В предыдущей статье «Как мы получаем желаемое», я предположил, что у каждого человека есть места, где думается особенно продуктивно, приходят стоящие, нужные мысли.
Мысль о данной статье пришла в самых, можно сказать не благоприятных, на первый взгляд условиях. Вообразите, тренировка, прошло минут 25 работы на эллиптическом тренажере и еще 35 минут впереди.
Кстати, именно эллипс (эллиптический тренажер) – наиболее физиологичный тренажер для тренировок в циклических видах нагрузок (правда, в случае отсутствия гребного тренажера), обеспечивающий прекрасную тренировку мышц ног, дыхательной системы, сердечного ритма. Если же есть гребной тренажер, я предпочитаю чередовать, поскольку это мой вид спорта и на «носу» гребной сезон со своими регатами.
Так вот, работаю на эллипсе, одновременно слушаю очередной эфир с Михаилом Хазиным, помогает отвлечь внимание от усталости в долгой циклической нагрузке. На фоне сигнала от головного мозга, который был интерпретирован сознанием, как, мол, может хватит на сегодня, напоминаю себе о задании на сегодняшнюю тренировку.
Вот тут и посетила мысль – важна победа над собой, своими слабостями, а далее – идея, почему бы не поделиться своими размышлениями с моими уважаемыми читателями и подписчиками, которые решил облечь в некую форму под названием: «Победа над собой: кому это нужно»? Что, кстати, вопрос не праздный!
Остальное время до окончания тренировки было одновременно три занятия: сама тренировка, физическая нагрузка, внимание на выступление Михаила Леонидовича Хазина и обдумывание содержания предстоящей статьи.
Кому, зачем, в каких обстоятельствах нужна эта победа и что это дает?
Победа над собой, конечно не означает, как вы понимаете, результат некого сражения, противоборства с собой, дабы нанести себе любимому или не очень, а порой совсем нелюбимому вред, какие-то повреждения, возможно физические. Это противоречило бы базовым жизненным потребностям человека: выживания, безопасности, целостности, любви, признания и уважения со стороны.
Тем не менее, увы это происходит, и, чаще у молодых людей в минувшие тридцать лет, как результат деформации или отсутствия системы жизненных ценностей, да много чего еще, не об этом ныне речь.
Наши сознание и бессознательное, наша психика стремится поддерживать целостность и сохранность собственного «Я», даже в самых непростых и тяжелых для конкретного человека условиях. Мы, как правило, склонны оправдывать себя при любом раскладе или почти при любом, даже если не правы.
Быть может, под воздействием обстоятельств большинство из нас может, сделав одолжение оппоненту, скромно объявить себя неправым, однако вряд ли признается самому себе, что накосячил, обязательно вывернет ситуацию в свою пользу, чтобы по возможности обелить себя. Не зря говорят, что самое сложное – это признаться именно себе в своих ошибках.
Это совершенно естественно для обычного человека, с точки зрения психической устойчивости, уверенности в себе, самоуважения, исключения излишних аффективных переживаний. Ведь здесь не нужно проявлять волевых усилий, тем более в отсутствии определенных личностных свойств, критичности в мышлении и поведении.
Кому и когда нужна победа над собой, какая победа?
Победа над своими слабостями, привязанностями к удовольствиям и спокойствию, пристрастиями, над своими привычками вести себя так, а не иначе, над своим прежним отношением к чему-либо, кому-либо и множеством всего другого.
Все это, как бы часть рисунка личности, психологического портрета. Только, как мне представляется, этот портрет создается не художником с натуры из числа тех, кто составляет наше окружение, а нами самими. Каждый из нас для себя художник, скульптор, тренер, наставник, критик. Вот уж где вспоминается вопрос Остапа Бендера: «Киса, Вы рисовать умеете»?
Если человеку, привыкшему перемещаться, скажем, на личном самолете или, как минимум, на шикарном авто, сказать, что в дальнейшем ему придется передвигаться преимущественно на метро, в поезде, он просто не поверит, а если даже и допустит такой немыслимый вариант, будет всячески пытаться препятствовать его реализации или привыкать к новой реальности с соответствующей психотравмой очень долго.
Этот утрированный пример – вопрос ценностей и смыслов человека, т.е. какие нужны обстоятельства и вследствие чего может измениться система отношений человека к себе и всему, что окружает.
Победа над собой – это способность сказать себе, решить для себя поступать иначе, чем привык в любой ситуации, если прежняя модель поведения не эффективна или деструктивна, а отношение к другим, миру и себе, уже давно не обеспечивает успеха, достижения целей саморазвития, когда радости и удовлетворенности от жизни и деятельности в ней все меньше по сравнению с любого рода потрясениями.
Победа над собой – это, пусть малый, но успех в преодолении лености, жизненной вялости и инертности, реализованный мотив сделать чуть или несколько больше того, чем можешь для себя и других, для достижения какой-то значимой цели.
Победа над собой в мышлении, действиях и эмоциях – это борьба за жизнь, когда тебе осталось совсем немного, способность переформатировать свои цели и ценности, задействовав скрытые и глубинные ресурсы психики, с которых начинается, друзья, поверьте ВСЕ, в том числе и активация физиологических процессов.
В вопросе: кому нужна победа над собой, содержится уже и ответ. Для начала тому, кто хотя бы уже задумался об этом. Ну, а если задумался дважды или, тем более что-то решил – тут уж явно наметилась здоровая тенденция.
Победа нужна тому, кому это необходимо в тех обстоятельствах, которые предлагает жизнь в качестве своего урока и с тем, чтобы определиться: – Кто ты? – Какой ты? – Для чего и ради чего? – Что представляет для тебя проблему и есть ли она вообще? Какой ты видишь альтернативу и как далеко?
Кто-то под пулями рискует жизнью, забирает у нацистов и ими одураченных русские города и населенные пункты, видя, как укропский снайпер снимает старушку, вышедшую из подвала навстречу нашим бойцам, удерживающим соседний дом.
А кто-то бежит из своей страны куда угодно, делая свой выбор, словно тараканы, когда включаешь свет.
Кто-то, восстановившись после тяжелых ранений, даже с ампутацией, с протезами вместо конечностей идет снова на фронт или становится спортсменом, чтобы защищать Флаг и Честь Родины в спортивных «сражениях».
А кто-то готов пренебречь достоинством Страны, тебя взрастившей и воспитавшей, идти на поклон к недругам и невзирая, что о тебя, а через тебя и о всю страну и весь ее народ вытирают ноги, и выступать, как нейтральные, ничьи спортсмены (лишь свои собственные для самих себя), ну потому что они готовились к этому. Возможно, это важнее для собственного «Я» этих людей. Но есть ведь и другие, такие, например, как Сергей Карякин, которому очень хочется пожать руку или легендарная Ирина Александровна Винер.
Кто-то борется за жизнь на больничной койке и даже, когда, вроде бы совсем шансов нет, доказывает обратное изо дня в день, идя через боль, пот и кровь, обретая себя в новом качестве, возможно даже и не отдавая себе отчет в том, что таким образом спасает не только себя. (Роман Костомаров, наши ребята на фронте).
Кто-то, наперекор внутренним установкам, привычкам, своему эгоцентризму делает первым шаг к урегулированию, пусть небольшого, но конфликта, в семье, в коллективе, в результате повышая самооценку и приобретая уважение других.
Можно долго продолжать этот перечень.
Поскольку, напомню, все, что мы делаем ежесекундно является психической деятельностью, которая объясняется и объясняет закономерности и взаимозависимости любой деятельности, системы отношений человека, его состояний и свойств личности, характера, очень важно понять, ответить себе на вопрос от Родиона Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею»!
Так для чего же и ради чего нужна победа над собой, и нужна ли? Может вообще все это глупости, так, пустые словеса?
Да хотя бы для того, чтобы актуализировать для себя значение смысла и качества собственной жизни и жизнедеятельности, ее значимости и ценности для самого себя и для других людей, той же социальной группы, к которой принадлежите, а может и еще шире, чтобы подвергнуть инвентаризации и переоценке свои возможности, желания, приоритеты и направленности.
Здоровья Вам, дорогой читатель, благополучия и счастливости!
Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.
#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни
#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели