Прочла несколько статей на темы по типу СССР vs Россия: Почему советская медицина лучше современной? Решила разобрать и сравнить несколько утверждение советолюбов.
Хочу отметить, что сегодняшняя медицина, а именно принцип уровней здравоохранения, это в первую очередь наследие Советского Союза. И то, что было тогда есть и сейчас, но все таки развитие технологий не стоит на месте, а это значит, что мы движемся вперед и в лучшую сторону.
В этой публикации возьму несколько аспектов, которые считаются достижениями или показателями "лучшести" советской медицины и здравоохранения в частности.
- В СССР люди получали бесплатное лечение, поездки в санатории и врачей, стремящихся помогать, а не зарабатывать.
Лечение у нас бесплатное до сих пор. Бесплатно лечится абсолютно все, даже рак. Приоритет платной медицины, как то, что там будут лечить качественнее имеет корни как раз таки из СССР. Дать на лапу доктору в то время, одарить дефицитом, продуктами с подворья или просто сунуть в карман бумажные деньги, это заручиться уверенностью, что к тебе отнесутся внимательнее. Сейчас, внося плату в кассу платной клиники, бессознательно повторяется советская манипуляция:я заплатил---значит лечат лучше. Тогда как доктора в платных клиниках, особенно узкие специалисты, это как раз таки те самые бесплатные доктора, которые подрабатывают и в частном порядке. По моим наблюдениям, мы действительно "покупаем" себе более чуткое внимание и отношение, но не более того. Деньги располагают. Это везде)
ЯПоездки в санатории есть и сейчас. Многие пенсионеры ежегодно посещают бесплатное санаторное лечение. Тратятся только на билеты, половину стоимости которых возмещает тот же СФР, при предъявлении чеков и билетов. На санаторно-курортное лечение имеют право и инвалиды, и дети, стоящие на учете у узких специалистов. Возможно, не все это знают, а следовало бы.
Ну про врачей, стремящихся помогать, а не держать карман ближе к кошельку пациента я уже писала. Карман оттопыривали и в СССР. При чем не стесняясь. Никогда не забуду , как в детстве я нечаянно услышала, как одна доктор возмущалась другой:" Как мне надоели эти колхозники, тащат и тащат молочку и мясо, а я брезгую. Лучше бы деньгами давали".Подобные фразы я слышала за всю жизнь не один раз.
- "Раньше медицина была бесплатной: люди могли спокойно прийти в поликлинику находясь в любой части страны, но в сегодняшних реалиях меня отправят по месту прописки, ведь своих пациентов девать некуда."--вот еще один довод в пользу СССР.
Но ведь это не правда! Я прописана в одном районе города, но много лет проживаю в другом, и приписана к поликлинике по месту жительства! , а не по прописке. Я даже отношусь к СФР по месту жительства, мне было достаточно написать заявление о переводе документов. Моя бывшая коллега родом и прописана в Дагестане, но также прикреплена к нашей поликлинике. По месту жительства. Ее дети ходят в школу по месту жительства! И тоже приписаны к детской поликлинике согласно адресу проживания. Волшебный полис ОМС. Что в нем такого страшного?
- "При Союзе власти заботились о здоровье народа — мы страну поднимали и нам полагались бесплатные санатории и ежегодная диспансеризация, а теперь это для галочки и простые рабочие в санатории не ездят".
Про санатории я выше писала. Ежегодная диспансеризация. ... Да мне заколебали звонить, когда же я сызволю прийти на нее. Звонят из регистратуры! По указанному номеру в карте. Проходить можно каждый год, достаточно изъявить волю. Ну давайте честно признаемся, что добровольно мало кто будет желать ее проходить. Всем некогда, то не видят смысла, а зря.У многих флюорография годами просрочена. Только те, кому по профессии положено периодически проходить медкомиссию, иначе не допустят к работе, те еще более-менее сознательны. И то, есть категории людей, которые в свет покупают медкнижку. Лень тратить время на свое здоровье?
Ну а насчёт того, что сегодняшние рабочие не ездят по бесплатным санаториям?!! Они ездят в платные Турции, Египты, на крайняк Крым, Абхазия и т. п. Где не ограничены в передвижении согласно режиму санатория, и довольствуются не только местной дискотекой под магнитофон. И не особо парятся, что им не приходится ездить в какие-нибудь "Местные дали".
- "Другой вопрос касается образования медицинских работников. С одной стороны, наука не стоит на месте, и современные врачи знают гораздо больше советских предшественников. С другой стороны, образование стало финансово выгодным и часто дипломы получают те, кто не смог бы получить их в СССР. "
А вот здесь я очень согласна. Я вообще против платного высшего образования, если только оно не второе. Но и в СССР было много неквалифицированных врачей, или халатных, или равнодушных---как хотите. Мое утраченное в детстве здоровье---результат и халатности и равнодушия советского специалиста. Но вместе с тем и спас меня советский профессор Московского НИИ, и именно он практически определил мою судьбу, хотя даже такой профи предрекал мне полноценную жизнь только до 30 лет, а мне уже 42. Поэтому неучи были и тогда. Диплом не всегда доказательство профессионализма. Я в этом за всю жизнь не один раз убедилась.
И сейчас в России работают высококлассные специалисты, и не всегда они предпочитают уходить в частную практику, понимая, что так они заработают больше. Чаще они работают и там, и там.
Сегодняшняя медицина выигрывает за счёт качества оборудования. Современные медицинские аппараты позволяют обнаружить даже мельчайшие патологии, и медицинские устройства приобретают не только за рубежом, но и производят свои.На сегодняшний момент в России организовано серийное производство различных видов медицинского оборудования, включая компьютерные томографы, рентгеновскую технику, аппараты УЗИ, ИВЛ, эндоскопы, лабораторную технику, стерилизационное оборудование и другое. Более половины номенклатурных позиций медтехники уже производится российскими компаниями, констатируют в Минпромторге.
Положительный прогресс налицо и Россия является одной из ведущих медицинских стран, как бы кому не хотелось обратного.
---------------
Всем добра❄
С удовольствием почитаю ваши наблюдения в комментариях. Пожалуйста, сохраняйте этику и эстетику диалогов и мнений. Не надо уподобляться быдлу.