Сегодня мы затронем историю Японии конца 20 века, автолюбителей и их машины, тюнинг которых заставлял обращать на них внимание каждого пешехода и водителя.
Кто они такие?
Босодзоку "Bosozoku" - полукриминальная группировка байкеров и автолюбителей. Одна из самых известных субкультур Японии, которая зародилась еще в середине 1950х годов. Появилась она как субкультура, состоящая из группировок криминальных мотоциклистов. В дальнейшем часть этого клана перешла на автомобили.
По слухам, в клан входило достаточное количество летчиков времен второй мировой войны. Поэтому их одежда в то время состояла из: обуви летчиков ВВС Японии, плащей со старыми патриотическими лозунгами, военных брюк и повязок на голову. Эта одежда носилась чтобы доказать всем, что они не просто кучка хулиганов, а вершители правосудия молодежи того времени.
Название "Босодзоку" появилось случайно: во время драки на вокзале между группировками, репортер назвал их Босодзоку, что объединяло в себе слово "Босо" (с японского: гонки) и "Дзоку" (с японского: семья или клан).
Находясь в клане, участники дорабатывали свои мотоциклы по определенному шаблону: громкий выхлоп, яркая раскраска и обтекатели. Те, кто пересаживались на автомобили, тюнинговали их схоже с мотоциклами.
К середине 1975 года численность участников группировки стремилась к 25 тысячам человек. Большинство из них были вооружены и агрессивны. Конфликты между бандами часто заканчивались крупными беспорядками.
К 2004 году власти Японии ужесточили правила и стали бороться со всеми участниками группировки, что вскоре привело к полному исчезновению криминала от участников. Все разбрелись по местным байкерским или автомобильным клубам.
Стиль Босодзоку
Особенностью стиля стали громкие выхлопные системы, с очень длинными и не всегда прямыми трубами, расширения кузова, удлиненные капоты и бампера. Также имелся характерный аксессуар: цурикава. Цурикава - это висящая на заднем бампере ручка, которая раньше была в каждом вагоне японского метро. Цурикава вешалась для того, чтобы была видна высота подвески машины.
Добавлю еще одну особенность - колесные диски. Они были весьма широкими, имели большие полки. Резину на них натягивали меньшей ширины, чтобы сделать форму колес особенной.
Автомобиль для этого стиля абсолютно не важен, кто-то делал тюнинг на старых Ниссанах, а кто-то на Ламборгини.
Последователи данного стиля есть и в России. Появились люди кто тюнингуют таким образом Жигули или например Оку.
Японцы очень скромный народ, и зачастую некоторые находили способ самовыражения именно в тюнинге автомобилей.
На этом наша статья подошла к концу. Спасибо большое всем кто дочитал. Любите автомобили и оставайтесь с нами,дальше будет только интересней!