В 1977 году группу возглавил человек-легенда Геннадий Зайцев. Без преувеличения «папа» группы «А». В общей сложности Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев возглавлял группу 14 лет в самые тяжелые и насыщенные трагическими событиями годы.
Геннадий Иванович Зайцев родился 23 марта 1917 года в деревне Яблоново, которая находится в сибирской области Томск. В 1937 году, в возрасте 20 лет, он призван на службу в советскую армию и сначала служил в 104-м стрелковом полку Западно-Сибирского военного округа.
Однако настоящую славу Зайцев получил во время Второй мировой войны, особенно во время Битвы за Сталинград. Зайцев был частью 1-го сибирского стрелкового корпуса и выступал в роли снайпера. Он использовал свою снайперскую винтовку, оборудованную оптикой, чтобы наносить точные выстрелы по вражеским солдатам и офицерам.
Зайцев проявил невероятную меткость и умение во время боя. Он часто действовал в паре с наблюдателем, который помогал выявлять цели и корректировать его прицелы. Вместе они стали опасным и эффективным дуэтом на поле битвы. За период своего служения в Сталинграде Зайцев смог уничтожить около 300 вражеских солдат и офицеров, включая несколько известных немецких снайперов.
В 1943 году Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Он был также награжден орденом Славы и медалью "За оборону Сталинграда". После окончания войны Геннадий Зайцев продолжил свою военную службу и работал инспектором в одной из военных школ.
История Зайцева привлекла широкое внимание благодаря выпущенной в 1973 году книге "Тихий охотник", написанной его спутником по бою Борисом Меженцевым. В 2001 году вышел фильм "Снайпер" (Enemy at the Gates) с Джудом Лоу и Эдом Харрисом в главных ролях, основанный на событиях в Сталинграде и вдохновленный историей Зайцева.
Геннадий Зайцев скончался 15 декабря 1991 года в своем родном городе Красное Село, что находится в Ленинградской области. Его подвиги во время Битвы за Сталинград и вклад в советскую победу стали неизгладимой частью истории Второй мировой войны.