Какой всё-таки чудесный автор Анатолий Ким, недавно мною открытый. Вот уж воистину - если писатель созвучен твоему внутреннему миру и восприятию его литературной подачи, то всё, что не попадает в руки из его сочинений, всё впитывается с большим аппетитом, и не важно на какую тему. А тема на сей раз тяжёлая и тёмная, как и название самого рассказа "Враг". Звучит зловеще, и история достаточно страшная, но интересная...
Враг мой... Помню был такой голливудский фильм в эпоху девяностых, который я смотрела в кинотеатре. Это была фантастика. Два существа с разных планет, оказавшиеся в одних и тех же условиях, где нужно выживать, воспринимая друг друга врагами, постепенно стали друзьями. Такое бывает и историй хватает на уту тему. Вот эта одна из них. Преступник убегает, конвоир догоняет. Погоня... Она изнуряет и отдаляет от отправной точки, в которую нужно вернуться в случае поимки преступника. А это не так легко, когда ты с ним один на один. Преступник знает, как и конвоир, что ему грозит высшая мера наказания, а значит смерть. И у него есть шанс перехитрить своего преследователя даже тогда, когда он его уже настиг и ведёт обратно.
Каждый из них человек, даже преступник, который убийца по сути своей. Но он ещё и хитёр, ведь ему нужно выжить. И вот тут главное не перепутать - человечность с притворством. А это очень легко, очень... И на какой-то момент начинает казаться, что он вроде даже и не хитёр, а наоборот добродушен и наивен. Появляется жалость и желание отпустить убийцу, раз он так добр.. Может его зря посадили в тюрьму, и есть шанс спасти чужую душу от явной смерти? Ой, как же это сложно понять в таких экстремальных условиях, и как легко ошибиться...
Да, главный герой ошибается в наивности своего пленника.. Но вот вопрос - а как каждый из нас, не преступников, повёл бы себя в ситуации, когда ему грозит явная смерть? Быть может, в нас на мгновение тоже бы проснулся лютый зверь со страшным волчьим взглядом? Но каждый ли из нас не сделал бы того главного, что мог сделать, спасая себя и чего не сделал этот враг? И тут появляется внутренний диссонанс и долгие читательские раздумья об этом преступнике под прекрасные весенние описания, вернее авторские отступления, на которые он не скупился во время всего рассказа. Суд идёт, все ждут приговора, а пока - и у нас, и в истории скоро весна :
"Надежда начинала брезжить над конвойными вышками где-то в марте, нисходя с неба вместе с большими хлопьями влажного весеннего снегопада. А в апреле весна уже бодро звенела утренним льдом, булькала под хрящеватым снегом дорог водой потаенных ручейков, синела дальними проталинами в степи. Но все эти насыщенные соком солнца апрельские дни были лишь томительной прелюдией счастья, неотвратимое явление которого предощущали даже конвойные собаки, смешные и страшные в своих облезающих шубах, дни и ночи грезившие (совершенно начхав на службу), лежа на земле, положив на лапы вздыхающие задумчивые морды... Вот я вижу бледно-зеленый шелк по ровным просторам и дальним буграм степи. А вот и алые тюльпаны, за которыми хуторские девушки уходят в степь и пестрыми ситцевыми стайками, и в одиночку и возвращаются оттуда все с замкнутыми, усталыми лицами, сжимая в руках бесполезные вялые букеты... А в мае уже все купаются."