Найти тему
DSK-Дзен

Как отапливать загородный дом в Ленинградской области?

Итак друзья, давайте разберемся, как надёжнее и эффективнее отапливать загородный дом в Ленинградской области!

Морозная зима вынуждает всех, кто мечтает о загородном доме, поразмышлять не только о приятных аспектах жизни на природе, но и о насущных вопросах. Если в городе в январе -20 целый месяц, какой же холод будет в Ленинградской области?! А там ведь нет центрального отопления, придется самим обеспечивать обогрев дома и следить за всей системой. Сколько же на это надо денег??

Вопросов много и многим они быстро портят настроение. Мечта о жизни в лесу сдувается, как воздушный шар.. Но еще рано опускать руки! Давайте вместе разберемся, как выгоднее и проще отапливать загородный дом.

Газовый котел - первое, что обычно приходит на ум владельцам загородной недвижимости. Тарифы на газ однозначно дешевле, чем на электричество, перебои в его подаче редки и это привычное для всех нас топливо.
Действительно, тарифы на газ не высоки, однако подключение вашего дома к газовой магистрали может обойтись вам дороже 500 000 руб. Кроме того, газовый котел требует наличия в доме вам специальной котельной, соответствующей стандартам безопасности. В связи с этим придется отвести на котельную дополнительные квадратные метры и пройти еще одно согласование. Также учтем, что котел необходимо будет ежегодно обслуживать в специализированных фирмах, что обойдется около 10 -15 тысяч в год.

-2

Твердотопливный котел - это современный аналог печи или камина. В котел закладывают дрова, уголь или специальные пеллеты, и выработанное при их сжигании тепло нагревает воду, которая подается в систему радиаторов или теплого пола в вашем доме. Плюс этой системы в том, что на его установку вы потратите всего около 200 000 руб и само топливо стоит относительно недорого. Главный минус - вам постоянно придется возиться с котлом: несколько раз в день подбрасывать топливо, чистить два раза в месяц котел, каждый сезон чистить дымоход. Второй минус в том, что топливо нужно хранить в большом объеме, это займет много места. А если топливо отсыреет, КПД от его сжигания значительно снизится и его может не хватить на поддержание в доме нужной температуры.

-3

Жидкотопливный котел - аналогичная система. В этом случае в качестве топлива используется солярка, мазут или печное топливо. КПД у таких котлов на уровне газовых, если использовать качественное топливо, а вот стоимость установки и расходников - как у твердотопливного котла. Из минусов - неприятный запах, выделяющейся при сгорании топлива, необходимость устраивать более сложную конструкцию дымохода, чем для других котлов, и необходимость оборудования резервуара для топлива.

-4

Общий существенный минус первых трех вариантов отопления - пожароопасность. Для газовых и жидкотопливных котлов - еще и взрывоопасность.

Принципиально другой вариант - электрический обогрев от центральной электросети. Суть работы электрического котла как у большого электрочайника. Нагревательный элемент, ТЭН, нагревается электричеством и передает тепло воде, циркулирующей в системе отопления. Вода нагревается равномерно и быстро. Риски пожара в этом случае минимальны, взрывоопасных элементов в системе нет. Еще один плюс - не нужно прокладывать дополнительные коммуникации и дымоход.

-5

Стоимость установки электрического котла также около 200 000 руб, но вот расходы на саму электроэнергию, кажутся пугающими. Если рассматривать электрический обогрев только за счет центральной сети, такой вариант действительно выйдет самым затратным в эксплуатации. Но есть способы сэкономить.
Существуют системы отопления, работающие только на ночном тарифе электричества. Они обходятся дешевле за счет включения в инженерную систему дополнительного элемента - бака, примерно, на 1000 литров воды, которая нагревается за ночь по “дешевому” тарифу и затем используется весь день для обогрева здания. Минус системы в том, что придется выделить место под этот бак и запаса тепла может не хватить и тогда все равно придется греть по дневному тарифу.
Снизить регулярные расходы на отопление дома электричеством, а также обезопасить себя от перебоев в электропитании можно за счет использования автономных энергогенераторов, работающих от ветряка или солнечной батареи. Да-да, это эффективно и в нашем регионе, и даже зимой! Мы расскажем об этом подробнее в будущих статьях - подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.

А пока задумайтесь о способе отопления вашего будущего дома. Важно выбрать его еще на этапе его проектирования, чтобы заложить все необходимые технические помещения, коммуникации, дымоход. Иначе быть беде и суете. Например, прокладка газовой трубы может, буквально, разбомбить вам весь участок, поэтому лучше закладывать ее на начальном этапе.
Важно помнить, что главное, от чего будут зависеть ваши регулярные расходы на отопление - выбранные проект, материалы и технология строительства здания. От них зависит, как быстро дом будет терять тепло. Наши архитекторы на этапе проектирования рассчитывают будущие теплопотери дома и предлагают оптимальный вариант отопления, чтобы в будущем вы не получали неприятных сюрпризов в счетах за отопление.