Калининград нередко можно встретить в рейтингах российских городов, популярных среди туристов. Только стоит ли ехать сюда в межсезонье? Трехдневное путешествие идеально подойдет для смены «картинки». Но чтобы не попасть в «клуб разочарованных странников», нужно учесть некоторые моменты.
Одних туристов Калининград влюбляет в себя так, что они начинают думать о переезде. Другие же жалеют о потраченных деньгах и времени. Промозгло, ветрено, серость кругом, цены «кусаются»: за что только хвалят город? Особенно часто это можно услышать про поездки в конце зимы-начале весны. И каждый по-своему прав.
Если угадать со временем, Калининград может показаться самым уютным местом на Земле. В теплые солнечные дни достаточно прогулок с кофе по тихим улицам исторического центра, вдоль набережной Верхнего озера, по острову Канта, чтобы отвлечься от рутины и «подзарядиться». Однако погода здесь может преподносить неприятные сюрпризы. Итак, первое правило Калининграда…
Соберите дорожную сумку заранее
Логичнее было бы начать с билетов на самолет и выбора гостиницы, но местные жители и путешественники, которые застали сезон штормов в Калининграде, поймут, почему мы сразу перешли к вещам.
Если верить прогнозам синоптиков, в Калининграде уже настоящая климатическая весна: в конце февраля ожидается до 8-10 градусов тепла. Тем не менее, межсезонье здесь отличается непредсказуемой погодой: на термометре может быть плюс, а по ощущениям – минус из-за влажности и ветра. Ехать в пальто и в замшевой обуви мы бы не советовали – красиво, но в дождь ваше знакомство с городом завершится минут через -дцать в ближайшем кафе.
Как долететь и где жить?
Поезд сразу пропускаем: если ехать на нем в Калининград на несколько дней, то большую часть времени займет только дорога. Из-за сравнительно низкой стоимости перелетов в несезон Калининград часто рассматривают в качестве варианта для спонтанных путешествий. Например, билет на самолет из Москвы можно купить за 6-7 тысяч рублей, а если вы летите из Санкт-Петербурга, то он обойдется в плюс-минус 5 тысяч.
Иногда цены из-за минимального спроса еще ниже. Но бывает все с точностью до наоборот – в середине февраля стоимость перелета из Москвы доходила до 25 тысяч рублей, и это в бюджетной авиакомпании. Поэтому, если вы точно решили отправиться в Калининград и знаете даты поездки, не откладывайте покупку билетов на последний момент.
Что касается отелей, то с ними особых проблем быть не должно: это на лето-2024 бронировать номера начали еще осенью. В межсезонье можно найти номер на двоих в неплохой трехзвездочной гостинице в центре за 4-5 тысяч рублей/ночь.
Что посмотреть?
Как мы уже сказали, в Калининград можно приехать просто для того, чтобы погулять. Если культурная программа – обязательная составляющая любой вашей поездки, то сразу предупредим, что здесь пока нет музеев и картинных галерей, сопоставимых с Эрмитажем или Третьяковской галереей. Правда, своя Третьяковка в городе все-таки будет: филиал на острове Октябрьском, с огромным выставочным пространством, медиацентром и кафе, к открытию которого сейчас готовятся.
Преимущество Калининграда – в его камерных, аутентичных местах: домик смотрителя Высокого моста, музей-квартира «Альтес Хаус». А еще здесь можно увидеть самый большой орган в России – в Кафедральном соборе на острове Канта.
Отдельного внимания заслуживает Музей Мирового океана с его экспозициями и подводной лодкой Б-413. Если у вас достаточно времени и вы не планируете выбираться куда-то дальше Калининграда, можно сходить в зоопарк и познакомиться с его обитателями – слонихой Преголей, бандой кустарниковых собак, ленивцами, трубкозубом и многими другими.
Любители кино могут попробовать самостоятельно составить экскурсионный маршрут и прогуляться по местам, где снимали фильмы и сериалы. Это Правая набережная, Музей изобразительных искусств, который можно увидеть в фильме «Нюрнберг». Часть съемок нового сериала «ГДР» также прошла в Калининграде, в том числе в районе улиц Пушкина, Минина и Пожарского, где сохранились особняки начала XX века.
А море?
Мы были бы не калининградцами, если бы напоследок не посоветовали обязательно съездить на море, подышать свежим воздухом. Только в самом Калининграде моря нет. Ближе и быстрее всего – сесть на такси или на «Ласточку» и доехать до Зеленоградска: 30-40 минут, и вы у побережья. Светлогорск больше понравится тем, кто ищет историческую архитектуру и природу в черте города: этот курорт славится своими здравницами и хвойным лесом.
Почувствовать единение с морем и природой можно на Куршской косе – в уникальном национальном парке с дюнами, Танцующим лесом, орнитологической станцией. Если повезет, вы сможете встретить настоящих жителей нацпарка – лисиц, косуль (встречу с кабанами сложно назвать везением). Главное, не забывайте про правила: по дюнам не ходить, на «танцующих» деревьях не сидеть и животных не кормить. За последнее тоже могут оштрафовать.
А вы только планируете поездку или уже были в Калининграде? Если посещали наш город, делитесь в комментариях, какие впечатления у вас остались и что бы вы посоветовали посмотреть.