". Фото: eadaily.com

Читайте наши публикации!