Продолжаем тему весеннего обновления. С первыми по-настоящему теплыми днями мы стараемся навести чистоту. Бросаются в глаза грязные после зимней непогоды оконные стекла – помутневшие, серые, в потеках. Как на грех, закончилось обычное средство для мытья стекол. Но судьба может повернуться по-разному. Как вариант, быстро сбегать в магазин и восполнить недостачу. Возможен и негативный сценарий: нужное средство в продаже отсутствует. Не отменять же уборку!
У нас хорошие новости: специальное коммерческое средство прекрасно заменяется подручными средствами, которые наверняка отыщутся в любом домохозяйстве. Кое-что работает даже лучше, чем оригинал. Что-то ему уступает. Нам важно другое – уборка обязательно состоится, ваши стекла вернут свой первоначальный блеск.
Белый дистиллированный уксус. Как вариант, столовый уксус. Мы любим это средство – доступное, недорогое и поистине универсальное. И вам, уважаемые читатели, советуем держать в голове это правило: появилось пятно или загрязнение – попробуйте сначала уксус. Так вот – прекрасные чистящие свойства уксуса пригодятся нам и при чистке оконных стекол. Всё просто: берете уксус и едва теплую воду в равных частях. Смешиваете и заливаете в бутылку с пульверизатором (распылителем). Наверняка подойдет бутылка, оставшаяся после вашего «фирменного» средства. Алгоритм работы: распыляете на стекло, ждете минуты полторы, затем растираете чистой тканью без ворса. Отлично работает и самая обычная газета. Результат налицо.
Спирт. Протирочный, медицинский, изопропиловый абсолютированный спирт, раствор спирта этилового 70% - подойдет всё из перечисленного. Спирт – прекрасное дезинфицирующее средство (достаточно вспомнить времена пандемии). Поэтому совет: даже если у вас дома полный флакон средства для мытья окон, приобретите в хозяйство спирт. Всегда пригодится – сфера его применения универсальна (конечно, мы не имеем в виду употребление спирта внутрь).
Готовим раствор точно по такому же рецепту: стакан спирта смешиваем с водой (желательно дистиллированной). Получаем отличный водно-спиртовой раствор, который справится с любыми загрязнениями. Раствор заливаем в бутылку с насадкой.
Важно: не рекомендуем чистить стекла водкой. И вовсе не потому, что жаль сей ценный продукт. Скорее всего, сивушные масла, присутствующие в водке, особенно не самого лучшего качества, вызовут белесые разводы на ваших окнах. И разводы эти бывает весьма трудно удалить.
Лимонный сок. Составит достойную конкуренцию уксусу. Справляется и с жиром, и с налетом, и даже с копотью. То, что нужно жителям мегаполисов. Вы угадали – надо приготовить раствор. Берем две столовые ложки концентрированного лимонного сока и вливаем их в стакан горячей воды. Энергично встряхиваем, смешиваем. Далее работаем по вышеописанному сценарию.
Средство для мытья посуды. Прекрасная альтернатива. Впрочем, действовать надо с осторожностью. Чуть переборщите со средством (оно, к слову, превосходно пенится) – и получите устрашающие разводы на стеклах. Нужна всего одна (!) капля средства на стакан горячей воды. Дальнейший порядок работы прежний.
Универсальные очистители. Также советуем пересмотреть свои домашние запасы, весь свой арсенал «бытхима». Довольно часто мы покупаем в супермаркетах какое-нибудь средство (как правило, назойливо рекламируемое), затем напрочь о нем забываем. Так, в ваших запасах может отыскаться средство для чистки зеркал, витрин или универсальный очиститель всего и вся. Есть смысл попробовать ваше средство – особенно когда увидите в составе спирт, уксус или другие похожие ингредиенты.
Надеемся, наша статья окажет вам, дорогие читатели, помощь в большой весенней уборке. А мы обещаем и в дальнейшем радовать подписчиков и гостей канала простыми рабочими советами!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!