Красят, варят, валяют, ткут, прядут, крутят, вяжут. Вот каким образом превращают ткань в одежду российские мастера и дизайнеры. Конечно же, главное действие — шьют!
Спрос на создание необычных вещей с авторским подходом всё выше, мастерские вырастают в ателье, затем в фабрики, а потом… Потом мы читаем новости о том, что вот уже куртки из Архангельска носят в Китае, а ботинки из Барнаула вошли в моду в Дубае. С чего начинается путь швеи-мастерицы в серьезный легпром, разбираемся в памятке.
Социальный контракт — вот что помогает безработному стать самозанятым, а предпринимателю сделать первый шаг в собственное предприятие. Эта мера поддержки популярна у мастеров по пошиву одежды, белья, домашнего текстиля. Она имеет нюансы в зависимости от региона России, но цель всегда — помочь мастеру закупить оборудование для быстрого старта работы и развития бизнеса.
Документы для заключения социального контракта принимают местные органы соцзащиты. Напомним перечень:
- паспорт и копия;
- копия свидетельства о регистрации по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства);
- копия СНИЛС;
- сведения о количестве прописанных в семье;
- документы о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца, предшествующих подаче заявления (трудоспособных членов семьи), в том числе алименты;
- справки о регистрации в Центре занятости населения в качестве безработного, а также о назначенных социальных выплатах безработному; согласия на обработку персональных данных всех совершеннолетних членов семьи;
- трудовые книжки всех трудоспособных членов семьи (при наличии); реквизиты счета на имя заявителя (платежная система МИР).
Оформив все верно, начинающий предприниматель может получить до 350 тысяч рублей, а через год — отчитаться за них. Подробнее об этой мере поддержки читайте на сайте региональных Министерств труда и занятости населения.