Мультики вроде для детей, но всегда ли? Мы уверены, что нет! И взрослым есть над чем задуматься, их смотря. Но мультики – еще и серьезная работа, и серьезные идеи, и серьезный подход к их реализации. О серьезном для серьезных мужчин (и не только 😉) прочитал и написал серьезный Владимир.
Вот, наконец, и вышла долгожданная книга о самом первом и очень многосерийном отечественном мультфильме «Смешарики», ставшем по-настоящему культовым у нескольких поколений детей и взрослых. Лично я очень ждал её выхода, поскольку давно являюсь горячим поклонником этой вселенной! Книгу несколько раз анонсировали к выходу, но каждый раз что-то мешало, и выпуск переносился. И вот настал тот миг, когда я открыл книгу на первой странице, и... не останавливаясь даже на чай, одолел её за один день. Слог легкий, информация более, чем детальная, и очень любопытная! Каждый раз, еще не перевернув страницу, я уже думал, что же там дальше.
Могу сказать, что книга получилась удивительной и очень мотивирующей, Духи смешариков сделали все, чтобы она оказалась действительно идеальной!
Книга начинается с рассказа о том, как возникла идея создания «Смешариков», и как она воплотилась в жизнь. Затем автор переходит к описанию каждого из персонажей и их истории. Читатель узнает о том, что каждый из Смешариков имеет свой уникальный характер и историю, которые отражены в их внешности и поведении.
По глубоко симпатичному мне замыслу авторов, была создана уникальная вселенная, без главного злодея и насилия. Практически в каждой серии рассматриваются глубокие философские и жизненные вопросы. И при этом подаются они в очень легкой и доступной форме, настолько, что после просмотра не замечаешь, что продолжаешь думать, анализировать, размышлять и искать ответы на поставленные в мультфильме вопросы. Чего стоит серия про «Кузинатру»! А ведь поиск смысла жизни – главный вопрос нашего мира. И так здорово, что в этой уютной и доброй вселенной так много тонкого и искрометного юмора, которым, кстати, пропитана и сама книга.
А песни?! Текст и музыка – это же отдельное направление звукового удовольствия! Даже маститые музыканты с огромным удовольствием делают кавер-версии на них. Сколько раз ловил себя на том, что целый день хожу и напеваю мелодию: «Но при этом на удивление у меня хорошее настроение!» И даже если настроение было не очень хорошее, то благодаря этому гимну жизни из серии «Солнечный зайчик» оно точно улучшается.
В книге с хорошим добрым юмором описаны все трудности, которые свалились на создателей сериала: от отказов сотрудничать от режиссеров, сценаристов и бизнесменов и до отсутствия специалистов, способных реализовать задуманные сверхамбициозные цели. Самым длинным отечественным мультфильмом к 2003 году был «Ну, погоди!» – 17 серий. А тут было задумано 200!!! Поэтому никто не хотел становиться партнером такого рискованного проекта.
Вот что говорит один из основателей проекта Илья Попов:
«Я знал, что проект мы сделаем, а где, как и с кем – другой вопрос. Любая обратная связь тогда была ценна сама по себе. Поэтому я говорил спасибо и делал следующий шаг… Не жди слишком много, верь в свое дело, извлекай пользу из любой обратной связи и иди дальше».
Так что – главное, не опускать руки!
С интересом прочитал о том , что многое в нашей стране Илья Попов, Салават Шайхинуров и команда делали впервые в мультиндустрии! Это и очень длинный сериал, и новые компьютерные технологии (в далеком 2003 году была программа Flash, а затем 3D). Продажа лицензий на продукцию под брендом «Смешарики». Журнал, настольные и компьютерные игры и, конечно, создание полнометражных мультфильмов в 3D. Создание новых вселенных таких, как «Фиксики» и «Малышарики». А по «Пин-коду» можно изучать физику, химию, биологию, астрономию и физиологию (я и сам узнал из них много нового и хорошо забытого старого 😊😉).
Ну, и, конечно, много интересной информации про главных и не очень персонажей. О том, как возникло имя «Копатыч» – от двух слов «копать» и «Потапыч», и вообще изначально он был не медведь, а бульдог. Совунья ходила в лыжах везде и даже дома. А Карыч был с рыбьим хвостом. А также были такие персонажи, как Гусений, который трансформировался в Пина, но всё-таки появился в одной из серий, как самостоятельный персонаж «инопланетный исследователь счастья».
Но есть то, чего лично мне не хватило в этой книге…
Вообще не было ни одного слова про такого персонажа, как Панди. Так и осталось загадкой, как она появилась в сериале и почему вдруг исчезла. Такое ощущение, что ее как будто и не существовало вовсе… Даже на карте Ромашковой долины, находящейся на последнем развороте не обозначено место ее домика. Чем-то она сильно насолила авторам…
Приятно, что последняя часть книги называется «Ничего не заканчивается». А значит, полюбившиеся нам герои будут дальше дружить, попадать в немыслимые приключения, а вечером за одним столом пить чай с пирогами и вареньем.
В целом, «Смешарики: История культовой Вселенной», Марии Корниловой – это увлекательное и познавательное #читать_не_вредно, которое будет интересно как детям, так и взрослым. Она поможет лучше понять, как создаются мультфильмы и какие трудности приходится преодолевать создателям, чтобы создать по-настоящему интересный и любимый многими проект.
P.S. Сергей Лукьяненко анонсировал на своей странице, что является одним из сценаристов анимационного фильма «Смешарики. Космос». И очень надеется, что эта кинокартина станет для мальчишек и девчонок такой же культовой, как для взрослых мальчишек и девчонок такие фильмы, как «Отроки во Вселенной» и «Гостья из будущего».
Посмотрим...
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»