Найти в Дзене
Лахта Центр

«ПО ЛЕЗВИЮ». МИНИАТЮРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ ПАТВАКАНА ГРИГОРЬЯНЦА

К 23 февраля библиотечно-культурный центр «НОТА» подготовил выставку под названием «По лезвию». Здесь будут представлены знаменитые этикетки для лезвий и издания нот, оформленные Патваканом Григорьянцем. В отдельном зале библиотечного центра расскажут об исторических метаморфозах бритья.

-2

Одноразовые лезвия для бритвы — «Нева», «Балтика», «Ладога» — использовали не только в Ленинграде, выразительные этикетки с изображением памятника Пушкину, стрелки Васильевского острова, Александринского столпа на Дворцовой площади были известны в каждом доме Советского Союза. Мужчины использовали бритвы по назначению, женщины — в домоводстве, школьники такими лезвиями чинили карандаши. Автор дизайна этикеток — художник Патвакан Петросович Григорьянц.

-3

Выпускник мастерской знаменитого графика Павла Шиллинговского во ВХУТЕИН Патвакан Григорьянц начинал творческую биографию как иллюстратор и сотрудничал с журналами «Ёж» и «Чиж». В годы войны Григорьянц оставался в Ленинграде, жил и работал в здании Союза художников на Большой Морской, был занят на маскировочных работах в Сиверской и оформлял почтовые открытки. Художник много рисовал блокадный город и участвовал в выставках ленинградских художников 1943–1944 годов.

-4

В послевоенные годы художник по заказу издательства «Музгиз» работал над обложками многотиражных нот, по которым страна разучивала песни. Патвакан Григорьянц прожил большую жизнь, прошел увлечение разными стилями — от динамичного конструктивизма до красочного минимализма 1960–70-х, стал видным представителем советского графического дизайна — разрабатывал коробки для детских игрушек, конфетные коробки, значки и этикетки, создавал фирменный стиль для гостиниц «Европейская» и «Ленинград», «Балтийская» и «Московская».

-5

Интересно, что в подготовке выставки участвовал внук художника — петербургский скульптор Павел Игнатьев, автор памятнику Доменико Трезини у Благовещенского моста.

-6

Текст: Михаил Борисов

#этонадовидеть