Такой вопрос на днях активно обсуждали в одном из чатов. Одни удивлялись, что кто-то, оказывается, ест гранат без косточек, другие в точности до наоборот - были удивлены любителям употреблять этот фрукт прямо "с костями".
Я из лагеря тех, кто ест гранаты с костями. Точнее, раньше ела. И не могла представить, что бывает как-то по другому. Теперь пришлось мне примкнуть к лагерю "безкосточковых" - берегу ЖКТ.
Обсуждение, кстати, не утихает уже который день - добавляются участники, открывающие для себя "интересное" о людях )))
Вместе с новым способом употребления граната я решила опробовать и новый способ его очистки. Делала так впервые. И у меня получилось! Также легко как показывают в роликах соцсетей и на Дзене.
Действительно почти все зернышки остаются целыми!
Гранат мне, правда, попался не очень красивый (куплю потом другой и заменю фотографии). На вкус оказался очень сладкий, я бы предпочла покислее, другого сорта.
Для справки: в настоящее время в мире выращивают более пятисот (!) сортов граната. В крымском Никитском ботаническом саду представлено 340 сортов. А вот в туркменском заповеднике Кара-Кала аж 800.
На прилавки магазинов нам чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана.
Как легко почистить и разрезать гранат?
Простая пошаговая инструкция:
1. Надрезаем вкруговую верхнюю корочку граната и аккуратно снимаем. С какой силой давить на шкурку, чтобы не повредить зерна -это надо почувствовать.
2. Вырезаем белую сердцевину и надрезаем шкурку по бокам - сверху вниз. Надрезы делаем напротив белых перегородок. У меня с этим гранатом получилось шесть боковых надрезов.
3. Разламываем гранат. Это происходит практически без усилий, как будто так и было задумано природой.
Вот так получается. Ровненькие зернышки, ничего не течет, не пачкается.
Один мой учитель говорил, что в гранате 12 перегородок - по числу месяцев в году и 365 зерен - по числу дней в году. Красиво звучит, но вряд ли является правдой.
Гранат красивый, полезный и вкусный. Люблю гранат!
А вы как гранаты едите, с косточками или без?