Найти в Дзене
Даня Чистяков

Устройство топпингового пола

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Академия управления городской средой, градостроительства и печати»
Чистяков Д.Д, студент (Опыт в сфере устройства топпингового пола более 3х лет (2020-2024г))
Под редакцией: Тихонова В.А., преподаватель
Технологическое обеспечение строительной площадки

Устройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем с использованием упрочняющих смесей – топпингов – технология относительно новая, которая постоянно совершенствуется, в связи с активным ростом строительства объектов с повышенными требованиями к покрытиям полов. Такой вид покрытия широко применяется в складских, производственные помещениях, автопарковках, торговые центрах, гаражах и на других объектах. Только в Санкт-Петербурге с 2023 по 2025 год планируется ввести в эксплуатацию более 1 млн м2 складских помещений.

Рис.1 Складской комплекс "100К" Посёлок Бугры, Лен.обл 116 тыс. м2. 2023г
Рис.1 Складской комплекс "100К" Посёлок Бугры, Лен.обл 116 тыс. м2. 2023г

Топпинговый пол обладает рядом преимуществ. У данного типа покрытия высокая прочность, износостойкость, ударопрочность, эстетичный внешний вид, устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Такой пол не пылит, не крошится, легко моется. Экономически выгоден, так как за один рабочий цикл можно сделать более 1000 м2. К сожалению, данный вид покрытия непригоден к восстановлению по истечению срока годности, но его можно заменить, например, полимерными системами полов.

Топпинг – представляет собой порошкообразную смесь, повышающую класс свежеуложенного бетона до В60 - В80. Бывает на корундовом, кварцевом и металлизированном наполнителе. Принцип нанесения «Сухой по мокрому». Топпинги различаются по своим прочностным характеристикам, бывают разного цвета. На 1м2 чаще всего наносится от 3 до 8 кг - зависит от требований к полу, цвета топпинга.

В общем случае устройство топпингового пола включает в себя следующий комплекс работ:

  1. подготовка основания;
  2. установка демпферной ленты (при необходимости);
  3. устройство гидроизоляции;
  4. армирование;
  5. установка съёмной или несъёмной опалубки;
  6. приемка и укладка бетонной смеси;
  7. вибромеханическая обработка и разравнивание смеси;
  8. равномерное внесение сухих упрочняющих смесей на бетон;
  9. затирка поверхности дисково-лопастными машинами;
  10. пропитка бетона обеспыливающими и упрочняющими составами;
  11. нарезка и герметизация усадочных швов;
  12. Заключительные работы (подрезка изолона, уборка мусора и т.д).

В зависимости от конкретного объекта, технология устройства топпингового пола может отличаться, при условии соблюдения требований, установленных нормами проектирования конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования.

Рассмотрим подготовительные и бетонные работы на складе 100 м2 для автозапчастей «ООО Автокод» по адресу: Санкт-Петербург, проспект Науки, д.23. Работы были выполнены 26 января 2024 года.

Рис. 2 Выполненные подготовительные работы
Рис. 2 Выполненные подготовительные работы

Работы выполнялись по существующему щебёночно-песчаному основанию. На Рис.2 изображены подготовительные работы, которые включают в себя:

1. Гидроизоляцию из полиэтиленовой плёнки;

2. Проклейку демпферной ленты в местах примыкания стен с будущим полом;

3. Вязку плоского каркаса из арматуры с установкой фиксаторов;

4. Защиту стен, окон, дверей плёнкой.

Приёмка и укладка бетонной смеси:

Бетон подается с помощью бетононасоса и выравнивается по жидким маякам в отметку чистого пола

Рис.3 Вибрирование бетонной смеси
Рис.3 Вибрирование бетонной смеси

Хочется остановиться на технологии устройства пола по жидким маякам. Поскольку площадь пола невелика, было принято решение использовать жидкие маяки.

При укладке бетонной смеси по «маякам» на основание устанавливается нивелир, и произвольно выбирается определенный уровень. Затем к стене, на которой имеется отметка нулевого уровня пола, прикладывается рейка таким образом, чтобы ее низ совпадал с этой отметкой. На рейке ставится риска, соответствующая произвольно выбранному с помощью нивелира уровню. На основание заливается бетонная смесь немного выше необходимого уровня. Эта смесь вибрируется плавающей виброрейкой, потом из неё делаются холмики-маяки с шагом в 1,5…2 м. На каждый из холмиков устанавливается рейка с риской и совмещают риску с установленным на нивелире уровнем. После этого вершину холмика подгоняют по низу рейки и бетонную смесь заравнивают правилом вровень с верхушками «маяков», двигая правило поочерёдно от одного «маяка» к другому.

Рис.4 Разравнивание бетонной смеси по жидким маякам
Рис.4 Разравнивание бетонной смеси по жидким маякам

Далее выполняется затирка бетоноотделочными машинами. Рассмотрим затирочные работы на складе 480 м2 для «Север-Метрополь» по адресу: Санкт-Петербург, Салтыковская дорога, д.4, к.2Б. Работы выполнялись 31 июля 2023 года.

Затирочные работы проводятся с использованием специальных бетоноотделочных машин (вертолётов) однороторных и двухроторных на дисках и лопастях.

Последовательность работ:

1. Черновая обработка бетонной поверхности на диске;

2. Распределение топпинга с помощью распределительной тележкой;

3. Первичное втирание топпинга диском, подсыпка топпинга;

4. Повторное втирание топпинга диском до матового блеска;

5. Шлифовка на лопастях до зеркальной поверхности;

6. Покрытие пола мембранообразующей пропиткой (лаком).

После приёмки и укладки бетона выдерживается технологический перерыв от 4 до 7 часов. За это время бетон набирает прочность. При начале затирочных работ бетон должен схватиться так, что человек, наступая на его поверхность, оставляет след глубиной 3-4 мм.

Сначала происходит черновая обработка бетонной поверхности однороторными вертолётами на диске. В первую очередь обрабатываются примыкания со стенами, опалубкой, колоннами специальным однороторным вертолётом для примыканий (кромочником), так как в этих местах быстрее уходит влага.

Рис.5 Черновая обработка бетонной поверхности
Рис.5 Черновая обработка бетонной поверхности

Далее с помощью контрольной рейки цементное молочко и воду, которые выступили из бетона, разравнивают по поверхности и с помощью распределительной тележки начинают всыпать топпинг. От 3 до 8кг/м2 в зависимости от проекта, цвета топпинга.

Рис.6 Распределительная тележка с топпингом
Рис.6 Распределительная тележка с топпингом
Рис.7 Напитанный влагой топпинг
Рис.7 Напитанный влагой топпинг

Позже оставляют топпинг на 10-15 минут, чтобы впитал влагу из бетона. После того как смесь пропиталась влагой, её начинают втирать однороторной затирочной машиной с перетиранием швов между проходками. Для достижения качества при затирочных работах важно соблюдать последовательность проходок ходок вертолётом.

Рис.8 Первичная обработка топпинга
Рис.8 Первичная обработка топпинга

Далее – укатывают двухроторной затирочной машиной на дисках, после того как поверхность затвердеет и даст матовый оттенок – переходят на шлифовку на низких лопастях и постепенно увеличивая угол атаки, шлифуют до образования зеркальной поверхности.

Рис.9 Шлифовка топпинга на лопастях
Рис.9 Шлифовка топпинга на лопастях

После затирки поверхность пола покрывается специальными мембранообразующими составами – лаком/силлером или кюрингом.

Рис.10 Нанесение мембранообразующей пропитки
Рис.10 Нанесение мембранообразующей пропитки
Рис.11 Работы завершены. Финишный вид пола
Рис.11 Работы завершены. Финишный вид пола

Нарезка и герметизация швов. После затирочных работ в течении 2-3 дней нарезают температурно-усадочные швы швонарезчиком. Усадочные швы нарезаются с целью разгрузить плиту от внутренних напряжений, которые возникают из-за усадочных процессов, т.е края плиты подсыхают быстрее, пытаются завернуться как-бы вовнутрь плиты. Если этого не сделать, то по поверхности пойдут хаотичные трещины. Шов задаёт направление трещине. Чаще всего нарезаются по осям колонн и вокруг них, либо в соответствии со схемой расположения швов. После этого швы герметизируют.

Рис.12  Температурно-усадочный шов, заполненный герметиком, в разрезе
Рис.12 Температурно-усадочный шов, заполненный герметиком, в разрезе

Сначала шов очищается от грязи и пыли, после в него закладывается специальный полипропиленовый шнур (вилатерм) и прокатывается на 10 мм специальным инструментом, далее шов обрабатывают праймером для увеличения адгезии герметика с краями плиты и шнуром. А после высыхания праймера, заполняют шов герметиком для промышленных полов.

Рис.13 Загерметизированный шов
Рис.13 Загерметизированный шов

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Корундовый топпинг «Солидтоп Корунд» // Солидтоп: сайт. - URL: https://solidtop.ru/products/suhie-uprochnyayushhie-smesi/korundovyj-topping-solidtop-corund/ (дата обращения: 28.01.2024).

2. Промышленные полы MasterTop // Sika: сайт. - URL: https://mbcc.sika.com/ru-ru/products/mastertop (дата обращения: 28.01.2024).

3. Топпинг для бетонного пола // Greatefloor: сайт. - URL: https://greatfloor.pro/blog/topping-dlya-betona (дата обращения: 28.01.2024).

4. Топпинговые полы // Группа компаний СМК: сайт. - URL: https://spbsmk.ru/o-kompanii/stati/toppingovyie-polyi-texnologiya.html (дата обращения: 28.01.2024).

5. Краткая технология устройства современных бетонных полов // Hyperdesmo: сайт. - URL: https://hyperdesmo.su/ (дата обращения: 07.02.2024).