Современная система образования предполагает регулярное оценивание знаний учащихся. Учителя, ученики и родители часто спорят, нужно ли измерять результаты обучения в цифрах и выставлять школьникам оценки. Разбираемся, важно ли оценивать учеников во время образовательного процесса, как правильно ставить отметки и что они означают.
Разница между оценкой и отметкой
Как правило, в школе можно услышать оба слова как синонимы, однако понятия “оценка” и “отметка” все-таки отличаются и эту разницу важно понимать. Цифры, которые учитель ставит в тетрадь, дневник или классный журнал - это отметки. В России они официально выставляются по пятибалльной системе, хотя на практике в школе используются четыре отметки: единицы ставить не принято. Также, помимо баллов, отметкой является слово “см”, которое, конечно, означает не “сантиметр”, а то, что учитель просмотрел работу школьника. Оценка же - это отзыв о качестве выполненной работы.
И учителя, и ученики часто называют двойки и пятерки оценками, но между ними есть разница: оценка - это не просто число, а, как правило, словесный комментарий, например: “Хорошая работа!” или “Неплохо, но будь внимательнее” и т.д. То есть когда ребенок, придя домой, говорит, что получил пятерку за работу в классе или контрольную, речь идет именно об отметке.
В нашем бесплатном боте для родителей в телеграм жизненные ситуации и реальная помощь.
Зачем в школе ставят отметки?
Вокруг выставления отметок много вопросов: зачем их ставить, если для подведения итогов работы достаточно словесного комментария от преподавателей? С другой стороны, если полностью отказаться от отметок, как правильно составить представление о результатах учебного процесса?
Отметки в школе выполняют несколько функций:
- Оценивание знаний. “Отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно” - это комментарий, которые учитель, выступая в роли оценщика, дает результатам работы ученика и качеству усвоения материала. Чтобы получить представление об общем уровне знаний, необходимо перевести эти словесные оценки в числовые отметки. Иногда вместо них ученик видит в тетрадке слово “см”. Оно может означать, что учитель проверил наличие работы, но оценка за нее не выставляется, или результат получился недостаточно хороший и учитель не хочет ставить низкий балл.
- Мотивация учеников. Когда уровень усвоения материала наглядно обозначен в числах, учащийся отслеживает свой прогресс, это побуждает его учиться лучше и получать более высокие отметки.
- Поощрение учеников. Чаще всего эта функция выполняется в начальной и иногда в средней школе, когда учитель выставляет балл чуть повыше “за старания” или ставит “см” вместо неудовлетворительной отметки хорошему ученику, у которого по какой-то причине работа вышла не очень удачной.
- Подведение итогов обучения. Помимо промежуточного оценивания, отметки по правилу нужны для определения итогового уровня знаний ученика, завершающего обучения. Такие отметки выставляются в школьный аттестат и с ними выпускник впоследствии поступает в вуз или колледж.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- что дает отметка
- всегда ли правильный ответ один
- нужна ли соревновательность
- нужно ли подтверждать завершение обучения
Полезная информация в наших социальных сетях: