Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему нельзя желать зла своим обидчикам? Объясняет священник

Что из себя представляет грех злорадства и чем он опасен, рассуждал священнослужитель Фёдор Бородин.

Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, настоятель московского храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.
Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, настоятель московского храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.

Фёдор Бородин, протоиерей:

Злорадство - это очень распространённый грех. Люди полагают, что возмездие для врагов и обидчиков носит вполне справедливый характер. Люди всерьёз думают, что это правильно, это нормально...

Мы порой доходим до такого безумия, что даже Бога просим наказать наших обидчиков или недругов. Конечно, настоящие христиане так поступать не должны.

Кто радуется, когда творится зло? Сатана. Потому что он — главный бенефициар злорадства и зложелательства.

Я вспоминаю, как однажды на исповеди мой товарищ, который тоже учился в семинарии, покаялся в злорадстве. И священнослужитель тогда сказал ему, что если он не преодолеет это в себе, то не сможет стать священнослужителем. Потому что злорадствующий человек уподобляется дьяволу.

Дьявол всегда радуется, когда у другого человека случается беда. Он жаждет, чтобы жизнь каждого человека была разрушена, оклеветана, испоганена, осквернена...

И если ты злорадствуешь, то ты не можешь называться христианином. Потому что христианин, подобно Христу, желает каждому человеку спасения. И радуется, когда у людей всё складывается хорошо.

Если другой человек добился какого-то успеха, а ты при этом завидуешь, то это — начало злорадства. Из зависти потом вырастает злорадство. Если же ты огорчён страданиям другого и радуешься тому, что у другого человека всё хорошо складывается, то ты подобен Христу. Христос всегда радуется доброму.

Как справиться со своим злорадством? Как поступать с теми, кто вас обидел, унизил, оскорбил, нанёс ущерб? На этот вопрос дал ответ сам Господь, который сказал:

«Любите врагов ваших».

Первое, что хочется сказать в ответ — это невозможно. О том, как дорасти до того, чтобы любить врагов, сказано в Евангелии:

«Молитесь за обижающих вас».

Если у какого-то человека случилась беда, и ты этому рад, то надо начать за него молиться.

Апостол Павел говорит:

«Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».

Если в ответ на зло, сделанное в мой адрес, я пожелаю отомстить, то я этим злом буду побеждён. Если я зло на себе остановил, если я помолился за человека, то я не погряз во тьме. Я преодолел злобу. Я остался с Богом, а не с дьяволом.

Итак, если я кому-то желаю зла, то надо помолиться за этого человека. И этот молитвенный труд принесёт свои плоды: зло по отношению к этому человеку уйдёт.

Чудо состоит в том, что другой человек почувствует тепло, идущее из твоего сердца. Он твою молитву обязательно почувствует. И начнёт меняться.

Эти слова подтверждают тысячи историй новомучеников и тех христиан, которые попадали в колонии и лагеря двадцатого века.

Когда их били, унижали, оскорбляли, они начинали молиться за своих обидчиков. Они ставили для себя задачу — преодолеть в себе зло. В ответ на эти молитвы матёрые уголовники, чувствуя доброту и сердечность, начинали менять своё отношение человеку, которого обижали и унижали. Они даже начинали оберегать его и помогать ему.

Апостол Павел. Художник Бартоломео Монтанья.
Апостол Павел. Художник Бартоломео Монтанья.

Ещё статья: Почему не нужно мстить обидчикам? Объясняют богослов и священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.