Начнем с того, что ситуация действительно непростая. Когда твоя 18-летняя дочь вдруг заявляет, что забеременела, и при этом не знает, от кого – это, конечно, непросто.
С одной стороны, понятно, что в ее возрасте всякое может случиться. Молодость, гормоны, желание экспериментировать – это нормально. Но когда эксперименты приводят к таким последствиям, как незапланированная беременность, то, конечно, в голову приходит много мыслей.
Я лично сразу подумала – ну вот, значит институт и карьера откладываются. Теперь некоторое время придется быть просто мамой и заниматься ребенком. Жалко, конечно, потому что дочка у нас способная, целеустремленная. Могла бы хорошую профессию получить, карьеру сделать. А тут такая неожиданность...
Муж тоже переживал по-своему. Ему вообще тяжело было услышать, что наша малышка так быстро взрослеет. Лучше бы подождала пару лет, выучилась, а потом уже задумывалась о серьезных отношениях.
По-отцовски ему хотелось защитить дочку от проблем. Наверное, в глубине души он надеялся, что это какая-то ошибка, на самом деле беременности нет. Просто испуг от задержки или еще что-то.
В общем, как родители мы оба переживали и не знали, как реагировать. С одной стороны, хотелось поддержать дочку, сказать, что мы рядом, все будет хорошо. А с другой – понимали, что она уже взрослая. И если мы просто возьмем и решим за нее эту проблему, то не научится ответственности.
Поэтому после первых эмоций мы с мужем решили сесть и серьезно поговорить. Объяснили дочке, что, конечно, осуждать не будем. В ее возрасте и мы когда-то были молодыми и глупыми. Но взрослая жизнь накладывает определенные обязательства. И отвечать за последствия своих действий нужно самостоятельно, а не рассчитывать, что родители все решат.
Разговор получился тяжелый. Дочка плакала, просила разрешить ей остаться дома, не выгонять. Говорила, что мы плохие родители, если бросаем ее одну в такой ситуации. Конечно, было больно ее слышать. Хотелось утешить, приласкать.
Но мы с мужем понимали – если сейчас сдадимся, то потом будем об этом жалеть. Поэтому объяснили твердо и спокойно: да, придется искать свое жилье после родов. И работать, чтобы содержать себя и ребенка. Мы не бросим, будем поддерживать, но жить за тебя не будем.
Когда эмоции немного улеглись, мы вместе обсудили, как поступить. Решили, что выгонять беременную дочку на улицу мы, конечно, не будем. Пусть пока поживет с нами, морально готовится к родам. А после начнет новую взрослую жизнь.
Я посоветовала ей записаться на курсы для мам, чтобы получить нужные знания. С работой тоже помогали – составили резюме, откликалась на вакансии. Нашла в итоге место недалеко от дома, чтобы было удобно с ребенком.
Конечно, переживали за нее всей семьей. Следили, чтобы ходила на осмотры к врачу. В роддом муж ходил каждый день, поддерживал, передавал гостинцы . А после мы все вместе помогали – кто с малышом сидел, кто обед готовил.
Тяжело, но мы как семья с этим справились. Главное, что дочка повзрослела, стала самостоятельнее. Теперь ценит нашу помощь, но при этом сама за себя отвечает.
Так что жизнь идет своим чередом. Конечно, не все по плану сложилось. Но зато теперь у нас подрастает внучек, которого мы тоже любим. А дочка получила хороший опыт взросления – на своих ошибках учиться всегда полезно.
Главное, что теперь она знает – мы всегда рядом. И будем помогать, чем сможем. Но и свою жизнь нужно учиться строить самостоятельно, не перекладывая проблемы на родителей. В общем, сложности нас только сплотили и закалили. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее!