Дембельский альбом советского солдата часто был настоящим произведением искусства. Снаружи он был обтянут бархатом. Владелец альбома, который вы видите на фото, служил на флоте. Поэтому альбом украшает изображение корабля. Материал – оргстекло. Изображение корабля по контуру выпилено обычной ниткой.
У десантника, конечно, главная тема – прыжки с парашютом. Это фото из дембельского альбома Сергея Михайловича Миронова, лидера «Справедливой России» (ВДВ, 1971–1973).
Сфотографироваться с девушкой в увольнении - это прикольно…
Но главное в дембельском альбоме – это фото друзей.
Тогда служили два года. Это 730 дней.
А моряки отдавали долг Родине ТРИ ГОДА. Вот этот старший матрос отслужил полтора года. Значит он носит гордое имя ПОЛТОРАХА. Может себе позволить согнуть «краб» (кокарду) и сдвинуть шапку-ушанку на затылок. Он уже не летает по палубе с ветошью, а придирчиво руководит «карасями». Они же «салаги», «слоны», «духи» и т.п.
Ну а если ты отслужил полтора года в сапогах, ты уже вообще пан-король. И можешь расстегнуть воротник. Как будущий президент Украины Виктор Ющенко.
Венчает службу приказ министра обороны.
А за сто дней до его выхода большой праздник. Он так и называется СТО ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА. Можно сфотографироваться с транспарантом на котором задорная надпись: ДЕВУШКИ! ЦЕЛУЙТЕ РЕЛЬСЫ! ДО ПРИКАЗА СТО СУТОК.
Стодневку отметили, теперь можно готовить дембельскую форму. Она не по уставу ушита. Часто украшена неуставными аксельбантами. Называли её БОРЗУХА.
Краб на борзой бескозырке - чудо красоты и дизайнерского мастерства. Он соединяет общевойсковую кокарду с офицерским якорем.
Дембельскую парадку обязательно украшают значки. Стандартный набор: комсомольский значок, классность (обычно 1-й класс). У парней на фото ещё "Гвардия", "Отличник Советской армии", "Воин-спортсмен".
Вот как-то так.