В своих тематических публикациях я уже не раз использовал работы этого художника (жанровые сцены и иллюстрации к произведениям Даниила Хармса). Но видно пришло время рассказать о нем более подробно.
Полководец А.В. Суворов, неожиданно для врагов во время Швейцарского похода перебрался через Альпы и победил, получив за это звание генералиссимус. А художник Александр Данилов почти тем же маршрутом перебравшийся на постоянное местожительство в Италию, приобрел два “f” и стал представляться, как Alexander Daniloff… Тем не менее, творчество художника, насыщенное античной и римской мифологией и литературными аллюзиями, несомненно, привлекает внимание зрителей.
Образы героев художника очень экспрессивны, полны страстей (например, когда я несколько лет назад попал на Крит, то примерно так, как у художника, представлял себе потомка циклопа Полифема, которого можно было бы там представить). Создается впечатление, что это актеры, исполняющие свои роли на сцене театра. Причем, этот театр явно относится к буффонаде – в которой ценится гротеск, элементы шутовства, карнавала и преувеличения. Не случайно здесь и то, что речь идет об итальянском периоде творчества, а ведь термин буффонада возник собственно в Италии…
И о художнике. Художник Александр Данилов родился в Донецке (СССР) в 1963.Окончил Нижегородское Театральное Училище в 1990. Участник с 1987г. многих персональных и коллективных выставок и культурных акций в Нижнем Новгороде, Москве, Норильске (Россия); в Сан-Франциско, Лос-Анжелесе (США), Амстердаме (Нидерланды); Барселоне (Испания); Хельсинки (Финляндия). Иллюстрировал ряд книг. Кроме живописи занимался созданием сценографии, костюмов, афиш и персонажей для театра кукол. С 2000г. живет и работает в Италии.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись