В народе этот лук называют семейным, потому что у него образуется сразу несколько луковиц. Но на этом его преимущества не заканчиваются.
Лук-шалот популярен среди дачников. Родом он из Малой Азии, относится к семейству луковых. Внешне он очень сильно напоминает обычный репчатый лук. Однако луковицы его мельче, а листочки-перья чуть тоньше, сообщает в своем телеграм-канале агроном Алексей Володихин.
Но главное его отличие в том, что формируется сразу несколько луковиц. Отсюда и пошло его народное название. При посеве семенами в одном гнезде может быть от 4 до 6 луковиц, а при посадке севком – 10–12 штук.
В пищу используют и луковицы, и зелень. Кстати, луковицы у него нежнее, чем у репчатого. Кроме того, созревает он раньше, лучше хранится и не боится морозов. Поэтому его можно сажать под зиму.
У лука-шалота более 100 сортов, различающихся по срокам созревания и вкусовым качествам.
Наиболее популярные у дачников: Уральский, Монастырский, Старообрядческий, Стиляга, Березовский аристократ, Княжич, Истобенский.
Фото: piqsels.com.
Читайте также:
Шнитт-лук: как правильно ухаживать, чтобы получить много зелени
Волгоградцам назвали лук, который не болеет, не горчит и рано созревает
Агроном Алексей Володихин рассказал, когда и как правильно высевать лук-порей