Этот салат не только вкусный, но и полезный для вашего здоровья. Узнайте, какие витамины и минералы он содержит, и как приготовить его за 15 минут!
Вы хотите порадовать себя и своих близких в День защитника Отечества? Тогда вам нужен этот салат из авокадо, курицы и помидоров черри! Он легкий, сытный, ароматный и очень вкусный. А главное, он полезен для вашего здоровья, особенно для мужского!
Авокадо - это настоящий суперфрукт, который содержит много жирных кислот, витаминов A, C, E, K, B6, фолиевой кислоты, магния, калия и фосфора. Он улучшает работу сердца, печени, почек, кожи и волос. А еще он повышает уровень тестостерона, который отвечает за мужскую силу и либидо.
Курица - это источник белка, который необходим для мышечного роста и восстановления. Она также содержит витамины группы B, которые улучшают настроение, память и концентрацию. Куриное мясо богато селеном, который защищает клетки от окислительного стресса и старения.
Помидоры черри - это ягоды, которые имеют много антиоксидантов, в том числе ликопин, который предотвращает развитие рака простаты. Они также содержат витамин C, который укрепляет иммунитет и сосуды. Помидоры черри придают салату сочность, кислотность и яркий цвет.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
-Филе куриное – 340 г
-Авокадо – 240 г
-Помидоры черри – 150 г
-Руккола – 50 г
-Огурец – 140 г
-Перец сладкий – 150 г
-Масло растительное – 30 мл
-Сок лимонный – 20 мл
-Мед – 15 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для салата с курицей, авокадо и помидорами черри.
Куриное филе можно заменить на филе индейки, мясо кролика, нежирную говядину. Если вам не страшны калории, можно использовать не грудку, а мясо бедра или голени птицы, свинину. Филе лучше всего покупать свежее, охлажденное.
Овощной состав в рецепте вы можете дополнять, менять, ориентируясь на свой вкус. Я буду использовать помидоры черри, огурчик, сладкий перец, авокадо.
Сладкий перец подойдет любого сорта и цвета. Можно взять перец разноцветный, тогда и салатик будет более ярким.
Помидоры черри можно заменить обычными томатами.
Авокадо взять любого сорта, хорошего качества.
Из зелени подойдет шпинат, разные виды салатных листьев, руккола. Я буду использовать рукколу с небольшим количеством шпината. Есть в продаже специальные миксы зелени для салатов. Встречается даже промытая зелень, читайте на упаковке.
В качестве заправки нужно взять растительное масло, лучше, оливковое. Сок лимона можно заменить соком лайма или бальзамическим уксусом. Мед - по желанию. Заправку я ароматизировала сушеными томатами, можно добавить немного перца чили.
Шаг 2
Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать, при необходимости, лишний жир. Подсолить и поперчить со всех сторон. Завернуть в слой фольги и отправить в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера мясного кусочка. Для моего понадобилось 30 минут на среднем уровне в обычной газовой духовке, чтобы приготовиться.
Готовое мясо достать из духовки и остудить, не разворачивая фольгу, чтобы сохранить сочность мяса. Шаг запекания можно сделать заранее.
По желанию, куриное филе можно отварить до готовности с добавлением лаврового листа, душистого перца и небольшого количества соли. Еще можно обжарить на сковороде до готовности.
Шаг 3
Зелень хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Переместить в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на 15-20 минут. Благодаря этой процедуре зелень взбодрится и станет упругой.
Шаг 4
Для приготовления заправки удобней всего использовать небольшую баночку с крышкой. В чистую сухую баночку добавить растительное масло, натуральный мед, лимонный сок и сушеные томаты. Количество сока лимона и меда можно регулировать по своему вкусу.
Шаг 5
Баночку хорошенько взболтать. Получится густоватый соус.
Такая заправка хранится в холодильнике не больше недели. Перед использованием ее всегда нужно встряхивать. А заправлять ей можно не только салат с курицей, авокадо и помидорами черри, она прекрасно подходит и для других салатов.
Шаг 6
Рукколу откинуть на сито. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Очень удобно использовать специальную центрифугу для сушки зелени. Благодаря этому девайсу листочки не ломаются и остаются целыми.
Шаг 7
Подготовленную зелень переместить в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов салата.
Шаг 8
Сладкий перец очистить от семенной коробочки. Хорошо сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Добавить к зелени.
Шаг 9
Промыть и обсушить огурец. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними кусочками. Добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 10
Промыть и обсушить помидоры черри. Разрезать на 2-4 части. При использовании обычных помидоров нарезать их дольками. Добавить в салатник.
Шаг 11
Остывшее куриное филе нарезать средними кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 12
Промыть и обсушить авокадо. Разрезать пополам. Очистить от кожицы и удалить косточку. Половинки нарезать пластинками, можно кубиками. Добавить в миску.
Шаг 13
Аккуратно перемешать все ингредиенты.
Шаг 14
Подобрать подходящий глубокий или плоский салатник. Выложить в него салат. Подсолить и поперчить по вкусу. Полить ароматной заправкой и немедленно подать к столу.
Шаг 15
Салат с курицей, авокадо и помидорами черри готов. Приятного аппетита!
Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам. Он идеально подходит для праздничного стола, так как он красивый, вкусный и полезный. А еще он поможет вам сохранить свое здоровье и силу на долгие годы!
А вы любите салаты из авокадо? Какие еще ингредиенты вы добавляете в них? Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!