Найти в Дзене
Лисица со спицами

Не всё старое-проверенное таковым является, или Как меня покалечил родной ребёнок.

Всем мира и добра! С вами немного покалеченная, но уже почти вернувшаяся в строй Лисица.

Во первых строках спешу вас заверить, что ничего особо ужасного со мной не произошло. Просто небольшая производственная травма, в результате которой я на две недели выпала из мира вязального, вышивального, интернетного и даже простого светского.

Ездили мы с дочкой в наш горячо любимый Крым (да-да, в январе нас туда понесло) - лечиться, перезагружаться, дышать морем и есть настоящее сакское мороженое (в Москве такого не купишь!). Там, конечно, рай на земле. Вот вам немного фоточек для подразниться:

Безумно бесят по приезду вопросы типа: "Ну, как отдохнули? А чего это вы совсем не загоревшие?" Да не отдыхали мы! Лечение, как известно, тяжёлый труд, который отнимает массу сил как у больного, так и у его сопровождающих. Кто был в санатории, тот меня поймёт, а кто не был - дайте вам боги туда не попадать. Но время провели с пользой, мороженого наелись до отвала, морем надышались до помрачения сознания, а ещё перед поездкой дочка попросила меня связать ей "настоящую взрослую шапку" - она вошла в возраст анархиста-нигилиста, любит чёрный цвет и не признаёт чужие авторитеты. Шапку-то я связала, о ней расскажу чуть ниже. А сейчас о том, как меня покалечил мой собственный родной любимый ребёнок.

Дело было так. Возвращались, естественно, поездом - самолёты пока в Крым не летают. Всё нормально, я на нижней полке сижу вышиваю да попиваю кофеёк, дочка на верхней в планшет пырится. И надо же было случиться одновременно нескольким событиям: мне - понадобилось выкинуть обрезки ниток в пакет, который стоял под нижней полкой; дочери - спуститься вниз с верхней полки; а поезду - дёрнуться на стрелке. И пятьдесят килограммов счастья приземлились аккурат мне на спину. В результате мы имеем: одну маму, у которой вся жизнь пронеслась перед глазами, одного очень напуганного ребёнка, одни очки, разбитые вдребезги, и одного врача травмпункта, который покрутил туда-сюда меня, мои снимки и изрёк: "Жить будете, и даже неплохо - это просто сильный ушиб. Но вы понимаете, что вам несказанно повезло?" Понимаю. За две недели, проведённые в скрюченном положении на обезболивающих, я это в полной мере осознала. Очки восстановлению не подлежат. Но, как говорится, спасибо, Господи, что взял деньгами.

Теперь про вязальную жизнь. Итак, нужна "настоящая взрослая шапка" - сурового взрослого цвета (сошлись после долгих споров на тёмно-синем), чтобы никаких помпончиков, кисточек, вышивки (еле уговорила на скромную плетёнку), чтобы не жарко было, не холодно, чтобы на глаза не сползала и на макушку не ползла, чтобы и с лыжной курткой, и с пальто. Ну что ж, партия сказала надо - комсомол ответил есть.

Решила я пойти проверенным путём. Есть у меня жакет, вязала я его лет десять назад, он выдержал массу стирок, офис, склад и застрявшую средь чиста поля Газель. Ничего не растянулось, не закаталось, не перекосилось, резинки по-прежнему девственно упруги, а араны рельефны. А ещё в нём не бывает ни холодно, ни жарко. Ну, я и решила повторить точь-в-точь состав - пряжа Австралийский меринос от Пехорской фабрики (95% шерсть, 5% акрил, 400 м/100 гр) и той же фабрики Ажурная (100% мерсеризованный хлопок, 280 м/50 гр), взятые вместе по одной нити.

Купила пряжу, постирала, перемотала. Набрала, вяжем. Итальянский набор, вяжу по кругу, короче, выпендриваться так всласть. И вязать-то должно было быть одним удовольствием. Но что-то пошло не по плану... Уже на этапе отворота я обратила внимание, что петли "какие-то не такие", сидят на спице не так, подтягиваются непривычно, ощущения не те. "Лисица, ты выдумываешь!" - строго сказала я себе и продолжила вязать. Плетёнка меня тоже насторожила- перехлёст петель получался слишком тугим, хотя казалось бы, обычная коса 4х4. "Это из-за того, что ты, балда ивановна, забыла спицу для аранов и мучаешься теперь, снимая на трикотажную иголку". Шапку довязала, ниток ещё полно, свяжу-ка я ещё снуд, вещь практичная, пригодится. Рассчитала, чтобы обхват был в один оборот под капюшон, набрала, вяжу. Опять что-то не так, ну не должны настолько отличаться по ощущениям изнаночная гладь и лицевая. И опять я проигнорировала тревожный звоночек.

Приехала в Москву, постирала, и.... Смотрите, что получилось с отворотом шапки:

А снуд приобрёл лишний десяток сантиметров в длину.

Выводы? А их не будет. Просто подозреваю я, что раньше Пехорка крутила гребенной меринос, а сейчас в тот же артикул пряжи идёт кардный. И хорошо, если меринос.

И да, я спасла шапку. Просто вставив по изнанке отворота резинку. И шапка получилась такая, какую заказывали - не жарко, не холодно, и что самое главное, никуда она не ползёт.

-4

Кстати, я тут немножко деньгами посорила за время отдыха - заказала себе всякой разной пряжи. Буду постепенно вязать из неё, ну и хвастаться.

Засим прощаюсь, желаю здоровья и держать хвост пистолетом! Ваша Лисица.