Рецензия на фильм режиссера С. Ильина «Страсти по Матвею» студента 2 курса бакалавриата Никиты Тихомирова
Фильм режиссера Сергея Ильина, который получил почти что схожее название с духовной ораторией И. Баха, после выхода в прокат оказался одновременно резонансным и противоречивым.
Церковная аудитория привыкла находить недочеты в стиле изложения знакомой для них жизни, а нередко и подвергать критике режиссера с его командой за посягательство на «святое». Почти все кинокартины последних двадцати лет были встречены православной публикой недоверчиво или негативно. Но этот фильм стал исключением.
Почему? Во многом потому, что авторы взяли не глобальную тему христианского вероучения, а обыденно-простую: повествование основано на описании нескольких дней семьи пономаря, который после окончания Духовной школы ищет себе, причем в срочном порядке, спутницу жизни. Любой студент и особенно выпускник бакалавриата или магистратуры его поймет.
Со стороны, возможно, кажется, что матушка выдается выпускнику семинарии сразу с дипломом, как подспорье для будущего служения. Но в фильме режиссёр ведёт нас по острой линии выбора будущего пастыря: пойти на поводу у своих чувств или довериться сухому и холодному выбору — мне нужна такая, которую посоветует отец, кто «варится» в моей специфической жизни, кто, как говорится, в курсе происходящего.
Перед нами вместе с Матвеем — именно так зовут главного героя — возникает вопрос: можно ли жениться, потому что этого требуют обстоятельства? Ведь перед парнем стоит, помимо патриархальной семьи и успешного отца, ещё и пример другого священника — отца Феодора, от которого ушла жена, забрав ребёнка. К удивлению зрителей выясняется, что хороший священник в реальной жизни может лишиться всего. Что он, несмотря на советы и пастырские наставления, тоже имеет чувства и может быть глубоко несчастным. Но ради того, чтобы сохранить сан, он пытается сохранить семью. Печальная картина для современного пастырства, которая является реальностью наших дней.
В душе юноши всё переворачивается, когда он встречает совершенно на него не похожую, живущую законами свободы Агату. Девушка расписывает храм, но абсолютно чужда православной традиции, не знает, как стоит обращаться к священнику, как готовиться к Литургии и много других аспектов того мира, который от неё так далёк и так близок Матвею.
Да, поначалу Матвей ей кажется «не от мира сего», и Агата пытается окунуть его в обычную «человеческую жизнь». Однако, со временем она сама начинает приобщаться к миру Матвея. Вот эта грань между двумя, казалось бы, непохожими друг на друга вселенными земного и небесного стирается на примере двух совершенно непохожих людей.
Как это происходит? Многие увидят ответ в концепции кинокартины: семинарист влюбляется в далекую от Церкви девушку. Однако для нас, студентов Духовных школ, будущих пастырей, это не только тема любви — это тема проповеди.
Считается, что люди могут услышать о Христе и понять смысл Евангелия только если проповедник, в рясе и с крестом, будет стоять на амвоне. Но фильм раскрывает иную сторону: проповедовать можно не только в храме, говорящему не обязательно отпускать длинную бороду и быть облаченным в священнические ризы. У настоящего проповедника должно гореть сердце, когда он говорит о Христе, когда он чувствует Его благодать и хочет этой благодатью поделиться с другими.
В фильме герой проповедует несколько раз: в храме, на дне рождения и в квартире. В храме Матвей вроде бы по заученным текстам говорит на евангельскую тему, но у прихожан, которые внезапно видят его в необычном облике, не как всегда, сразу возникает барьер. И слово, которое он хочет донести до них, остаётся семенем, выкинутым на бесплодную почву и не взошедшим.
А вот проповедь на дне рождения Агаты, среди людей, которым чужда православная традиция, которые смотрят на Матвея, как на забаву, всё-таки задевает нескольких. Возможно, именно этого ждут молодые люди, которые ещё не пришли к Богу, но чувствуют, что Он им не чужд. Именно человека, который близок им по духу, по возрасту, выглядит, как они, и при этом является источником истины…
Но не одного только слова ждут невоцерковленные товарищи Матвея. Если его слова о вере правдивы, то почему бы не доказать их делом? Вспомним строки из Соборного послания апостола Иакова о том, что дела человека — свидетельство его веры. И в финале Матвей подтверждает эту аксиому христианского учения. Он готов отказаться от своей мечты, лишь бы спасти человеческую жизнь. И финальная, не подготовленная, внезапная, наивная и поначалу кажущаяся глупой проповедь молодого алтарника отогревает сердце даже главного антигероя, не допуская его духовного падения.
Не хочется говорить, что Матвей — главный персонаж кинокартины. Данный фильм о молодых людях нашего времени. Которые так же живут, мечтают, влюбляются, ошибаются, падают. И их судьбы переплетаются в храме, который по-настоящему выходит за рамки строящегося здания. И Матвей, безусловно, оказывается очень характерным персонажем семинарской среды. Однако на его примере мы можем понять, что пастырь — это не только тот, у кого воцерковленная матушка, свой приход и священнические одежды. Зачастую именно в погоне за этим некоторые семинаристы обретают форму, но теряют суть.
Пастырь как проповедник — это тот, кого слышат. За кем идут. Из-за кого меняются и становятся лучше.
Текст подготовлен в рамках предмета «Информационная деятельность православного прихода»