Найти в Дзене

Как выбрать обувь для стройки? Все, что нужно учесть

Строительные площадки связаны с риском и опасностью для здоровья, однако, многие строители до сих пор пренебрегают основными средствами защиты ног - специальной обувью. При этом правильно подобранные ботинки для стройки защищают от механических травм, влаги и пыли, а также удобнее обычной обуви. Соответствует ли ваша рабочая пара требованиям? Давайте проверим.

Правила по технике безопасности на стройке – спецобувь

Требования к обуви для стройки прописаны в документах и стандартах: ГОСТе «Средства индивидуальной защиты ног. Обувь специальная», Межгосударственном стандарте «Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук».

Основные требования таковы:

- обувь должна быть закрытой;

- подошва – нескользящей;

- элементы должны быть плотно сшиты между собой, чтобы не пропускать внутрь химические составы, воду и другие жидкости, пыль и строительный мусор.

Основные характеристики

Ботинки для стройки должны соответствовать стандартам безопасности и обладать следующими характеристиками: удобство, износостойкость, защита ног от ударов и порезов, воды, пыли и грязи, низких и высоких температур.

Также специально разработанная обувь позволяет коже «дышать» и обладает достаточно широкой колодкой, чтобы не сдавливать ноги.

При выборе пары необходимо учитывать тип и условия выполняемых работ, а также индивидуальные особенности каждого человека.

-2

Материалы

Обувь делают из кожи (натуральной и искусственной), войлока, резины, полимеров.

Кожаная строительная обувь хорошо отталкивает воду, защищает ногу от различных факторов, прочна и износостойка.

Ботинки из войлока выбирают для наружных работ, которые проводятся в мороз. Наряду с этим валяная спецобувь используется в горячих цехах, так как низкая теплопроводность войлока обеспечивает защиту от действия теплового излучения. Недостатками валяной обуви являются намокание и промокание в сырых условиях и быстрый износ подошвы. Если хотите, чтобы такая обувь прослужила дольше, выбирайте модели на резиновой подошве. Также помните, что валяные пары берут на размер больше кожаных, поскольку при носке войлок усаживается и ботинки уменьшаются.

Резиновая обувь необходима для работы во влажных помещениях и этапов стройки, связанных с электричеством. Также такие ботинки подойдут для наружных строительных работ после осадков.Модели для носки зимой утепляются изнутри натуральным или искусственным мехом.

Подошва и стелька

Подошва должна быть толстой и нескользящей, сделанной из резины или полимеров. Она должна обеспечивать устойчивость на маслянистой и мокрой поверхности. Для этого на подошве делают шипы или высокие протекторы. Существуют различные виды подошвы спецобуви:

  • Подошва из полиуретана. Ее выбирают для работ во влажной, агрессивной среде. Она легче резиновой, но не устойчива к перепаду температур.
  • Подошва из нитрила устойчива к воздействию высоких (до +300 °С) и низких (до -40 °С) температур, однако имеет большой вес и высокую стоимость.
  • Подошва из термоэластопласта устойчива к перепадам температур, имеет отличное сцепление с поверхностью, сохраняет тепло. Однако не является масло-бензостойкой.

Подошва из ПВХ герметичная, легкая, устойчивая к перепадам температур, имеет невысокую стоимость, пожаробезопасна (не горит). При всех преимуществах есть и недостаток: такая подошва не устойчива в кислотно-щелочной среде высокой концентрации.

При выборе обращайте внимание и на стельки – необходимо, чтобы они были антипрокольные. Такие стельки защитят ногу от травм, если вы наступите на гвоздь, арматуру или иной острый предмет. Кроме того, задача стельки – создание внутреннего комфорта для ног, поэтому производители спецобуви стараются использовать дышащие материалы, которые отводят влагу и сохраняют тепло.

-3

Подносок

Важнейший элемент рабочей обуви – подносок. Он находится в носке ботинка и защищает пальцы при падении инструментов и тяжелых предметов, а также при столкновении с препятствиями. Выбирая модели, обращайте внимание на те, которые обеспечивают защиту от механических воздействий до 200 Дж.

Подноски бывают металлическими и композитными. Металлические – тонкие, но тяжелые. Из-за того, что они «не дышат», ноги в них быстро потеют, что может привести к коррозии металла. В такой обуви может быть некомфортно работать: летом в ней жарко, а зимой холодно. К тому же она не подойдет для электромонтажных работ. При превышении нагрузки по МУН (максимальная ударная нагрузка), существует опасность серьезных травм.

Композитные подноски выполнены из легких и прочных материалов таких как кевлар,  карбон и стекловолокно. Они пропускают воздух, позволяя коже «дышать», и не проводят электричество. При нагрузке, превышающей 200 Дж, подносок разрушается на мелкие части,  спасая ногу  от тяжелых ран и увечий.

Уход за ботинками для стройки

Чтобы обувь сохраняла свой аккуратный внешний вид и прослужила как можно дольше, за ней важно правильно ухаживать.

Большинство ботинок для стройки нельзя стирать в стиральной машине. Вместо этого лучше после окончания работ чистить обувь тряпкой или щеткой с применением специальных средств, вытирать, обрабатывать водоотталкивающими и другими защитными средствами, оставлять в вентилируемом помещении для просушки и проветривания. Спецобувь нельзя оставлять рядом с источниками тепла – батареями, каминами и так далее. Минимальное расстояние от обуви до нагревателя должно составлять полметра.

Перед тем, как убрать обувь в шкаф (например, в межсезонье), обязательно очищайте ее и добавляйте к паре средства от насекомых. Хранить обувь лучше при влажности воздуха 50-65 % и температуре от 10 до 20 °C.

Вывод

Правильно подобранная обувь для стройки защитит ноги от возможных повреждений и обеспечит комфорт на протяжении долгого рабочего дня. При выборе защитных ботинок не следует экономить на качестве, так как это может привести к серьезным последствиям. Подобрать пару, соответствующую требованиям, можно в строительных гипермаркетах.

#СИЗ; #одежда; #обувь; #профи; #сообщество_профессионалов