Найти в Дзене
Судебные будни

Глава 1. Отказ в присвоении статуса многодетной семьи

Привет!

Итак, начну по порядку. На заглавном фото канала - день появления на свет многодетной семьи. 26 августа 2022 года.

Это мой второй брак, как и у моего супруга. У нас обоих есть дети, рожденные в предыдущих браках, у меня сын и дочь, у супруга - наш самый младшенький в семье.

По закону (сейчас мы говорим о Законе г. Москвы №60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве), а конкретно ст. 2, многодетная семья - семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе пасынки и падчерицы). Внимание! ст. 1 ЗГМ №60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" гласит, что действие настоящего закона распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве. При этом, уважаемый читатель, имеется такой мааааленький нюанс - место жительства граждан устанавливается по данным органов регистрационного учета. Казалось бы, все чин по чину. Я, собственно говоря, являюсь гражданином РФ, имею место жительства в г. Москве (по данным органов регистрационного учета тоже), мои дети от первого брака - граждане РФ, имеют место жительства в г. Москве (по данным органов регистрационного учета), супруг мой и мой пасынок - граждане РФ, живут в Москве вместе со мной. Точнее не так, не живут, а ПРЕБЫВАЮТ (ну это, если по данным органов регистрационного учета).

К слову, ч.2 пункта 1 этого "прекрасного" закона - единственное место, где в указано, что для получения социальной поддержки нужна, если переводить с депутатского на русский, именно прописка в городе Москве.

Итак, я абсолютно уверенная в том, что имею право получить для своей семьи статус многодетной, подаю заявление через портал мэра Москвы. 04 октября 2022 года в мой личный кабинет приходит решение об отказе в присвоении статуса многодетной семьи города Москвы (фото прикрепляю) в связи с отсутствием регистрации по месту жительства в г. Москве у супруга и пасынка.

Ну вот с этого решения об отказе и пошел отсчет исковым заявлениям, письмам и обращениям к депутатам, даже в Администрацию Президента РФ дошла... Но об этом чуть позже...

Естественно, с таким положением дел я не согласилась. Действием номер один для меня стало обращение в вышестоящий орган власти - Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. "Ну тут уж покажут Кузькину мать этим дамам с короной на голове из районного отдела соцзащиты", - подумала я. Очень наивно с моей стороны,как оказалось. Ну во-первых, жалоба моя до уровня самого Департамента не дотянула, по закону "О порядке рассмотрения обращений граждан" от 02.05.2006 №59-ФЗ, и перенаправилась всего лишь в окружное Управление социальной защиты населения, где ответ был ожидаемого содержания.

-2