Найти в Дзене

Праздничные манты

Любые манты достойны праздничного стола, поскольку это очень вкусное блюдо, но эти, на мой взгляд, выглядят особенно празднично. Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале. Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты. Приготовьте замечательные, цветные праздничные манты. Ингредиенты. Для светлого теста: Для зелёного теста: Для начинки: Как приготовить. Я буду замешивать два вида теста: светлое и зелёное. Зелёное тесто буду окрашивать шпинатом. Беру только листья. Но при желании часть воды можно заменить на молоко, можно добавить столовую ложку растительного масла, можно вбить в тесто пару куриных яиц. Добавление яиц в тесто очень оправданно: это облегчает замес теста, тесто получается более эластичным, оно меньше рвётся при варке мант. Но я из уважения к рецепту добавлять не буду. Теперь можно приступать к варке мант. Готовые
Оглавление
Любые манты достойны праздничного стола, поскольку это очень вкусное блюдо, но эти, на мой взгляд, выглядят особенно празднично.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.

Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.

Приготовьте замечательные, цветные праздничные манты.

Ингредиенты.

Для светлого теста:

  • около 700 г муки
  • 350 мл воды
  • 1 ч. ложка соли

Для зелёного теста:

  • около 400 г муки
  • 200 мл воды
  • 80 г шпината
  • 0,5 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 1 кг мяса
  • 4 крупные луковицы
  • соль, перец, зира

Как приготовить.

Я буду замешивать два вида теста: светлое и зелёное. Зелёное тесто буду окрашивать шпинатом. Беру только листья.

-2
  • Шпинат заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10.
-3
  • Отцеживаем, добавляем примерно 200 мл воды, в которой замачивался шпинат, и измельчаем при помощи блендера до однородности.
  • Оставляем его остыть до комнатной температуры, а затем на нём заведём зелёное тесто.
  • Для светлого теста нужно растворить в воде чайную ложку соли и далее, постепенно подсыпая муку, замешать простое пельменное тесто. Но тесто нужно замесить очень крутое и при этом его хорошо вымесить. На манты обычно тесто заводят именно на таком простом варианте: мука, вода и соль.
Но при желании часть воды можно заменить на молоко, можно добавить столовую ложку растительного масла, можно вбить в тесто пару куриных яиц. Добавление яиц в тесто очень оправданно: это облегчает замес теста, тесто получается более эластичным, оно меньше рвётся при варке мант. Но я из уважения к рецепту добавлять не буду.
  • Тесто в результате получается мягким, абсолютно не липким, легко режется и при этом не тянется за лезвием ножа.
  • Тесто округляем, заворачиваем в плёнку или просто накрываем и оставляем на 30-40 минут отлежаться.
  • И точно таким же образом замешиваем зелёное тесто.
  • Тесто тоже заворачиваем в плёнку и даём отлежаться.
-4
  • Для начинки я взяла кусок хорошей говядины.
  • Идеально было бы, конечно, приготовить рубленый фарш, но с этим я точно не справлюсь, и поэтому прокручиваю мясо на мясорубке с крупной решёткой. Попутно замечу, что чаще всего начинку готовят с бараниной, а для вкуса и сочности добавляют курдюк. Традиционно в фарш кладут много лука, который можно очень мелко нарубить. Я прокрутила лук на мясорубке вместе с мясом.
  • Начинку посолим, добавим чёрный молотый перец. Из специй в фарш обязательно кладут зиру. Но в этот раз я не стала её добавлять.
  • Всё очень аккуратно перемешиваем. Фарш особо сильно не мнём, не трём, чтобы не выдавить из него сок. Перемешиваем очень бережно. Накрываем и оставляем минут на 20-30 настояться.
-5
  • Отдохнувшее тесто будет более мягким и податливым.
  • Поделим оба теста пополам.
  • Светлую часть подкатаем в жгут.
-6
  • Зелёное тесто раскатаем в длинный узкий овал.
-7
  • Жгут светлого теста кладём в центр зелёного овала.
-8
  • Светлое тесто оборачиваем зелёным.
-9
  • Затем делим на кусочки и каждый кусочек раскатываем.
-10
  • Если вы будете раскатывать сразу много и складывать раскатанное тесто стопочкой, присыпайте пласты смесью муки и крахмала (2 ст. ложки любого крахмала и 1 ст. ложка муки).
  • Желательно раскатывать тесто таким образом, чтобы краешки были тоньше, а серединка более толстой.
-11
  • Раскладываем начинку и собираем манты.
-12
  • Собирать манты можно по-разному. Я лепила так, чтобы сверху получился красивый зелёный кантик: сначала соединила противоположные стороны, а затем - попарно противоположные углы.
  • В результате получились вот такие манты.
-14

Теперь можно приступать к варке мант.

  • Воду в кастрюле мантоварки доводим до кипения.
  • Ярусы мантоварки щедро смазываем растительным маслом, в растительное масло окунаем донышки мант и раскладываем их.
  • Накрываем крышкой и варим примерно 40 минут.
-15

Готовые манты подаём с любимым соусом.

-16

Приятного аппетита! Пусть у вас на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда!

_______________________________

Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!

Поддержите меня лайком - это вдохновляет. С уважением, Светлана.