Найти тему

Исследование Фархада Дафтари о причинах зарождения мистификаций: "Легенды об ассасинах. Мифы об исмаилитах"

Первое из недавно обещанного - рассказ о книге Фархада Дафтари, ведущего сотрудника Лондонского Института исмаилитских исследований, одного из немногих историков, занимающихся изучением истории исмаилизма. Да, его труд "Легенды об ассасинах. Мифы об исмаилитах" на сей момент уже не новое исследование, как написано в длинной аннотации к книге, вышедшей у нас в 2009 году, но именно оно отражает все итоги изысканий последних десятилетий прошлого века, обогативших науку фактическим материалом, что позволило развенчать выдумки, принимаемые за истину, благодаря авторитету западных исследователей более ранних лет.

Издание 2009 года, "Ладомир", перевод: Додыхудоева Л. Р.
Издание 2009 года, "Ладомир", перевод: Додыхудоева Л. Р.
Легенды об ассасинах родились из надуманных сообщений европейцев о Востоке и коренились в негативном отношении к исмаилитам остальных мусульман. Со временем эти выдумки, ставшие неотъемлемой частью исторического наследия Средневековья, были приняты даже наиболее солидными западными хронистами и стали считаться достоверным описанием обычаев загадочной восточной общины.

Само слово "ассасин" уже воспринимается, как относящееся к какой-то сакральной тайне, к культу, к посвященным. Подобные ассоциации произвольно рождаются в воображении, подпитываясь полученными в разное время сведениями из мифов, легенд и различных упоминаний в художественной литературе опасных наёмных убийц, готовых в любой момент отдать свою жизнь, но взять за неё очень дорого. Легенды об ассасинах со времени своего появления в XII и до сего дня пользовались неизменным интересом. После выхода игры "Assassin's Creed" градус внимания к представителям тайной общины наёмных убийц вновь сильно повысился. Но кто же на самом деле эти ассасины? Откуда пришли легенды о них и насколько они соответствуют действительности? На эти вопросы даёт ответы доктор наук Фархад Дафтари в одной из своих монографий "Легенды об ассасинах. Мифы об исмаилитах".

Легенда об ассасинах, которая приобрела свой окончательный вид после публикации записей Марко Поло и после этого существенно не менявшаяся, рассказывает о тайной общине, созданной Старцем Горы. По ней этот коварный властитель уничтожал врагов при помощи убийц, которых "выковывал" из юношей от 12 до 20 лет. Он опаивал их наркотическим веществом (чаще всего упоминается гашиш) и отправлял в свой райский сад, где они вкушали все плоды удовольствий. Впоследствии, лишившись райской жизни, они были готовы на всё, чтобы вновь попасть в сад наслаждений. Поверив в слова Старца, юноши шли на смерть, надеясь оказаться в том раю, где им удалось побывать уже при жизни. Самое забавное, что подобные сказки воспринимались как источники достоверные и на протяжении веков принимались учеными мужами за истину. Однако разум восторжествовал, и около века назад историки посмотрели на старые легенды с должным скепсисом. Фархад Дафтари взял на себя труд описать возникновение и эволюцию легенд об ассасинах, а также рассказать подлинную историю возникновения течения исмаилитов низаритов и их дальнейшую судьбу.

Содержание книги
Содержание книги

Как отмечает доктор Дафтари, низариты изначально были в невыгодной позиции, оказавшись в значительном меньшинстве. Последователи течения шиитов, низариты были убеждены, что истинным наместником пророка должен стать Али ибн Али Талиб - двоюродный брат и зять Мухаммада. Хассан ибн Саббах - лидер движения исмаилитов низаритов - захватил персидскую крепость Аламут, находящуюся в горах, и основал халифат Фатимидов. Несмотря на гонения и преследования основной части мусульман, государство низаритов просуществовало полтора века, ровно до прихода монголов, и играло значительную роль в политике Востока того времени. Фархад Дафтари рассказывает те сведения, которые удалось почерпнуть из документов низаритов, которые ранее были недоступны для европейских историков. Он говорит об аскетизме, которого придерживался Саббах, о дисциплине среди населения, о вере. Так же он отмечает, насколько продуманно и правильно Хассан ибн Саббах организовал жизнь в городах и их окрестностях - лучшая на то время система акведуков, развитие сельского хозяйства вокруг городов. И да, у низаритов действительно была тайная организация убийц, которые были преданы своему правителю и своей вере до конца. Они назывались фида'и и использовались для устранения врагов низаритов - суннитов, сельджуков и крестоносцев. Последние, под впечатлением от деяний фида'и, попытались найти своё объяснение такому их поведению и удивительной бескорыстной преданности:

Раздутые донесения о приписываемых низаритам публичных убийствах и описание дерзости и отваги фида'и при исполнении этих акций потрясали крестоносцев, ведь фида'и, послушно выполняя задания, жертвовали собственными жизнями, при том что сами крестоносцы не были готовы рисковать в случаях, когда это не касалось завоевания мирских благ.
По нашему мнению, обосновываемому ниже, именно западные источники ответственны за фабрикацию легенд об ассасинах, их облечение в популярную, привычную народным массам форму и их распространение на Латинском Востоке и в Европе. Уходя корнями в «невежественное воображение» средневековых европейцев, эти легенды тем не менее опирались на отдельные значимые крупицы информации или дезинформации, а также преувеличения молвы, неверно истолкованные пересуды и враждебные наветы.

Не менее весомый вклад вложили в очернение низаритов и их оппоненты сунниты:

Общей чертой всей этой антиисмаилитской полемики, будоражившей мусульманское сообщество вплоть до Нового времени, было выставление исмаилизма сверхъересью (илхад), созданной для разложения ислама изнутри.
Между тем с начала IX века мусульманские авторы творили собственные мифы об исмаилитах, что было вызвано особенностями происхождения, целями и задачами исмаилитского движения. В частности, сунниты, в целом плохо информированные о течениях в шиизме и не отличавшие умеренных, т. е. исмаилитов, от радикалов — фракции карматов, создали значительно больше антиисмаилитских трактатов, чем представители какого-либо другого мусульманского направления. Всю вину за бесчинства и произвол карматов Бахрейна сунниты возлагали на исмаилитов.

А дальше - дело техники. Молва и хорошее воображение, помноженное на суеверия и невежество средневекового обывателя, сделали своё дело.

К 90-м годам XII века участники Крестовых походов уже начали прибегать к вымыслу, чтобы удовлетворительным для себя образом мотивировать исключительную преданность фида'и.

Описав, каким образом легенды об ассасинах получили своё рождение, Дафтари анализирует их дальнейшее изменение, а также изучает этимологию самого названия, связанную с якобы употреблением гашиша. В итоге он отмечает, что на окончательное формирование повлияли три гулявшие о низаритах истории - "легенда о рае", "легенда о гашише" и "легенда о смертельном прыжке". В своё время эти слухи использовали в своих отчетах о пребывании на Латинском Востоке Бурхард Страстбургский, Жак де Витри, Арнольд Любекский, а также другие "историки". Но, конечно, самым популярным стал рассказ Марко Поло.

-3

Фархад Дафтари создал интереснейший труд, в котором не только поведал всё разнообразие легенд об ассасинах, но и сделал полный анализ их изменения - что именно на них влияло и как видоизменялось. Также он объясняет этимологию слова "ассасин", рассказывает о течениях в исламе, об изменении политической картины на Востоке XII-XIII века. Очень интересно и познавательно. Единственный минус - мне показалось, что сам автор пребывал под воздействием некоего обаяния изучаемого объекта. Очень сложно не начать сочувствовать и сопереживать людям, оказавшимся в абсолютном меньшинстве, гонимым и христианами, и суннитами, и своими же собратьями по течению шиитами, а также не восхищаться их стойкостью и преданностью. Поэтому автор несколько предвзят. Однако основной вопрос он разобрал прекрасно! Помимо этого, из книги возможно почерпнуть информацию о значимых исторических фигурах, а также кое-какие подробности из биографий путешественников на Восток.

-4

В Приложении к самой монографии Дафтари в издании опубликован и перевод популярного в XIX веке труда французского востоковеда Сильвестра де Саси "Сообщение о династии ассасинов...".

А дальше меня ждёт ещё один труд Фархада Дафтари, который уже стоит на полке - "Исмаилиты. Их история и доктрины".