В этом музее, посвящённом жизни Владимира Маяковского и русскому авангарду, мы были несколько лет назад. Сейчас основное его здание закрыто на капитальный ремонт. Но музей очень необычный, яркий, и я хочу немного рассказать о нём и показать фотографии, сделанные в нём.
Музей в том виде, в котором он существовал до закрытия на ремонт, открылся ещё в 1989 году. Это - четырёхэтажное выставочное пространство.
Находится музей на Лубянке, его адрес - Лубянский проезд, дом 3\6, стр.4.
Экспозиция музея очень необычная, пожалуй, в этом плане музей Маяковского - единственный в своём роде. При входе - буква "Я", олицетворяющая масштаб личности Маяковского.
В самом музее нет привычных музейных экспонатов с надписями "Руками не трогать!". Здесь - театральные декорации.
Поднимаемся по длинной лестнице на 4-й этаж.
Попадаем в тесное пространство душной комнатёнки, где в течение 11 лет жил и работал Маяковский. В ней же прозвучал роковой выстрел, завершивший жизнь поэта. Тут и сам поэт в гробу.
Очень много письменных материалов: это и письма, и газетные статьи, и знак восклицания из поэмы "Хорошо!"
Конечно, экспонаты-экспонатами, но если бы мы пришли в музей сами, то ничего там, скорее всего, не поняли бы. Действительно, очень высокий подъём на 4-й этаж, с остановками и бросанием взгляда вниз, в лестничный пролёт,
и вот мы утыкаемся носом в дверь квартиры, где жил Маяковский (табличку на двери сфотографировала покрупнее, и всё равно не разглядеть на ней выцветших фамилий).
А вот и его комната, очень маленькая, простая, довольно уютная и светлая.
А дальше - сплошные громоздкие конструкции, не всегда понятные, как будто склад ненужных вещей в кладовке или на чердаке,
множество предметов быта 20-х годов, зачастую поставленных косо, или вовсе набок, или даже вверх ногами.
Символы отрицания всего.
Много знакомых фамилий поэтов Серебряного века.
Мы пробежали бы всё это минут за 10 и ушли бы с чувством выполненного долга, но..
Нам повезло: мы случайно присоединились к проходившей экскурсии. Экскурсовод был замечательным и рассказал всё очень интересно (на фотографии он в полосатом свитере).
Как рассказал экскурсовод, экспозиция построена по хронологии жизни Маяковского, и, забравшись по лестнице на вершину его жизни, вниз мы спускались по пологому пандусу.
Американский период жизни поэта, его встреча с Элли Джонс (оказывается, она урождённая русская немка, а я и не знала!). В Мексике Диего Ривера увидел Маяковского таким, немного похожим на мексиканца (жаль, стекло бликует):
А французский художник изобразил поэта с большими ушами (намёк на всеслышащие уши советских органов, с которыми всю жизнь был связан Маяковский, что и погубило его в итоге).
Последние дни жизни Маяковского - самые тёмные и мрачные уголки экспозиции. Вот предсмертная записка поэта, адресованная всем.
Вот фотография американской дочери Маяковского - тоже Элли.
Похожа на папу. У неё есть сын, ему уже за 70, и детей у внука Маяковского нет. Так что род его, можно сказать, прервался.
Ну и в завершение - вот такая шутка. Небольшая статуэтка поэта с запиской возле неё.
Интересно, когда музей откроется после затянувшегося ремонта, экспозиция останется прежней?