Рынок изобилует продуктами по уходу за кожей. Но секрет здоровья кожи кроется не столько в уходовых средствах, сколько в питании. Разберемся, что на этот счёт думает наука.
Научных работ по влиянию отдельных витаминов и минералов на здоровье кожи за последние 80 лет набралось очень много. Помимо питания, состояние кожи зависит от насыщенности влагой, мы даже готовили отдельный текст, сколько следует пить. Диета же может помочь в лечении акне и напрямую влияет на питание кожи.
Наиболее важными для здоровья кожи являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Далее рассмотрим отдельные продукты и связанные с ними исследования.
1. Жирная рыба
Тунец, сельдь, треска и другая жирная рыба содержат омега-3 жирные кислоты. Согласно недавним исследованиям, рыбий жир снижает риск развития немеланомного рака кожи. Другие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают кожу от воздействия UV-лучей и снижают воспаление в ней. Помимо этого жирная рыба — ценный источник витамина Е, выступающего мощным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами и воспалением кожных покровах, что обеспечивает коже молодой и здоровый вид.
2. Орехи и семена
Грецкие орехи содержат омега-3 и омега-6 кислоты в физиологичных пропорциях, обеспечивая корректный баланс в системе воспаления (о её работе мы тоже писали отдельно). При нарушении этого баланса в сторону омега-6 провоспалительные процессы начинают доминировать над противовоспалительными, из-за чего могут развиться экзема и псориаз.
Миндаль же, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержит целый коктейль антиоксидантов и витаминов, включая витамин Е, особо необходимый для здоровья кожи. В семенах подсолнечника же есть и полезные жирные кислоты, и витамин Е, и цинк. Сочетание этих нутриентов идеально питает и защищает клетки кожи. В исследованиях последнего десятилетия отдельно рассматривают семена льна как крайне полезные для кожи.
4. Соя
Соевые бобы и продукты из них особенно полезны для здоровья кожи женщин. Согласно исследованию 2017 года, в них содержатся изофлавоноиды, которые улучшают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Наиболее выраженный эффект они оказывают во время менопаузы, когда резкое падение уровня эстрогена снижает эластичность кожи.
5. Авокадо
Как и многие семена и орехи, авокадо богат ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, пользу которых мы уже обсудили. Помимо них, в авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и фотостарения.
6. Оливковое масло
Среди пищевых масел оливковое для кожи наиболее полезно. Исследование показало, что включение его в диету снижает проявления старения кожи лица. Этот эффект обусловлен содержанием ненасыщенных жирных кислот, сквалена и других фитохимических соединений, которые в сочетании препятствуют сухости кожи и защищают её от свободных радикалов.
7. Зелёный чай
Антиоксиданты в составе зелёного чая защищают кожу от UV-лучей и свободных радикалов. Катехины же — улучшают кровоснабжения кожных покровов. 12-недельное исследование показало, что если пить зелёный чай регулярно, то это скажется на многих аспектах здоровья кожи. Так, у испытуемых улучшились эластичность и плотность кожи, разгладились морщины и шероховатости, повысилась насыщенность кожи влагой.
Некоторые продукты воздействуют на кожу негативно. Так, избыточное потребление кофе её сушит, а рафинированные сахара — ускоряют процессы старения кожи.
***
Понравилась статья — поделитесь ею с близкими и подпишитесь на канал. Автор блога будет вам благодарен. Будьте здоровы!