Найти в Дзене

Круто ли быть КРУТЫМ?

Слово «круто» активно используется практически всеми: молодыми и не очень, мальчиками и девочками, начальниками и подчиненными. У всех-то оно «на языке» - ходовое такое словечко, емкое! Им можно выразить целый «пакет» положительных эмоций – восторг / гордость / согласие / восхищение и много всего еще.

Предлагаю обдумать это модное словечко))

Если копнуть чуть глубже, к истокам, то КРУТО - современная интерпретация «А что люди скажут?». Так когда-то приговаривали наши бабушки.

«Круто» - это чаще всего о том, как ты / кто-то или что-то выглядит в глазах окружающих. Такая социальная маска, красивый «фантик», под который не принято (а иногда даже неприлично) заглядывать. Круто – иметь свой бизнес, иметь много денег, шикарно выглядеть, ездить на «крутой» тачке, заниматься инвестициями, летать в отпуск на Мальдивы и т.п. Окружающих вряд ли будет интересовать, что стоит за этим, или что ты чувствуешь – им достаточно «крутой» картинки. Не станет картинки - и ты для них "исчезнешь". Бутафорские друзья...

Когда, в погоне за «крутостью», мы отказываемся от себя в пользу модных трендов, места для настоящего себя уже не остается! И каждую минуту страшно "облажаться" - ведь мы то про себя знаем, какой ценой нам этот «фантик» достается! Уж мы то знаем, что на самом деле мы не совсем такие (а иногда – и совсем не такие!), мы «не соответствуем» созданной такими стараниями картинке... Отсюда – неуверенность в себе, низкая самооценка, потеря смысла жизни, потеря себя.

Есть еще вариант: более «продвинутые» стремятся не выглядеть круто, а реально быть крутыми.

Что это значит? Конечно: быть крутым - значит быть лучше других в значимых для себя направлениях (и как бы наплевать, что они о тебе думают!). Выбираем на свой вкус: кто-то – «прокачан» по ЗОЖ и / или спорту, кто-то – продвинут в крипте и фондовых биржах, кто-то – знает все о воспитании и развитии детей, а кто-то, даже проснувшись среди ночи, может рассказать обо всех актуальных трендах моды…

«Так это же прекрасно!» - скажете вы, - «Люди к чему-то стремятся, совершенствуются, учатся – чем не пример для подражания?». Да, все так, но… присмотритесь внимательнее: это все та же маска, вот только уже не столько перед социумом, сколько перед собой: статус «крутого» ко многому обязывает! Когда человек в собственных глазах «КРУТ», на его голове появляется невидимая «корона», которая, будто непроницаемый шлем, защищает его от других (отличных от его) мнений, новой информации и справедливой критики. «Крутые» не могут ошибаться, они не бывают слабыми, они не могут уступить, если не согласны, не умеют извиняться, не могут оказаться «не в курсе»… И снова – маска «прирастает», подчиняя себе хозяина.

И вот уже мы снова не свободны, потому что стремимся правдами и неправдами поддерживать в своих глазах статус «крутого», разочаровываемся в себе в минуты слабости, теряем веру в себя и управление своей жизнью.

И снова, чтобы сохранить «крутой» статус, окружаем себя крутыми, а не надежными друзьями, крутыми, а не подходящими нам и удобными вещами, ставим себе крутые цели, и не делаем того, что нам реально хочется. Бутафорская жизнь...

Так ли круто быть «крутым»?

А не лучше ли, оставаясь в контакте с собой, чутко реагировать на каждый день меняющийся мир? Не лучше ли позволить себе плакать, когда больно, и хлопать в ладоши – когда весело? Не будет ли честнее признавать свои ошибки, и извиняться, если кого-то обидели?

Только представьте – как КРУТО БЫТЬ СОБОЙ! Живым! Разным! Открытым миру и новым знаниям!