Что такое тревожное расстройство при разлуке?
Тревожное расстройство разлуки – это состояние, при котором ребенок становится пугливым и нервным, находясь вдали от дома или вдали от любимого человека – обычно родителя или другого опекуна, – к которому ребенок привязан. У некоторых детей при мысли о разлуке также развиваются физические симптомы, такие как головные боли или боли в животе. Страх разлуки вызывает у ребенка сильное беспокойство и может мешать его нормальной деятельности, например, ходить в школу или играть с другими детьми.
Сепарационная тревога нормальна для очень маленьких детей (от 8 до 14 месяцев). Дети часто переживают период, когда они «навязчивы» и боятся незнакомых людей и мест. Когда этот страх затрагивает ребенка старше 6 лет, является тяжелым или длится более 4 недель, у ребенка может возникнуть тревожное расстройство разлуки.
Сепарационная тревога затрагивает примерно 4–5% детей в возрасте от 7 до 11 лет. У подростков это заболевание встречается реже, им страдают около 1,3% подростков . Оно одинаково затрагивает мальчиков и девочек.
Симптомы тревожного расстройства разлуки
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных симптомов тревожного расстройства, связанного с разлукой :
- Нереалистичное и продолжительное беспокойство о том, что с родителем или опекуном произойдет что-то плохое, если ребенок уйдет.
- Нереалистичное и продолжительное беспокойство о том, что с ребенком случится что-то плохое, если он оставит опекуна.
- Отказ идти в школу, чтобы остаться с опекуном
- Отказ идти спать без присутствия опекуна или спать вдали от дома.
- Страх остаться один
- Кошмары о разлуке
- Ночное недержание мочи
- Повторяющиеся истерики или мольбы
- Сильный страх или вина
Причины и факторы риска разлуки
Возможные причины и факторы риска включают:
- Значительное стрессовое или травмирующее событие в жизни ребенка, например, пребывание в больнице, смерть близкого человека или домашнего животного или изменение окружающей среды (например, переезд в другой дом или смена школы)
- Дети, чьи родители чрезмерно опекают, могут быть более склонны к тревоге разлуки. На самом деле, это не обязательно может быть болезнью ребенка, а также признаком беспокойства родителей о разлуке — родитель и ребенок могут подпитывать тревогу друг друга.
- У детей с тревогой разлуки часто есть члены семьи, страдающие тревогой или другими психическими расстройствами, что предполагает, что риск возникновения этого расстройства может передаваться по наследству.
- Ненадежная привязанность к родителям или опекунам.
- Стресс
- Другие тревожные расстройства, такие как приступы паники, социальное тревожное расстройство, фобии или агорафобия.
- У детей с САР также может быть обсессивно-компульсивное расстройство или депрессия .
Диагностика тревожного расстройства разлуки
Врач проверит вашего ребенка на наличие признаков и симптомов тревожного расстройства, связанного с разлукой. Если они присутствуют, врач спросит об истории болезни вашего ребенка и проведет медицинский осмотр. Хотя не существует лабораторных тестов для конкретной диагностики тревожного расстройства разлуки, врач может использовать различные тесты, такие как анализы крови и другие лабораторные измерения, чтобы исключить соматическое заболевание или побочные эффекты лекарств как причину симптомов.
Если они не обнаруживают признаков физического заболевания, врач может направить вашего ребенка к детскому и подростковому психиатру или психологу, специалистам в области психического здоровья , которые специально обучены диагностировать и лечить психические заболевания у детей и подростков. Психиатры и психологи используют специально разработанные инструменты интервью и оценки, чтобы оценить наличие у ребенка психического заболевания. Врач основывает диагноз на сообщениях о симптомах ребенка и наблюдениях за его отношением и поведением.
Лечение тревожного расстройства разлуки
В большинстве легких случаев тревожного расстройства, связанного с разлукой, медицинское лечение не требуется. В более тяжелых случаях или когда ребенок отказывается ходить в школу, может потребоваться лечение. Цели лечения включают снижение тревожности ребенка, развитие чувства безопасности у ребенка и лиц, осуществляющих уход, а также информирование ребенка и семьи/опекунов о необходимости естественного разделения. Лечение, которое может быть использовано, включает:
- Когнитивно-поведенческая терапия: также известная как разговорная терапия, это основная форма лечения тревожного расстройства, связанного с разлукой. Цель состоит в том, чтобы помочь ребенку справиться с разлукой со своим опекуном, не вызывая при этом дистресса и не мешая функционированию. Эта терапия направлена на изменение мышления (познания) ребенка, чтобы его поведение стало более подходящим. Семейная терапия также может помочь рассказать семье об этом расстройстве и помочь членам семьи лучше поддерживать ребенка в периоды тревоги.
- Лекарства. Для лечения тяжелых случаев тревожного расстройства, связанного с разлукой, можно использовать антидеприссанты или другие успокаивающие препараты.
- Школьное вмешательство: практикующие психиатры в школе вашего ребенка могут предложить терапию, которая поможет ему справиться с симптомами САР.
- Что могут сделать родители: поговорите с терапевтом вашего ребенка, чтобы лучше понять, как САР влияет на него в повседневной жизни. Убедитесь, что ваш ребенок может посещать терапевтические приемы по расписанию. Регулярное лечение приведет к лучшим результатам. Узнайте, что вызывает симптомы тревоги у вашего ребенка , и примените методы терапии, чтобы помочь ребенку справиться со своими чувствами дома или в школе.
Профилактика тревожного расстройства, вызванного разлукой
Не существует известного способа предотвратить тревожное расстройство, связанное с разлукой, но распознавание симптомов и реагирование на них при их появлении может облегчить страдания и предотвратить проблемы, связанные с непосещением школы. Кроме того, укрепление независимости и самооценки ребенка посредством поддержки и одобрения может помочь предотвратить будущие эпизоды тревоги.
Перспективы тревожного расстройства разлуки
Большинству детей, страдающих тревожным расстройством разлуки, становится лучше, хотя их симптомы могут возвращаться в течение многих лет, особенно в периоды стресса. Лечение, начатое рано и охватывающее всю семью, скорее всего, будет успешным.