Я думаю многие из нас помнят, как наши бабушки и мамы еще с поздней осени запасались мешками грунта из самого огорода и оставляли где-то в гараже или сарае.
А зимой и ранней весной заносили домой по не многу, размораживали замерзшую почву, обрабатывали кипятком, перекисью водорода для того, чтобы посадить семена.
Сейчас времена изменились, и чтобы сегодня посадить семена или высадить рассаду можно просто выйти в ближайший садоводческий магазин, либо хозяйственный, купить там грунт, и не заморачиваться о замёрзшей почве.
Но есть среди нас и консервативные огородники, которые всё ещё предпочитают приготовленный самостоятельно грунт, нежели покупной. К тому же, всегда приятнее использовать то, что ты сделал своими руками, даже намешал и приготовил грунт.
Консервативность вполне объяснима, ведь грунт своими руками собирается не просто чтобы собрать и продать, а для растений, которые будут расти в нашем саду, а значит надо увеличить их стойкость вредителям, усилить иммунитет и увеличить урожайность.
Есть у покупного грунта и свои плюсы:
- удобная фасовка 1-5 кг, сразу подходить к применению, если не нарушены правила и технология сбора и упаковки,
- имеются разные виды для разных культур, например, универсальные, для овощей, для фруктов, для цветов и так далее, в зависимости от содержащихся микроэлементов и минералов.
Среди минусов необходимо отметить, что в покупном грунте, например неверное указание кислотности почвы, что может сказаться на рассаде и семенах, неточное указание состава грунта, так производитель может отметить на этикетке, что в смеси содержится торф, хотя на самом деле это может быть торфяная пыль, что из закрытого пакета грунта совершенно невозможно определить.
И так как же приготовить правильный грунт для посадки растений, предлагаю ТОП – 3 самых легких, питательных и воздухопроницаемых грунтов:
Рецепт 1. Универсальный грунт для рассады от тети Марины.
Тетя Марина – это мама моей подруги, у которых огород всегда как на картинке, а урожай она всегда собирает не только рано, но и долго.
И так, на 10 литров покупного грунта для рассады нужно добавить 1 литр биогумуса, 600 мл табачной пыли, 300 мл перита, 300 мл вермикулита, 2 столовой ложки древесины и 0,5 литра почвоулучшителя.
Внимание! Поскольку все ингредиенты выпускаются разными производителями, особенно биогумус и почвоулучшители перед добавлением в грунт нужно обязательно читать упаковку, где в инструкции указаны соотношения и возможные варианты смеси с другими добавками грунта.
2. Универсальный грунт из огородной почвы, как делает моя мама.
Вначале мама делает то, что примерно описала в вводной части статьи, то есть выкапывает более или менее мягкий грунт в огороде, помещает их в мешки и кладёт в сарае на проморозку.
- Затем за 12-14 дней до посадки рассады необходимое количество грунта заносится домой, чтобы прогреться. От оттепели сорняки уже начнутся пробуждаться, и землю нужно обработать кипятком, можно даже пару раз, а затем и раствором марганцовки.
Раствор марганцовки делается «на глаз», чтобы получился розовый раствор (не слегка розовый, и не насыщенно розовый, а именно явно розового цвета). Позже, когда почва высохнет, в почву добавляется вермикулит в соотношении 3 части почвы к 1 части вермикулита и почва готова к посадке.
3. Специальный грунт для томатов. Если вы считаете, что для каждой культуры нужен свой грунт, то можно сделать и его, например, вот грунт для томатов.
Поскольку томаты любят азот и калий, то почву можно смешать с 1 частью дерновой землей, 2 частями торфа и 1 частью перегноя, затем добавить 0,5 литров древесной золы и 3 столовые ложки суперфосфата.