Найти тему
Книжная женщина

Томас Моррис «Дело сердца. 11 ключевых операций в истории кардиохирургии»

«Кардиохирургия сегодня намного безопаснее, чем в былые времена: огромное количество операций стали рядовыми и большинство пациентов ждет полное выздоровление. Раньше, пробуя новые операции, хирурги заранее готовились к тому, что мало кто из их пациентов сможет поправиться. Тем не менее в истории кардиологии полно случаев с выздоровлениями, ставшими настоящей сенсацией благодаря человеческой изобретательности.

Героями этой книги стали не только те, кто держал в руках хирургические инструменты, но и психологи, инженеры, биохимики, изобретатели, сделавшие возможным труд кардиохирургов; ну и, конечно, сами пациенты со своими родными и близкими, добровольно согласившиеся участвовать в этих экспериментах. Именно благодаря таким героям и зародилась современная кардиохирургия!»

Как же я обожаю нон-фикшн о сердце. Я не могу устоять перед книгой, где поднимается «моторная тема».

Ох, насколько же эта книга великолепна. Несмотря на то, что она больше, наверное, ориентирована если не на врачей, что на интернов уж точно, мне, простому обывателю и пациенту по совместительству, все было понятно и интересно. Много познавательной и полезной информации. Например, раньше пулевые сердечные ранения лечили виски и клизмами из кофе. Так себе ситуация, когда у вас сердечное ранение, а вам в задницу заливают кофе, да еще и виски заставляют пить. Два с половиной литра в день. Это вам не шутки. Выживаемость была практически нулевая. Вообще, конечно, как посмотришь, насколько медицина шагнула вперед, охватывает небывалое счастье. Особенно этот факт радует тех, кто столкнулся с заболеваниями сердца.

Через какие эксперименты пришлось пройти не только врачам, но и пациентам, и животным! Много экспериментов ставилось на собаках. И в начале 20-го века Гринпис подняли бунты, протестуя против подобных экспериментов. Да, с одной стороны животных очень жаль, тем более, у них нет выбора и возможности сказать «нет» экспериментам на себе. Но с другой стороны, без этих проб и ошибок у человечества не было бы возможности двигаться вперед и люди бы по-прежнему умирали бы от банальных сердечных заболеваний. Я уже молчу о сложных пороках, которые сейчас с успехом лечат. Кстати, и на людях проводились эксперименты. Многим родителям, у которых ребенок был с пороком сердца, ничего не оставалось делать, как отдавать свое чадо под нож, чтобы хотя бы попытаться спасти его. И очень долгое время эти операции заканчивались плачевно.

Кардиологическая операция на человеке в сознании – это, пожалуй, самые сильные впечатления, которые только можно испытать

И вот путем этих проб и ошибок, ложных представлениях о работе сердца, нелепых смертях, экспериментах «вслепую» кардиохирурги дошли до того, что уже проводят операции на открытом сердце, не вводя пациенту наркоз. То есть, пациент общается с врачами в то время, когда ему оперируют сердце. Я представила свою операцию на открытом сердце. Если бы у нас уже «техника дошла» до того, что пациента не вводят в медикаментозный сон, то за семь часов моей операции я бы задолбала врачей своим общением и любопытством: «Ну что там? Долго еще?». (Дико смеюсь). К счастью, операции без наркоза проходят в Европе на экспериментальном уровне, одну или две операции провели без наркоза.

Одной из сложных тем кардиохирургии остаются аппараты искусственного кровообращения. За время, пока пациент в «отключке» и за него работает АИК, аппарат наносит непоправимый вред легким, сосудам и крови. Но, увы, альтернативы АИК пока нет и, судя по всему, будет еще не скоро. Книга мощная, интересная, написанная доступным языком.

Несмотря на то, что проблем в кардиохирургии на сегодняшний день остается еще много, тот прорыв, который был сделан за последние 50 лет, очень важен в медицине и жизни тех людей, кто столкнулся и сталкивается с заболеваниями сердца.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"