«Проживем ли мы один день или одно столетие, главный вопрос остается неизменным: что придает нашей жизни смысл?
Бесконечное соревнование с теми, кто умнее, красивее или успешнее, может породить зависть и разочарование, сделать нас несчастными.
Нельзя оставаться пассивным, обвиняя во всем карму, ведь на самом деле это слово обозначает "действие". Человек может столкнуться с трагедией, внутренне переживать, сожалеть о ней, но не впадать в состояние виновности или презрения к самому себе.
Чем активнее мы стараемся сохранить нашу жизнь в неприкосновенности, тем более исковерканной и абсурдной она становится. Необходимо регулярно напоминать себе о позитивных точках зрения для того, чтобы изменить собственное отношение к жизни.
Мы можем рассматривать своих врагов как превосходных наставников и быть благодарными им за редкую возможность поупражняться в терпимости. Практикуя и развиваясь, мы можем постепенно ослабить свои отрицательные эмоции и развить положительные состояния ума - любовь, сострадание и умение прощать».
Наверное, это в чем-то парадоксально, но на прочтение этой книги меня подтолкнула воцерковленная православная христианка. Она так восхищалась этой книгой, что меня заинтересовало – что она в ней увидела такого, чего нет в православии? Прочитала. Сама по себе книга неплохая. Она говорит о простых истинах. Об отношении к миру, людям и пр. Но я так и не поняла, что для нее было в книге такого необыкновенного, что она ею так восхищалась, если все эти истины есть в христианстве? Об этом говорят святые отцы, современные священники, в конце концов, само Евангелие. Что мне «не зашло» и по понятным причинам – потому что я православная, так это разговоры Далай-ламы о медитации, переселении душ. Особенно возмутило – чтобы быть сострадательным и любить людей, нужно во время медитации представлять себе голодных детей Африки, неизлечимо больных, бедных. Таким образом, можно начать визуализировать боль к чужим и понимание их тяжб. И вот тут я была возмущена.
Если вы стремитесь к счастью, то определите причины, которые его порождают, а если хотите избежать страдания – устраните порождающие его причины и условия из собственной жизни
Зачем проецировать и визуализировать сострадание к больным и обделенным, если достаточно выйти на улицу, увидеть бедного или больного, помочь ему. В конце концов, если хочешь быть таким сострадательным и любить людей, братьев наших меньших, сходи в онкоклинину, поговори с больными, помоги им словом или делом. Сходи в приют для животных, привези им корма пару мешков и т.д. А сидеть, извините, попой в теплом месте и думать о том, как тебе жалко больных и голодных – это высшей степени лицемерие. Хочешь жалеть – помогай. Все! Страдающих людей и животных полно – только следует оглянуться. Не нужно никаких медитаций.
Поэтому дочитывала уже на «автомате». Жизненные и духовные истины, о которых говорит Далай-лама, есть и в православии. Даже более глубокие. Все остальное мне не близко. Учитывая, что я читаю серьезную православную литературу, книга Далай-ламы мне показалась манной кашей для младенца, который еще не может кушать хлеб. А я давно уже «кушаю» хлеб, а не манную кашу. Т.е., слишком все банально, тривиально и просто. Без той глубины духовности, которую я уже познала в православии.
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"